За годы загодя

11 апреля 2018 / 18:35
805
Публикации

До очередных парламентских выборов в Казахстане формально осталось менее трех лет. В последний раз мажилисменов избирали в марте 2016 года, и если следовать конституционным алгоритмам электорального календаря, то следующая избирательная кампания должна стартовать не позднее января 2021 года.

 

Конституция РК, статья 49, пункт 2: «Полномочия Парламента начинаются с момента открытия его первой сессии и заканчиваются с началом работы первой сессии Парламента нового созыва».

Конституция РК, статья 50, пункт 5: «Срок полномочий депутатов Сената – шесть лет, срок полномочий депутатов Мажилиса – пять лет».

Конституция РК, статья 51, пункт 1: «Очередные выборы депутатов Мажилиса проводятся не позднее, чем за два месяца до окончания срока полномочий действующего созыва Парламента».

 

Даже если выборы будут объявлены на рубеже 2020-21 годов, то предстоящая трехлетка по политическим меркам небольшой срок. Другими словами, общественно-политическая жизнь фактически вступила в неформальный этап подготовки к парламентским выборам. Его начало косвенно подтверждается брюссельским Форумом «Новый Казахстан», который с одной стороны запустил поиск моделей альтернативной будущности, а с другой стороны, привел в движение лагерь оппонентов власти.

Начавшееся ускорение политического процесса продолжится, особенно учитывая, что в пяти случаях из семи выборы в парламент прошли раньше намеченного графика. Вероятность того, что избрание депутатского корпуса и на этот раз пройдет во внеочередном формате усиливается фактором «черных лебедей», возможность которого в текущий исторический период возрастает с каждым годом.

 

Конституция РК, статья 51, пункт 3: «Внеочередные выборы депутатов Парламента или Мажилиса Парламента проводятся в течение двух месяцев со дня досрочного прекращения полномочий соответственно Парламента или Мажилиса Парламента».

 

Усложнение геополитической, экономической, политической ситуации приближают выборы. Но в спектре ускорителей определяющее значение имеет политическая составляющая, поскольку властям на этот раз предстоит не только пролонгировать мандат доверия, но и подтвердить свою легитимность для осуществления транзита власти. Фактически парламентские выборы будут составной частью сценария по транзиту власти и то, что подготовка к этому серьезному акту началась, говорят последние действия властей – очередная попытка модернизировать «Нур Отан»; выдвижение на руководящие позиции представителей идеологического сектора; социальные инициативы президента, которые даже для среднесрочной перспективы имеют хороший электоральный эффект.  

 

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ  


 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане