Рейтинг акимов. Итоги апреля

28 апреля 2018 / 14:42
9160
Публикации

С апрелем регионы вступили в весенне-полевой сезон, приступили к ремонтно-ревизионным работам. Параллельно региональные руководители начали готовить подарки для столицы, ставшие своего рода ясачным сбором. Другой значимой темой стала пожарная безопасность, получившая актуализацию после трагических событий в российском Кемерово. Ситуация с паводком стабилизируется, а вместе с этим снижается негативный фон вокруг властей регионов, пострадавших от половодья. Акорда не стала добавлять драматургии и со своей стороны отказалась от критики в адрес руководителей подтопленных областей. В свою очередь, ожидание отставок акимов, находящихся на продленных полномочиях, затянулось и, скорее всего, отложено. Это говорит о том, что Акорда по-прежнему заинтересована в услугах старожил управленческого истеблишмента. По крайней мере, очевидно, что Центр не будет выводить ветеранов на негативном для них фоне, дав им возможность завершить карьеру на мажорной ноте. О том, как для акимов прошел месяц – в экспертном замере от «Саясат-Monitoring». С 23 по 26 апреля методом анкетирования опрошено 15 респондентов – политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. 

Место

Персона

Регион

Влиятельность, политический статус

Перспективность для роста или дальнейшего перемещения

Индекс информационной активности

Уровень критических оценок

Сумма

1.

Бауыржан Байбек

Алматы

4,9

4,7

4,6

-1,3

12,9

2.

Асет

Исекешев

Астана

4,8

4,5

4,6

-1,4

12,5

3.

Крымбек Кушербаев

Кызылординская область

4,9

4,4

4,2

-1,3

12,2

4.

Малик Мурзалин

Акмолинская область

4,7

4

4,4

-1,2

11,9

5.

Ерлан

Кошанов

Карагандинская область

4,7

4

4,5

-1,4

11,8

6.

Ералы Тугжанов

Мангистауская область

4,6

4

4,2

-1,2

11,6

7.

Амандык Баталов

Алматинская область

4,7

4,1

4,1

-1,4

11,5

8.

Бердибек Сапарбаев

Актюбинская область

4,8

4

4,1

-1,5

11,4

9.

Кумар Аксакалов

СКО

4,5

4

4,2

-1,4

11,3

10.

Даниал

Ахметов

ВКО

4,6

4

4.1

-1,6

11,1

11.

Алтай Кульгинов

ЗКО

4,5

4

4

-1.5

11

12.

Жансеит Туймебаев

ЮКО

4,4

3,8

4

-1,4

10,8

13.

Булат

Бакауов

Павлодарская область

4,3

4

4.1

-1,7

10,7

14.

Нурлан

Ногаев

Атырауская область

4,3

3,9

3,9

-1,5

10,6

15.

Архимед   Мухамбетов

Костанайская область

4,3

4

3,6

-1,4

10,5

16.

Аскар Мырзахметов

Жамбылская область

4,4

3,5

3,7

-1,3

10,3

Группа лидеров

На первом месте – руководитель Алматы Бауыржан Байбек. Событийная линейка месяца подтвердила ставку властей города на открывшийся сезон ремонта и благоустройства. Как отмечают эксперты, с наступлением весны аким Байбек начал энергичные действия по развитию территорий, и в прошлом месяце он «добавил газа» в этом треке. В частности, активизировал рабочие объезды, провел кадровые перестановки в коммунальном блоке, расширил целеустановки перед госаппаратом и подрядчиками. Эксперты отмечают: «власти города стараются максимально нейтрализовать все риски – от организационных до имиджевых. А открытость помогает сглаживать неудобства, связанные с ремонтными работами». По итогам месяца респонденты также отметили слова председателя президиума НПП Кулибаева о том, что в городе созданы условия, которые позволяют предпринимателям работать беспрепятственно. «Эта оценка укрепила позиции властей муниципалитета в дискуссии о городском бизнес-климате».

Событием месяца для акима Астаны Асета Исекешева стало совещание по развитию города, давшее старт активной подготовки празднования 20-летия столицы. Несмотря на критику президента, эксперты засчитали совещание в актив градоначальника, поскольку фактически «он получил мандат на проведение юбилея». Исекешев уже обкатался на ЭКСПО-2017, и 20-летие станет еще одной его визитной карточкой («из новой когорты управленцев мало кто может похвастаться таким солидным бэкграундом и доверием президента»). Эксперты обратили внимание на несколько тезисов, которые аким Исекешев проговорил через совещание. Во-первых, рост малого и среднего бизнеса позволил городу усилить самодостаточность (доля МСБ в структуре ВРП – более 57%). Усилия городских властей по созданию условий для развития бизнес признало НПП в лице Тимура Кулибаева. В частности, он предложил спроецировать на республику столичную программу «1000 мест – уличная торговля». Во-вторых, госинвестиции в Астану отбились в два раза (2,3 трлн трансфертов против 6,3 трлн поступлений в госбюджет от столицы). Другими сюжетами месяца стали: обновление лифтового хозяйства, развитие дорожной и парковочной инфраструктуры, внедрение новой системы управления.     

Замыкает пятерку аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В прошлом месяце он отчитался перед местным общественным советом об итогах прошлого года и артикулировал задачи текущего года. Своего рода отчетным мероприятием для акима стала и рабочая поездка в область премьер-министра Бакытжана Сагинтаева. Эксперты отмечают, что аким Кошанов мог уверенно принимать главу кабмина – основные показатели развития удовлетворительные, планы громадные, паводковый сезон прошел без серьезных ситуаций, да и в целом – фон позитивный. «Кошанов отличается умением актуализировать на центральном уровне узловые вопросы развития. И приезд премьер-министра, это хорошая для него возможность использовать свой лоббисткий потенциал (в позитивном смысле этого понятия)». Также отмечается, что аким продолжает наводить порядок в областном центре, который «за последние годы захватила провинциальность».  

Основная группа

Аким Алматинской области Амандык Баталов продолжает умело вести местную административную машину. Особенно это заметно на примере купирования последствий природных катаклизм: после февральско-мартовских талых вод, местные власти локализовали оползень в Кольсайском ущелье. Эксперты отмечают трансформацию имиджа акима: «если раньше он позиционировался хозяйственником (со специализацией на АПК), то сейчас шлифуется новая грань его образа – трабл-шутер». Но сельское хозяйство всё же остаётся его основной фишкой – по итогам визита в Алматинскую область вице-премьер-министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев положительно оценил местный АПК и усилия местных властей по его дальнейшему развитию. Важным для области событием стало начало работы по становлению новых административных единиц, импульс которой задал глава региона (совершил рабочую поездку в новые районы, представил акимов). Хорошее впечатление на экспертов произвел и рабочий визит Амандыка Баталова в Узбекистан.

Эксперты выделили три основных темы в апрельской работе  руководителя Актюбинской области Бердибека Сапарбаева – привлечение инвестиций, механизмы обратной связи с населением, развитие медицинской инфраструктуры региона. В целом, работа Бердибека Машбековича оценивается как эффективная. Респонденты уверены, что вопросы, которые срезонировали в прошлом месяце (работа скорой помощи областного центра, дискуссия вокруг административного деления Актобе) будут сняты с повестки («Сапарбаев не зря является ветераном корпуса акимов, с 15 летним опытом управления регионами»).

Для акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова весенний паводок был вызовом, с которым он, по мнению большинства респондентов, справился. «По типажу Даниал Ахметов – антикризисный менеджер. Именно на этой стезе он состоялся как управленец, а раскрутка его карьеры пришлась на 90 годы». Поэтому его тактика была действенной – он объезжал пострадавшие районы, озадачил правительство, оперативно запустил восстановительные работы, встречался с населением, был информационно открыт. В ряду других событий, получивших позитивные экспертные оценки – продолжение работы по решению проблем Семея. «Надо отдать должное акиму Ахметову за его последовательность – год назад он пообещал изменить бывший областной центр до неузнаваемости и прошедший год не отразился на его решимости реализовать это обещание». На котировки акима Ахметова положительно отразилась и принципиальная позиция по ДТП с участием замакима Риддера, а также заслуженный  реверанс от Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Экспертные оценки по акиму Южно-Казахстанской области (ЮКО) Жансеиту Туймебаеву можно разделить на два блока. Во-первых, начало техпроцедур по оптимизации территорий, а также ожидание дальнейшей административной перекройки. По мнению респондентов, административный апргрейд служит выражением нацеленности Центра комплексно и системно решать проблемы ЮКО. Отмечается, что внимание Астаны к развитию региона, это палка о двух концах. С одной стороны, оседлав эту волну руководству области легче продемонстрировать свои компетенции. С другой стороны, повышенное внимание влечет и повышенную требовательность. Во-вторых, эксперты отмечают усилия властей по привлечению инвесторов. Аким Туймебаев принял участие в казахстанско-корейском форуме, провел переговоры с руководством казахстанского представительства ЕБРР, на региональном совете по привлечению инвесторов актуализировал задачи перед местным госаппаратом. Кроме того, делегация ЮКО приняла участие в Дубайской инвестиционной встрече, а с одной из провинций Египта был заключен меморандум.


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане