«В Центральную Азию возвращается нормальность»

14 марта 2018 / 12:17
928
Публикации

 

В середине марта в Астане состоится саммит глав государств Центральной Азии – событие, тянущее на сенсацию. В нашу столицу приедут президенты Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и глава меджлиса Туркменистана, председательствовать на встрече будет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.  

Нужно напомнить, что в подобном формате лидеры пяти стран региона не контактировали около 10 лет, собираясь лишь неформально, в двустороннем, трехстороннем формате или же в рамках СНГ, ШОС, ЕврАзЭс и т.д. С вопросом о том, насколько прорывным будет намеченный саммит и какие выводы будут сделаны по его итогам, «Саясат» обратился к политологу Аскару Нурше.

 

Не стоит ждать политических заявлений

 

Эксперт сразу отметил, что замена лидера Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на председателя парламента этой страны Акджу Нурбердыеву исключительно протокольная. Как сообщалось ранее, график встреч на высшем уровне президента Туркменистана не позволит ему принять участие в астанинском саммите. «На встрече не будет присутствовать глава Туркменистана. Понятно, что в определенной степени этот фактор немного снизит ее значение, по крайней мере, для Туркменистана». С другой стороны, полагает эксперт, политическая осторожность свойственна Туркменистану, возможно, его лидер занял выжидательную позицию. В целом же встреча президентов принесет региону позитивные плоды.  

 

– Если мы проанализируем взаимодействие стран Центральной Азии в течение последних нескольких лет, то увидим доминирование двухстороннего формата. В последний год в этом плане наблюдается активизация Узбекистана под руководством президента Шавката Мерзиёева, который провел ряд успешных встреч и с президентом Казахстана, и, по сути, с главами всех стран, расположенных по периметру границ. Нынешняя встреча задумана именно в многостороннем формате – этим она и примечательна. В целом же я отношусь к саммиту с умеренным оптимизмом, и предлагаю рассматривать его важность с точки зрения начала процесса, начала пути к дальнейшему сближению стран Центрально Азии. Но говорить о глобальной интеграции в данный момент я бы не стал. Прогресс будет, но прорывов ждать не стоит, - пояснил Аскар Нурша.  

 

По его мнению, встречу лидеров в Астане вернее рассматривать с точки зрения экономического прагматизма. «Необходимо заново воссоздать пятистороннюю платформу, утраченную в предыдущие годы. Необходимо наладить нормальное экономическое взаимодействие, сотрудничество между странами, заняться вопросами торговли, снижения барьеров, сотрудничества в сфере транспорта, коммуникаций, водной проблематики и т.д. В большей степени, думаю, встреча будет посвящена именно таким моментам. Ждать серьезных политических заявлений я бы не стал. Спустя 20 лет, после различных проектов интеграции ЦА, мы снова в самом начале пути. Нужно ставить себе практичные цели», - добавил эксперт.

Открытые границы

Что касается активности президента Узбекистана, на днях встретившегося с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном в весьма дружественной обстановке, а также наладившего контакты с Кыргызстаном, то, по мнению политолога, она обусловлена экономическими причинами.

 

– Хотя узбекская сторона постоянно выказывает уважение в адрес прежнего лидера Ислама Каримова, мы все-таки можем отметить, что ушедшая эпоха оставила достаточно сложное наследие в плане взаимодействия с приграничными Узбекистану странами. Сейчас происходит возвращение к нормальности. Речь идет не о стратегическом союзничестве, а элементарно о восстановлении обычных, нормальных отношений с соседями. Узбекистану необходимо расширять рынки сбыта для своих товаров и решать вопрос транзита. Естественно, что все граничащие с Узбекистаном страны – это и рынки сбыта и территории транзита на внешние рынки. Был период, когда между некоторыми странами региона не действовало авиасообщение, на границах находились мины, случались перестрелки. По крайней мере, мы видим, что эти проблемы сейчас снимаются, КПП открываются, - отметил Аскар Нурша.   

 

По его мнению, руководство Узбекистана дает «добро» на возобновление гуманитарных, просто человеческих связей, также начался обмен по линии культуры. «Безусловно, нужно воспринимать этот процесс позитивно. Для всего региона важно, чтобы страны решили свои внутренние домашние задачи в двухстороннем формате: это открытие границ, налаживание транспортного сообщения. Казахстан до этого уладил территориальные споры, провел демаркацию и делимитацию границ. В последнее время мы увидели определенный прогресс между Узбекистаном и Кыргызстаном, а судя по недавнему визиту президента РУ в Душанбе, аналогичный процесс наблюдается и в отношениях с Таджикистаном. В дальнейшем нас ожидает решение вопроса анклавов».

 

Для Казахстана в связи с упорядочиванием приграничных взаимоотношений нашего соседа появляется возможность торговать с тем же Таджикистаном через узбекскую границу, пояснил политолог. «Лет 10 назад у нас были очень хорошие политические контакты с Таджикистаном, но торговать было сложно, поскольку эта страна находилась в условиях транспортной изоляции. Поэтому, если государство, находящееся в центре (Узбекистан – ред.), откроет границы для торговли, это будет важно не только на двухстороннем уровне, но и в масштабах всего региона. Тогда у нас наконец-то начнется нормальная внутрирегиональная торговля», - заключил Аскар Нурша.   

 

Подготовила Юлия Смолина

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане