Менингит: реакция социальных сетей

7 июня 2018 / 11:46
617
Публикации

Унесшая жизни13 казахстанцев инфекция менингита не остается без внимания. В то время как министр здравоохранения страны считает, что нет необходимости вводить карантин частные медучреждения начали поднимать цены на вакцины от менингококка, а народ массово скупать маски. Эта ситуация вызвала шквал комментариев и на просторах интернета.

В частности, после высказывания детского педиатра России Евгения Комаровского о ситуации по менингококковой инфекции в Алматы и приезда министра здравоохранения в мегаполис дискуссии среди казахстанцев перешли на страницы Facebook.

На решение Елжана Биртанова закрыть каскеленскую больницу отреагировали местные власти. Руководитель пресс-службы акима Алматинской области Галымурат Жукел написал следующее: «Это та самая «жуткая» инфекционная больница Каскелена, которую Елжан Биртанов решил «закрыть». Здесь надо учесть, что больница состоит из трех частей. Самая первая была построена до военное время, в 1935 году. В том же году была построена здание администрации. Третий корпус был возведен в 1990 году. Больница рассчитана на 120 мест: 60 взрослых и 60 детских. Медперсонал состоит из костяка врачей высшей категории, которые лечили брюшной тиф, сибирскую язву и другие опасные инфекционные болезни».

Обсуждение ситуации с менингитом закономерно переросло в обсуждение состояние отечественной медицины и объектов здравоохранения. К примеру, Директор Центра прикладных исследований АО «Талап» Рахим Ошакбаев обратил внимание на консалтинг, который выделяется на систему здравоохранения: «…Меня это фото не сильно «ужаснуло», поскольку я видел точно такой же туалет в инфекционной больнице в Астане лет 10 назад, когда попал туда с отравлением. Не обнаружив в этом туалете даже мыла, я тогда сразу же отказался от госпитализации под расписку. Что-то мне подсказывает, что подобных больниц в нашей стране ещё немало, но меня не перестают «ужасать» суммы, которые Минздрав на фоне явного недофинансирования инфраструктуры здравоохранения легко тратит на консалтинг и «проекты технической поддержки» от международных консультантов с сомнительной эффективностью…». В доказательство своим словам он опубликовал фотографии соглашения между Казахстаном и Международным банком реконструкции и развития по планированию бюджета системы ОСМС.

Параллельно шла дискуссия о политической культуре и действиях чиновников.

«Будете так относиться к немногим компетентным людям, оставшимся в правительстве, то скоро получите министрами: пробитых коррупционеров, для которых каждый день в кресле важен как часть личного бизнес-плана;
- кретинов-популистов, которые будут ездить на велосипедах, устраивать субботники, фотографироваться под ручку с чемпионами, участвовать во флешмобах и т. д. У нормального человека с руками, ногами и головой сама идея госслужбы вызывает стойкое отторжение. Но без них не будет никаких болезненных, но нужных реформ, здравого смысла и ответственности. Будет только коллективное бессознательное», - считает финансист Айдан Карибжанов    

Политолог Айдос Сарым также не оставил без внимания реакцию чиновников. По его мнению, министрам и акимам Казахстана необходимо жить в остро-конкурентной и конфликтной среде.

«Вроде один-два дня прошло между двумя прессухами одного человека. Но увидели двух разных людей. Нашим министрам и акимам надо учиться жить в остро-конкурентной, конфликтной среде. Это держит в тонусе, заставляет быть в форме», - пишет на своей странице в Facebook политолог.

Реакции российского педиатра и казахстанских врачей на менингококковую инфекцию сравнила редактор Forbes Kazakhstan Ардак Букеева..

«Мои впечатления от министра Биртанова - вдумчивый, компетентный, системный, но слишком олд скул. Ответ на какой-то вопрос по менингиту начал словами: «Я, конечно, не специалист», имея в виду, что не инфекционист по профессии. Да кто ж так отвечает в век моментального распространения информации! И все они там такие. Пришла к выводу, что нынешняя «вспышка» с менингитом - это большей частью проблема коммуникаций: центра с регионами, медвластей (и городских) - с населением, врачей - с больными и их родными. Несмотря на все цифровизации, Астана так и не поняла, что в век социальных сетей телефонные кулл-центры может, и нужны, но делать их главным способом коммуникаций смешно. Еще в прошлую пятницу сайт минздрава рассказывал, о чем угодно, и только не об инфекции. Ну, и кризис доверия - не только к Минздраву, а к власти в целом. Лично я из всех «ответчиков» поверила только доктору Комаровскому, который практически реабилитировал действия Минздрава в текущей ситуации».

Среди остальных неравнодушных к инфекции распространились разные мнения. Кому-то из граждан показалось, что информацию об инфекции государство специально распространило, чтобы нажиться на платных вакцинах. Среди пользователей Facebook были и те, кто считает, что казахстанцы сами виноваты, в том, что министерство не вводит карантин, так как терпит все и не выходит против власти. Также не обошлось без мнения, что кресло министра кому-то нужно, а численность умерших в этом году от менингита ни чем, не лучше чем в прошлом году.

Асель Ихсанова

 

 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане