Гляжусь в тебя, как в зеркало

28 марта 2018 / 10:19
2613
Публикации

Фото: today.kz

Истинный мобилизационный потенциал власти и доверие к ней познается именно в чрезвычайных ситуациях, когда люди чувствуют угрозу своей жизни и здоровью, страх за родных и близких. Если государство не может обеспечить безопасность своих граждан в мирное время, то эту функцию вынуждены брать на себя обычные люди, используя любые средства для обеспечения собственной защиты, и тогда, в последствии, к власти не могут не возникнуть вопросы о ее состоятельности.  

Трагедия в российском Кемерово унесшая десятки жизней в очередной раз обнажила там множество хронических проблем государственного и общественного устройства, которые совершенно тождественны казахстанским -  тотальная коррупция, которая покрывала преступную халатность, бессилие региональных властей в решении реальных проблем, а занятых в основном освоением бюджета, руководство страны, которое загружено решением более глобальных вопросов межгалактического масштаба, замысел которых недосягаем обывателям. И полнейшая неспособность власти к коммуникациям с собственным народом, который все чаще называют «населением». Поэтому пожар в Кемерово оказался таким близким и ужасающим. Казахстанцы также проводят со своими детьми часто единственно доступный досуг в идентичных торгово-развлекательных центрах, в любой момент готовых превратиться в смертельную ловушку. Никого не удивят несработавшая сигнализация и закрытые эвакуационные  выходы, и закрытые на это глаза проверяющих  органов. Даже плановые и внеплановые ситуативные проверки сегодня никого не убедят.

Тотальное недоверие к официальной информации уже давно сформировалось и совершенно небеспочвенно. Системная циничность в замалчивании проблем, сокрытие фактов преступлений,  преуменьшение масштабов трагедий привело к тому, что общество совсем потеряло веру в то, что власть хоть раз скажет правду и тем более вовремя. Как и у нас, так и в соседней стране, люди верят любым даже фантастическим слухам, но только не официальным новостям. История о мальчике и волках повторяется раз за разом, потому что в сплошном вранье уже невозможно отыскать крупицы истины. На российских государственных каналах в день происшествия на Кузбассе не менялась сетка вещания развлекательных программ, чтобы не мешать насладиться триумфом победоносных выборов хозяевам Кремля. В новостях эта тема прошла вскользь.  Губернатор не стал приезжать на место ЧП, «чтобы не мешать кортежем», а потом извинился перед руководством, за то, что оно произошло на вверенной территории. И, конечно, никто не извинился перед родственниками жертв. Национальный траур был объявлен только через несколько дней, после массовых требований. Кого бы в нашей стране удивила подобная постановка вопроса?

Никто не верит, что власть хочет действительно помочь семилетнему мальчику из ЮКО пережившему насилие, а не прикрыть свои ошибки, сомневаются официальной информации по Кызылагашу, или Жанаозену, потому что сложно  поверить даже в правду, когда тебя откровенно и систематически обманывают даже в мелочах, совершенно шулерскими приемами, когда «девальвации не будет», а потом – держи две подряд, перебои со связью удивительно точно «совпадают» с выступлениями беглого олигарха-экстремиста, о чем заявляется с совершенно честными, невинным глазами,  никто не верит в проверки, после которых все равно происходит чп, никто не верит в подготовку к весенним паводкам, когда затопление домов происходит ежегодно,  мало кто верит в справедливый суд и честное расследование.

Чувство сопереживания соседям стало таким глубоким, потому что наши дети также беззащитны, а те кто должен их защищать, могут лишь отобрать у них воздушные шары, а потом заверять, что таких указаний не было.

 

Ринат Балгабаев


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане