Великолепная четверка

15 марта 2018 / 20:13
1487
Публикации

В мировой политике альфа-самцовость зашкаливает – разнокалиберные политики отказываются от былой моды на няшность и политической мимишности в пользу брутальности и подчеркнутой демонстрации нордических качеств. В Казахстане тем временем политическая культура не меняется – здесь мода на исполнительность остается в тренде, о чем можно убедиться на примере акимов, отмечавших вчера небольшой юбилей.

В прошлом году, 14 марта президент Назарбаев провел ротацию областных акимов, одномоментно поменяв руководство четырех регионов – в Карагандинскую область направлен Ерлан Кошанов (представлял президент), Мангистаускую область возглавил Ералы Тугжанов (представлял премьер-министр), Акмолинская область доверена Малику Мурзалину (представлял президент), а в Северо-Казахстанскую область переброшен Кумар Аксакалов (представлял руководитель АП).

 

Примечательно, что квартет был десантирован из Астаны. И хотя все они были уже состоявшимися и опытными аппаратчиками, но портфель областного акима стал для них первым самостоятельным направлением. И если 54-летний Тугжанов, 52-летний Аксакалов и 55-летний Кошанов по факту уже прошли зенит своей карьеры, то 46-летний Малик Мурзалин относится к другой поколенческой группе и является условно самым перспективным из четверых. Но возраст не стал дифференцирующим фактором в их мотивационной заряженности (по крайней мере для первого года работы) – все четверо провели год на одинаково высоком стартовом драйве. Они не стали новыми звездами управленческого истеблишмента, не произвели вау-эффекта. Но в определенном смысле они стали открытием, поскольку за год смогли закрепиться в корпусе акимов как крепкие середнички, а это хороший задел для последующего роста. Последнее обстоятельство можно считать главным результатом первого года их работы.

 

В чем-то у них были успехи, где-то были провалы, но за год они задали новую повестку в своих регионах, настроили местный госаппарат под свою волну, провели нужные кадровые перестановки, сработались с местными элитами. Все это сопровождалось активным пиаром и периодически обнаженной шашкой.

И хотя после стартового рывка четверка постепенно теряет первоначальный запал и эйфорию, начиная «врастать» в регион, тем не менее, надеемся, что эффективность их работы не снизится.   

 

Нурболат МУСАБАЕВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане