Дня недостаточно

31 мая 2018 / 9:39
406
Публикации

День памяти политическим репрессия – одной из самых трагических страниц истории СССР, в каждой стране отмечается по-разному. В Казахстане 31 мая проходит возложение цветов к мемориалам памяти, открываются выставки в музеях и публикуются новые данные. Но обращение к трагическим страницам советского прошлого, по большому счету, ограничиваются лишь одним днем и уже сложившимся стандартом мероприятий. Что можно сделать, чтобы закрепить в общественном сознании уроки сталинизма?  

Цветы – это хорошо, но важен урок

Однодневные мероприятия в День памяти репрессированных, по мнению депутата карагандинского городского маслихата Толегена Ашимова, не дают достаточных знаний населению. Работа как считает г-н Ашимов, должна вестись чаще и с анализом причин возникновения массового убийства людей.  

   - Возложение цветов – это хорошо, красиво, но суть прошлых лет и сама причина политических репрессии за один день в году не проходит через умы народа. Люди должны освоить урок, почему так получилось и что надо делать, чтобы эта история не повторилась в нашей стране. Я считаю, что однодневные мероприятия не дают ни каких результатов.

В этот день, например, можно было бы провести семинар посвященный алашординцам. И чтобы был анализ того, почему так произошло. Рассказать, что люди хотели достичь определенной цели и были безвинно за это осуждены. Необходимо защищать ценности демократии и свободы слова.

По моим наблюдениям, склонны влиянию сталинизма, фашизма, исламизма и экстремизма молодое поколение. Это значит, что они не сделали вывод из тоталитарного прошлого, плохо знают историю и вообще не пронесли через себя всю горечь тех лет. Поэтому такие люди более склонны к вышеперечисленным течениям.

Думаю, нужно проводить реальный анализ на реальных историях. Например, на основании документов. В архивах сохранилась масса документов и по делам репрессированных, и почему эти репрессии произошли. И чтобы это беззаконье больше не повторилось нужно вырабатывать у общества иммунитет, а он не вырабаты вается и снова возвращаемся к тому же.

Президент ведь не зря говорит, что нам не нужны революционные пути, а нужны эволюционные пути. Но не все суть этих слов правильно понимают.

 

Коммунисты осуждают

Мажилисмен Айкын Конуров считает, что молодое поколение всегда должно знать свою историю и то, каким трудом наши предки выживали в сталинские времена.  

  - Накануне 31 мая, который у нас определен Указом президента, как День памяти жертв политических репрессий, хочется выразить соболезнования всем, кто прямо или косвенно пострадал от преследований по политическим мотивам. История не знает сослагательного наклонения, поэтому сейчас мы можем только сожалеть о трагедиях прошлых лет, но самое главное, что мы все это осознали и на государственном уровне провозгласили этот день памяти. Мы осуждаем, и будем осуждать это, а значит, что у нашего общества уже сформировался определенный иммунитет на такого рода события, что ведут к масштабным трагедиям.

Думается, что День памяти для большинства – это день скорби, день, когда можно вспомнить своих близких, кого поглотил молох незаконных репрессий. Хорошо, что каждый сегодня волен отметить это день, так, как он считает нужным. Это можно делать у монументов, у мест захоронения, дома. Пройдут тематические мероприятия в учебных заведениях. Отрадно, что на сегодня большая часть незаконно репрессированных реабилитированы, и их предки могут спокойно смотреть в глаза согражданам. К этому приложили силы: государство, родные и близкие жертв, общественники – все, кто был заинтересован в восстановлении справедливости и законности, сохранении доброй памяти. Для меня важно, чтобы эта память сохранилась навечно, потому что, как показывает жизнь, если потомки забывают трагические моменты, то история обязательно повторяется.

Одного Дня памяти недостаточно

Директор общественного фонда «Центр образования и культуры» Дина Мухамедхан дочь известного выдающегося ученого основоположника научного абаеведения Каюма Мухамедханова, считает, что память – категория вечная. Над памятью надо работать всегда и всему обществу постоянно, глубоко и серьезно.

 - В те годы Каюм Мухамедханов - выдающийся зачинатель абаеведения, крупный ученый-текстолог, уникальный специалист по казахской культуре эпохи Алаш-Орды, казахский первопроходец во многих областях нашей национальной культуры, очень сильно пострадал от репрессий. Также его отец Мухамедхан Сейткулов, сподвижник алашординцев, образованный и благородный человек, меценат культуры, преподаватель Ислама был расстрелян 2 декабря 1937 года в 2 часа ночи. До сих пор место его расстрела и захоронения остается неизвестным. Тогда произошло массовое убийство ни в чем неповинных граждан. Сколько таких людей, как Сейткулов было расстреляно в ту холодную декабрьскую ночь 1937 года?

Наш человеческий и гражданский долг - сохранить память о таких людях, установить места их гибели, несмотря на то что это продолжают скрывать, и изучать, и помнить их добрые дела и те вечные ценности, воплощением которых была их жизнь и деяния.

Надо установить все имена людей, погибших в годы сталинских репрессий. Репрессии ведь затронули и 1930-е, и 1940-е, и 1950-е годы, о которых почему-то не говорят в обществе. В День памяти 31 мая нужно произносить эти имена. В школах и вузах необходимо обогащать содержание образования истории, краеведения, литературы, других предметов такими материалами и конкретными фактами, архивными документами. Надо писать общественную историю репрессий на конкретных судьбах.

Асель ИХСАНОВА


 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане