Парламент-Правительство 1:0

27 марта 2018 / 13:15
657
Публикации

Вчера в Мажилисе депутаты пытались разобраться с тем, как проходит приватизация. Для разбора полета были призваны правительственные чиновники. Команду кабмина возглавлял министр национальной экономики Тимур Сулейменов, под началом которого выступили вице-министры, заместители областных акимов, председатели комитетов, руководство квазигосударственных структур. В свою очередь, депутатский корпус повел вице-спикер Владимир Божко. Не сказать, что сверка часов по разгосударствлению прошла жарко, но отдельные моменты были похожи на пикирование между депутатами и чиновниками. Ключевые тезисы их диалога получили отражение в информационных лентах. В свою очередь нам было интересно наблюдать за вчерашним действием в парламенте с точки зрения применения казахского языка в политической практике. Напомним, в конце прошлого месяца президент Назарбаев говоря о необходимости повышения статуса государственного языка, отметил, что «деятельность парламента и правительства должна осуществляться на государственном языке». После такой установки депутатский корпус и правительственные чиновники провели образцово-показательные заседания, где говорили исключительно на государственном языке.

С момента президентского поручения прошел ровно месяц, и как показал вчерашний правительственный час в Мажилисе и депутаты, и чиновники стараются говорить на государственном языке, но уже с меньшим вдохновением, чем месяц назад. Приятно удивил вице-спикер нижней палаты парламента Владимир Божко, который старался максимально возможно говорить на государственном языке. Всего же из 24 депутатов, которые вчера включали свои микрофоны, 14 выступали на государственном языке.

В свою очередь, главный докладчик от правительства – министр нацэкономики Тимур Сулейменов выступал преимущественно на казахском языке. Причем на многие депутатские вопросы он отвечал без бумажки (только в одном случае он перешел на русский язык, тогда как вопрос прозвучал на казахском). Для г-на Сулейменова это отличный результат, поскольку он назывался одним из немногих министров, кто испытывает проблемы с государственным языком. В целом, команда правительства старалась отвечать на языке вопроса, исключение составили несколько спикеров. Если же подводить условный итог, то парламент показал лучшее использование казахского языка в политической практике.      

 

Нурболат МУСАБАЕВ

 

 

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане