«Народ надо подбодрить»

6 марта 2018 / 10:16
1236
Публикации

 

Выступив на совместном заседании палат Парламента, президент Нурсултан Назарбаев ответил на целый ряд социальных вызовов. В своей речи глава государства затронул проблемы ипотеки, предпринимательского кредитования, налогообложения, увеличения числа образовательных грантов и газификации. Экономисты и политологи рассказали «Саясату», чем вызваны инициативы президента и какого эффекта от них можно ожидать.

 

Недовольство нужно «загасить»

Экономист Магбат Спанов считает, что инициативы президента в первую очередь направлены на сокращение числа недовольных в молодежной среде.

 

– Политика – это искусство возможного. Создается определенная лояльность, ощущение, что власть решает проблемы молодежи. Последнее время проблемы молодежи выходят на первый план, в этой прослойке общества проявляется недовольство. Обнаруживается нехватка возможностей в плане карьерного роста, обучения, получения адекватной заработной платы, и самая главная проблема – конечно, жилищная, - пояснил эксперт.

 

На вопрос, насколько реализуемы инициативы президента в условиях перманентного сокращения бюджетных расходов, Магбат Спанов ответил следующее:

 

– Мы не знаем, какие программы вообще реализовались до конца. Нам говорят, что в целом программа выполнена, а как это на деле – сказать сложно. Хотелось бы верить, что когда-нибудь да выполнят.

 

Без сомнения, инициативы президента в случае исполнения оживят отечественную экономику, уверен эксперт. «Больше количество грантов в сфере образования соответственно увеличит число преподавателей, которые будут больше получать и больше тратить. Сфера строительства вообще имеет мультипликативный эффект. Купил квартиру – надо покупать мебель и предметы быта. Это, безусловно, так, но меня волнует другой вопрос: наша страна не научилась жить по средствам. Если мы возьмем доходно-расходную часть республиканских трансфертов и Национального фонда, то увидим, что тратится в два раза больше, чем выплачивается налогов. Национальный фонд сокращается, что вызывает определенные опасения».

 

– Приближаются выборы 2020 года, а недовольство возрастает, соответственно, нужно его «загасить». На митинги 2016 года вышли не аксакалы, вышла молодежь, потребовав изменений в земельном законодательстве, - добавил эксперт.   

 

Социальный приоритет

 

Политолог Айдар Амребаев уверен, что средства на реализацию инициатив президента найдутся.

 

– Казахстан изначально, конституционно позиционирует себя как социально ориентированное государство, и наш президент постоянно говорит о том, что интересы народа – это главное. Поэтому какие бы кризисы не переживала наша страна, социальный приоритет выдерживается, является сердцевиной политики президента Назарбаева. Это основа нашей стабильности, уверенности в будущем, и инициативы стали вполне закономерными. Думаю, что они как раз соответствуют содержанию последнего Послания главы государства, где он говорил о том, что мы вступаем в эпоху четвертой промышленной революции, и где развитие социального капитала является основанием нашего перспективного динамичного развития. Президент развил и углубил идеи накопления социального капитала, предложив уже конкретные меры. Как я понимаю, эти меры организационно и финансово обеспечены, поэтому они и вызвали определенный позитивный импульс в нашем обществе, - прокомментировал эксперт.

 

Забрать деньги из квазигоссектора

 

Политолог Марат Шибутов считает, что своими инициативами президент поддержал не крупный бизнес, как это обычно делает правительство, а МСБ и население.

 

– На мой взгляд, это хорошие инициативы и нужны они именно сейчас, поскольку у нас в прошлом году был рост экономики, но не было роста доходов населения. Население беднеет, поэтому ему нужны социальные проекты. Средства в бюджете всегда есть –можно сократить поддержку квазигосударственного сектора и нагрузить его дивидендами, так сразу на всё деньги появятся. Все инициативы реально работают на экономику, просто где-то они действуют прямо на население – как снижение налогов, а где-то захватывают целые отрасли (строительство и производство строительных материалов) – как с ипотекой и строительством общежитий. А еще важно то, что две инициативы – это результат бурного общественного обсуждения образовательной миграции в Россию и угольного кризиса. Президентские инициативы по грантам и общежитиям, а также по газификации были ответами на бурную реакцию, - отметил политолог.

 

Кроме того, Марат Шибутов добавил, что «февраль-март самые тяжелые месяцы – деньги прошлого года уже кончились, а деньги наступившего года еще не начались. Самое время приободрить народ. Почему выступил с инициативами президент, а не правительство? Потому что уже очевидно: у нашего правительства дефицит идей – это раз, а во-вторых, у них нацеленность на поддержку крупного бизнеса, а не малого бизнеса и населения».

 

Подготовила Юлия Смолина

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане