Сбитые летчики

29 мая 2018 / 8:59
6613
Публикации

Кресло акима в большинстве случаев считается карьерным трамплином. Но есть персоны, которые смогли облачиться в тогу регионального руководителя, но не смогли прыгнуть выше головы.

 

Из акимов в профсоюзники

Для 59-летнего  Абельгазы Кусаинова, который был известен больше как дублер (вице-министр, ответственный секретарь), назначение в январе 2012 года акимом Карагандинской области стало пиком его биографии. Но карьера акима получилась скоротечной – уже в январе 2013 года он покинул кресло акима, переместившись на должность руководителя Федерации профсоюзов, которую возглавляет и поныне.  

 

Предпенсионный шанс   

Ерик Султанов доработался до регионального руководителя уже на исходе карьеры – в 58 лет. До выхода на пенсию ему оставалось пять лет, но при хороших результатах он мог рассчитывать на продление полномочий. Тем более что ему доверили Северо-Казахстанскую область – не самая лучшая область, но удобная для игры контрасте. Однако Астана не впечатлилась работой Султанова и не дав доработать до пенсии перебросила его в верхнюю палату парламента.   

 

Не долго музыка играла

Трудовой путь 44-летнего Ансара Мусаханова шел в гору и позиция акима Алматинской области стала логическим продолжением его восходящей карьеры. Но после трех лет работы акимом, его звезда померкла – на следующий день после визита президента Назарбаева в Алматинскую область, г-н Мусаханов ушел в отставку, позже он был назначен сенатором.

Переоценённый кадр   

Получив в июне 2014 года назначение акимом Карагандинской области, 52-летний Нурмухамбет Абдибеков привлек к себе внимание. Аппаратчику, не хватавшему звезд с неба, доверили ключевую область. К тому уже он не был связан с регионом, а считался представителем второго эшелона актюбинской элиты. Одним словом, был темной лошадкой. Но в итоге оказался переоцененным кадром – после трехлетки в Караганде, он был назначен руководителем Счетного комитета, откуда он меньше чем через год ушел в отставку, а вместе с этим выпал из обоймы.

 

Потолок – хозяйственник

Перед назначением в 2013 году акимом Акмолинской области Косман Айтмухамбетов имел в активе четыре года в ранге заместителя акима этой области. То есть, регион он знал хорошо. К тому же за его плечами был большой и удовлетворительный опыт хозяйственной работы. Другими словами, стартовая площадка – основательная. Но своим примером г-н Айтмухаметов показал, что аким – это не только хозяйственник. Проработав руководителем Акмолинской области чуть больше года он ушел вице-министром, а затем вернулся в родную для себя стихию – жилищно-коммунального хозяйство, став заместителем столичного акима.

 

Не ходите, дети, в Африку гулять  

Ерлан Арын сделал карьеру в образовательной сфере. И, по всей видимости, считал, что готов к решению более сложных задач – в год своего 50-летия он возглавил Павлодарскую область, пересев из кресла ректора местного ВУЗа. Но проработал около двух лет он ушел в отставку на фоне коррупционного скандала, позже был осужден.  

Бауыржан Абдишев уверенно прокладывал путь из второго эшелона – таможня, Нур Отан, правительство. И кресло акима Карагандинской открывало перед ним новые высоты. Но именно на пиковой точке своей карьеры он и осекся – после отставки стал фигурантом уголовного дела, по которому был осужден.

 

Нурболат МУСАБАЕВ






 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане