График президента. Итоги апреля

2 мая 2018 / 0:08
527
Публикации

В прошлом месяце официальная хроника Акорды сообщила о 16 больших мероприятиях с участием главы государства. В сравнении с праздничным мартом плотность президентского графика была менее  насыщенной, но по содержанию апрельский контент был значимее.   

Главной темой месяца стала внутренняя политика. В центре внимания президента были вопросы партийного строительства, межнациональных отношений, экономики и образования (таблица 2). По каждому из направлений глава государства воздержался от оценок текущего состояния дел, во всяком случае, лента Акорды ограничилась рабочей формулировкой - «в завершение встречи Президент Казахстана дал ряд конкретных поручений». Развёрнутую позицию Нурсултан Назарбаев сформулировал относительно состояния дел в финансово-банковской сфере. На совещании по итогам работы Национального банка, глава государства провел разбор полета, обозначил обновленные правила игры и запустил новый этап институциональной ревизии. В сухом остатке – апрельское совещание привело в движение архитектуру банковского сектора, а также имело мультипликативный эффект на внутриэлитные расклады. На последних сказались и кадровые перестановки, проведенных президентом на четырех командных высотах: в Министерстве религий и гражданского общества, Совете Безопасности, Администрации президента и Высшем Судебном Совете.   

Внешняя политика номинально занимала небольшую долю в апрельском графике президента, но события на международной арене  резонировали по Казахстану, определяя,  в том числе и работу главы государства. Раздражителями выступили: ратификация парламентом соглашения по транзиту специальных грузов США через территорию Казахстана в Афганистан, а  также позиция Казахстана в голосовании по российскому проекту резолюции по Сирии. Эти две темы создали напряжённый фон вокруг казахстанско-российских отношений, который частично был снят после телефонного разговора Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина (состоявшегося по российской инициативе). Примечательно, что содержание разговора получило разную интерпретацию пресс-служб глав двух государств. Это расхождение и можно называть своего разрядкой, но вместе с тем, очевидно, что воронка противостояния Россия-Запад затягивает Казахстан.

На фоне бархатной революции в Армении состоялся телефонный разговор Нурсултана Назарбаева с президентом этой страны (таблица 4). В целом же относительно ситуации в  Армении, то нельзя не заметить, что как показывает опыт, казахстанская власть умеет делать выводы из революций, стремясь минимизировать риски для себя. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать, с одной стороны, новый раунд по регламентированию государством общественно-политических процессов, с другой стороны, активизации по отдельным направлениям госполитики.      

 

 

Нурболат МУСАБАЕВ

Таблица 1. График президента в мероприятиях

Мероприятие

Количество

1.

Встреча

7

2.

Участие в мероприятиях

4

3.

Телефонный разговор

2

4.

Совещание

1

5.

Заседание

1

6.

Посещение

1

Таблица 2. Внутриполитические встречи

Персона

Должность

1.

Тимур Сулейменов

Министр национальной экономики

2.

Ерлан Сагадиев

Министр образования и науки

3.

Маулен Ашимбаев

Первый заместитель Председателя партии «Нур Отан»

4.

Леонид Прокопенко

Заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом

5.

Досхан Жолжаксынов

Народный артист Казахстана

Таблица 3. Внешнеполитические встречи

Персона

Должность

1.

Кан Гён Хва

Министр иностранных дел Республики Корея

2.

Майкл Уирт

Председатель совета директоров, главный исполнительный директор  компании «Шеврон»

Таблица 4. Телефонные разговоры

Персона

Должность

1.

Владимир Путин

Президент  России

2.

Армен Саркисян

Президент Армении

 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане