Рухани жаңғыру в Мәңгілік Ел

16 апреля 2018 / 14:59
5379
Публикации

Под занавес минувшей недели власть отметила небольшой юбилей – год модернизации общественного сознания. Этот концепт остается приоритетным в идеологической повестке власти, которая за год не только не потеряла интерес, но и продолжает развивать платформу. Собственно говоря, эти месседжи Акорда и продемонстрировала своим ивентом.

 

Без драйверов

Идеологи от власти начали второй год модернизации общественного сознания с проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке». Первые 18 книг были презентованы в минувший четверг, до конца года планируется перевести и издать 30 учебников. Но дело даже не в объемах и темпах реализации проекта, самое главное – начатая работа фактически с нуля запускает соответствующую инфраструктуру переводческого дела (кадры, методология и т.д.) Это важное начало, поскольку 90% детей казахской национальности учатся в школах с государственным языком обучения, а по итогам 2016 года доля выпускников школ, владеющих казахским языком, составляла 70%, а студентов – 62,7%.

Вместе с тем проект «100 новых учебников на казахском языке» открывает такую опцию как прямой трансфер с языка оригинала на государственный язык. Это, в свою очередь, меняет алгоритмы подключения Казахстана к прогрессу – организуется прямой экспорт интеллектуального багажа, без драйверов, как это было ранее.

 

Спецпроектный подход  

Другой вывод – годовщина программы модернизации общественного сознания прошла без подведения промежуточных итогов и соответствующего этому поводу пафоса. Такая смена антуража подкрепила отход от велеречивой практики последних лет и служит одним из выражений отличия от предыдущего концепта «Мәңгілік Ел». Последний, при всей выигрышности своего названия, по сути, был пропагандистским проектом, поскольку не имел конкретного содержательного наполнения. В то же время «Рухани жаңғыру» системно и методично реализуется через линейку спецпроектов – Сакральный Казахстан, 100 новых лиц, 100 новых учебников, переход на латинскую графику и т.д.. При этом Центр старательно пытается избегать кампанейщины на местном уровне. Так, на февральском расширенном заседании кабмина президент Назарбаев раскритиковал отдельные регионы, назвав их работу по  «Рухани жаңғыру» профанацией.   

 

Аппаратные фишки  

Помимо президентской критики были и другие сигналы, свидетельствующие об аппаратной крепости программы по модернизации общественного сознания. Во-первых, на протяжении всего года глава государства лично задавал динамику. Для опытных номенклатурщиков это серьёзный показатель, поскольку своим участием Нурсултан Назарбаев поставил на кон личную репутацию. Во-вторых, «Рухани жаңғыру» ушла вниз по вертикали, при всех перегибах на местах, это дает масштабность и глубину проникновения. В-третьих, достигнуты конкретные результаты и изменились подходы по реализации внутренней политики. В целом, за год удалось укоренить «Рухани жаңғыру» в повестке госполитики, сделаны зацепки, которые сложно отыграть назад. По сути, как минимум на среднесрочную перспективу заложена парадигма развития. Причём, впервые за долгие годы во внутренней политике сформирована цельная и четкая платформа действий.  

 

Дамир УТЕГЕНОВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане