Уроки Армении для Казахстана

24 апреля 2018 / 13:28
923
Публикации

«Бархатная революция» в Армении привела к отставке Сержа Саргсяна –после 10 дней народных протестов он был вынужден согласиться оставить пост премьер-министра. Напомним, по итогам конституционной реформы, которая прошла в декабре прошлого года, Армения стала парламентской республикой и давала возможность Сержу Саргсяну после 10 лет президентства остаться у руля государства, только уже в статусе премьер-министра. Собственно говоря, розыгрыш этого сценария (17 апреля парламент Армении проголосовал за назначение Саргсяна главой кабмина) и стал катализатором народных выступлений. В текущем году это уже второй, после Кыргызстана, неудачный опыт по транзиту власти. И это одна из причин, по которой ситуация в Армении важна для Казахстана. Другая причина –  приближение парламентских выборов и тренды, которые проявились в Армении, интересны в контексте предстоящих в нашей стране электоральных процессов. Поэтому «Саясат» обратился к отечественным политологам с вопросом, какие уроки может вынести для себя Казахстан из ситуации в Армении.   

«Молодежь по-другому смотрит на свое будущее»

«На мой взгляд, в Армении с одной стороны все будет двигаться, безусловно, в рамках конституционного правового поля и выход из кризиса будет найден. С другой стороны, у Саргсяна была попытка сохранить некую власть, изменив несколько правил игры, условно говоря, была попытка пойти по пути а-ля Путин, это когда он был президентом, потом стал премьер-министром, пока Медведев был главой государства, а потом обратно вернулся. Видимо была такая же попытка, и она была пресечена. И с учетом этих двух факторов можно осторожно спрогнозировать, что Армения будет двигаться в сторону Европы и менее в сторону России. Мне кажется, игра будет более европейской. И эта ситуация показывает нам, что несмотря на то что государственные институты были на стороне власти, общественные, религиозные и военные слои населения сделали перевес в другую сторону. Хотя «Бархатная» революция прошла быстро и безболезненно, надо учитывать, что территория Армении небольшая, это такая компактная страна, и она как бы географически зажата в горных местностях, что говорит о сложных ресурсах, в настоящее время они посчитали, что европейский ректор более предпочтительнее, чем ориентирование на одну страну как Россия. Эта ситуация несет в себе определенные тенденции и тренды, которые не может не учитывать Казахстан. И надо иметь в виду с учетом этих уроков, что транзит власти может происходить не по стандартным правилам. В каком направлении будет двигаться Армения, будет определять характер и формат транзита к власти. Вопрос стоит в том, как можно в умеренном формате сохранить многовекторность и т.д. Надо еще иметь в виду, что выросло новое поколение – постсоветское. Вот они и будут определять костяк будущей страны. То есть в Армении главную роль во время выборов будут играть именно они. На первый план будет выходить та молодежь, которая не имеет советского прошлого. Мне кажется это один из уроков, который нужно учитывать. Если в России Путину удается манипулировать сознанием общества массированной, масштабной пропагандой имперского правления, апеллируя прошлой военной победой Второй Великой Отечественной войны, то в других странах, в особенности в тех, где есть иммунитет, молодежь смотрит по-другому на свое будущее», - считает политолог Бурихан Нурмухамедов.

«Способы коммуникации и модели, которые привычны старым элитам, не эффективны и абсолютно не продуктивны по отношению к новым реалиям»

«Сейчас в Армении «власть толпы» и трудно говорить, кто встал у власти. На сегодня толпа будет определять. В этой ситуации, если виновником всего этого выступил парламент, избравший нового президента и этот президент утвердил на должность премьер-министра Саргсяна, то возникает вопрос о легитимности самого новоизбранного президента и соответственно парламента, который на все соглашался. И поэтому, можно считать, что однозначно толпа не будет удовлетворена после ухода одного премьер-министра. Когда народ выплескивается на улицу и чувствует свою силу, то трудно удовлетворить его аппетиты. Скорее всего, в Армении придется выводить ситуацию на нулевой уровень, условно говоря, уходить президенту и аппарату парламента. В противном случае будут против и нового премьер-министра, так как если поменять просто премьер-министра, то это будет представитель старой элиты, которые в свою очередь заинтересованы максимально контролировать ситуацию в стране. Вероятнее всего будет такой сценарий. И когда сформируется новая формула власти, только тогда можно будет говорить, какая она будет и что их ждет впереди. Основная часть социально-политически активных, это молодежь, которая более ориентирована на западные модели. Когда они выступали против действующего руководства, то были против той модели, которая практиковалась последние годы. У Армении большая диаспора в Европе, США и в России их много, но в тоже время они все коммуницировали через социальные сети и мессенджеры. И основным драйвером выступает молодежь, как правило, более подверженное глобальным трендам, которая находится у Запада. Урок для Казахстана заключается в том, что больше внимания нужно обращать на молодежь. У нас молодежь составляет половину трудоспособной части населения. И порядка 22 процентов от общей численности населения, это те, кто не знал Советского Союза и всю сознательную жизнь прожили в условиях суверенного Казахстана и свободного общества. И те способы коммуникации и модели, которые привычны старым элитам они не эффективны и абсолютно не продуктивны по отношению к новым реалиям. Надо учитывать, что сейчас молодежь находится вне зоны влияния официального средства массовой информации. Они как правило не смотрят телевизор, не читают газет, даже более того большая часть населения пользуется интернетом не для того, чтобы узнать новости, а для того чтобы узнать, как к ним относиться. Соцсети помогают им ориентировать мнение. Они ориентируются, выбирая для себя авторитетных лидеров и исходя из его мнения, устраивают свое отношение к происходящему явлению. Например, сегодня есть такая информация, что порядка четверти трафика российских, популярных видеоблогеров обеспечивают казахстанцы. У любой молодежи, если спросить популярного видеоблогера России они с легкостью ответят. Поэтому нам нужно выстраивать новую форму коммуникации. Корректировать новую повестку из тех сигналов, которые подаются из открывающейся действительности», - говорит политолог Талгат Калиев.

Асель ИХСАНОВА

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане