Журналисты задержаны, в редакциях прошли обыски

2 апреля 2018 / 11:00
629
Публикации

В понедельник, 2 апреля появилась информация о том, что в редакциях портала Ratel.kz и журнала Forbes Kazakhstan сотрудниками полиции проводятся обыски. Вскоре были опубликованы сообщения о задержании заместителя главного редактора Forbes Kazakhstan Александра Воротилова, а также о задержании главного редактора портала Ratel.kz Марата Асипова, его заместителя Сапы Мекебаева и обозревателя Анны Калашниковой. На данный момент инцидент прокомментировали в ДВД Алматы, министр информации Даурен Абаев и депутат Дарига Назарбаева.

 

Согласно сообщениям СМИ, полицейские пришли с обыском в редакцию Forbes Kazakhstan около 12.30. Кроме того, по информации журналиста Вадима Борейко, в редакции Ratel.kz были изъяты документы и компьютеры. По словам издателя Forbes Kazakhstan Арманжана Байтасова, постановление об обыске на руки выдано не было.

 

– Сегодня в редакцию зашли две опергруппы ДВД Алматы. Одна группа начала проводить обыск, вторая группа увезла заместителя главного редактора журнала Александра Воротилова. Мы задаем вопросы тем людям, которые проводят следственные действия в данный момент. Они с кем-то разговаривают, советуются по телефону, мы это видим. Но постановление об обыске нам на руки давать не хотят, ссылаясь на какие-то пункты в законах о том, что мы не имеем права получать документ. Сказали, что достаточно того, что нам его предъявили, чтобы начать оперативные мероприятия. Я постановления об обыске не видел. Его показали юристу, но не разрешили сфотографировать, - сказал Арманжан Байтасов. Позже стало известно о том, что в это же время прошли обыски в редакции Ratel.kz.

 

Через несколько часов появилось сообщение о задержании и обыске в домах журналистов Ratel.kz Марата Асипов, Сапы Мекебаева и Анны Калашниковой. «В нашей редакции изъяты документы и компьютеры. Задержан главный редактор Марат Асипов и заместитель Сапа Мекебаев и обозреватель Анна Калашникова», - такое заявление появилось странице аналитического портала Ratel.kz в Facebook. Кроме того, ранее в редакции сообщили, что сайт заблокирован решением Медеуского суда Алматы.

 

В дальнейшем последовало и заявление правоохранителей. «30.03.2018 года в ДВД города Алматы с заявлением обратился гр. К. в отношении сотрудников двух интернет-порталов по факту распространения заведомо ложной информации. Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст. 274 ч.3 УК РК. В настоящее время проводятся соответствующие следственные мероприятия. Другая информация в интересах следствия разглашению не подлежит», - сообщила пресс-служба ДВД города Алматы.

Отмечается, что 3 часть 274 статьи Уголовного кодекса РК предусматривает ответственность за «распространение заведомо ложной информации, повлекшее причинение крупного ущерба гражданину, организации или государству или иные тяжкие последствия».

 

Позже СМИ распространили дополнительный пресс-релиз ДВД, в котором уточнялось, что представители указанных изданий в процессуальном порядке не задерживались, они доставлены в органы внутренних дел для проведения допросов. Кроме того, в сети появилась информация о том, что Александр Воротилов уже отпущен домой.

 

Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan Аскар Аукенов пояснил на сайте, что с заявлением в адрес журналистов обратился предприниматель Зейнулла Какимжанов. Напомним, что Зейнулла Какимжанов в прошлом занимал ряд государственных должностей, в том числе должности министра госдоходов и министра финансов РК, а в настоящее время занимается бизнесом.  

 

– Мы работали, когда в офис пришли человек двенадцать. По нашей просьбе они показали удостоверения: сотрудники полиции ДВД Алматы вместе с понятыми и криминалистом. Как я понял, их было две группы. Они попросили сначала всех сотрудников выйти из кабинета и сдать телефоны. В кабинете попросили остаться только моего заместителя Александра Воротилова. Остальные пытались остаться, но от нас в жёсткой форме потребовали выйти. Мы вышли из кабинета. Вторая группа показала нам постановление судьи от 31 марта об обыске по заявлению господина Какимжанова, написанному на Александра Воротилова. После Сашу вывели из кабинета, и он сказал, что они с полицейскими поехали к нему домой на обыск, - рассказал Аскар Аукенов.

 

По горячим следам ситуацию прокомментировала депутат Сената Дарига Назарбаева, о чем сообщило информагентство Tengrinews.kz. «Я, к сожалению, тоже узнала от коллег о том, что там происходит. Надо разобраться в ситуации. Сейчас что-то комментировать не могу, не владею информацией, почему получилось, как получилось. Как только я что-то выясню, дадим знать. Сейчас запросим у Генеральной прокуратуры информацию, для меня это неожиданно, я не в курсе, что происходит и почему. Будем разбираться, я обещаю, что постараюсь максимально информацию собрать и вас проинформировать», - заявила Дарига Назарбаева.

 

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев также отреагировал на происходящее. «Да, мне известно об этом из новостей. Сейчас наше министерство пытается узнать дополнительную информацию от правоохранительных органов. Как только у нас будет необходимая информация, мы вам сообщим, и, соответственно, попросим наших коллег из правоохранительных органов вам также прокомментировать», - заявил журналистам Даурен Абаев.


 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане