Развитие взаимоотношений Казахстана и Китая

13 июня 2018 / 9:28
827
Публикации

В китайском городе Циндао на заседании в расширенном формате лидеры стран-участниц и члены официальных делегаций обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия в новых условиях, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня. Прогноз дальнейших отношений с Китаем порталу «Саясат» рассказали ведущие эксперты Казахстана.

ШОС это не АСЕАН

Кандидат политических наук Казахстана Талгат Исмагамбетов считает, что Шанхайской организации сотрудничества не хватает уровня Ассоциации уровня государств Юго-Восточной Азии. И ждать каких-либо действий после саммита не стоит.

Интерес Казахстана прежде всего в экономическом сотрудничестве стран, привлечение инвестиций и не только в двухстороннем формате, но и в многостороннем. Поэтому Казахстан в лице Назарбаева выступил с предложением о создании проектов финансирования.

ШОС не может претендовать даже на уровень сотрудничества как АСЕАН. Она не на столько хорошо отработала внутренний механизм взаимодействия, чтобы сравниваться даже с АСЕАН. И не в силу возможности своего потенциала экономических, финансовых, идеологических культурных информационных ресурсов усилить свое влияние как за пределами этого региона, так и вне. ШОС эта как площадка, где проговариваются предложения, которые могут быть обсуждены и в какой-то степени если не приняты, то обязательно замечены. И Казахстану ждать по цифровизации и по новым технологиям или борьбе с терроризмом мало.

В наших программах большая роль отводится цифровизации и новым технологиям. И наш президент, смотря дальше остальных предложил многосторонние проекты. В этом отношении предложение было выслушано, но пока, судя по декларациям и подписанным меморандумам, понимания предложения есть, а конкретных результатов нет. На сегодня, больших совместных проектов нет, видимо и не будет. Страны как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан, это республики больше заинтересованные в получении технологии и инвестиции. И приступать к совместным проектам, да еще где будет население не вполне надежного соседа – это сложно.

Казахстан рассчитывает использовать активную динамику китайской экономики

Казахстанский политолог Айдар Амребаев, говоря о государственном визите президента в Китай, считает, что произошла своеобразная «сверка часов» по всем направлениям двустороннего взаимодействия.

Отношения между Казахстаном и Китаем носят стратегический характер. Поездка президента Казахстана имела два значения и статуса. Первое это государственный визит в Пекин, где прошли двусторонние переговоры руководителей двух стран и другие официальные мероприятия. 1и второе участие Ел Басы в заседании Совета глав государств Шанхайской Организации в городе Циндао. 

Говоря о государственном визите, необходимо отметить, что произошла своеобразная «сверка часов» по всем направлениям двустороннего взаимодействия. Кроме того, знаковым является то, что наш президент встретился и, с обновленным после XIX съезда КПК, составом руководства Китая. Содержательность и динамизм наших отношений диктует и интенсивность контактов руководителей двух стран, а также корректировку взаимодействия на самых разных уровнях. Данная двусторонняя встреча стала 18 по счету с нынешним руководством Китая. Переговоры охватывали различные сферы, в том числе политического, экономического и гуманитарного сотрудничества. В частности, в вопросах политического взаимодействия надо отметить, что Китай и Казахстан придерживаются идентичных позиций по многим вопросам международной повестки дня. Особого внимания удостоилась и динамика экономических отношений двух стран, торговый оборот которых составил 11 млрд долларов США. Была также отмечена позитивная динамика участия Казахстана в китайской инициативе «Пояс и путь». В частности, речь шла о ходе индустриально-инновационного сотрудничества в рамках т.н. 51 проекта переноса и создания новых предприятий с китайским участием в Казахстане. Для реализации этих проектов выделено порядка 28 млрд долларов США. В настоящий момент осуществлено 5 проектов, остальные находятся в работе. При этом нашим правительством производится достаточно тщательный отбор проектов согласно критериям эффективности, экологичности, инновационности и авторитетности бизнес партнеров из Китая. Именно поэтому запуск проектов требует значительного времени. В этой связи сторонами был отмечен большой потенциал экономического сотрудничества двух стран. В процессе переговоров было акцентировано внимание на приоритетных направлениях экономического сотрудничества с ориентиром на ее диверсификацию. Была выражена обоюдная поддержка развитию инновационных секторов экономики, агросектора и транспортно-логистического взаимодействия. Как известно, Новая Экономическая Политика «Нурлы Жол» Казахстана сориентирована на состыковку с «Поясом и путём». Казахстан рассчитывает использовать активную динамику китайской экономики в целях совместного процветания. Как отметил председатель КНР Си Цзинпинь: «Китай готов вместе с Казахстаном управлять общим кораблем совместного процветания». В процессе государственного визита президент Казахстана также встретился с «капитанами бизнеса» Китая. Это был своего рода бизнес форум с участием Главы государства, благодаря которому он «держит руку на пульсе» экономического сотрудничества с восточным соседом. Другим интересным моментом, продемонстрировавшем углубление дружественных гуманитарных контактов, стала встреча с деятелями культуры, - актерами, снимавшимися в совместной картине «Композитор», посвященной жизни китайского композитора Си Синхая в Казахстане во время второй мировой войны.

Как у любых близких соседей в процессе совместной жизни и деятельности возникают отдельные проблемные моменты. Благодаря активной деятельности МИДов двух стран сегодня преодолеваются такие чувствительные вопросы как самочувствие казахского населения Китая в Синьцзяне, в правовом поле решается вопрос недоразумений с «двойным гражданством» отдельных граждан. Традиционное внимание в процессе визита было уделено и вопросам сбалансированного управления ресурсами трансграничных рек. 

Второй важной целью поездки стало участие президента Казахстана в заседании Совета глав-государств Шанхайской Организации Сотрудничества в городе Циндао. Данное мероприятие явилось первым с полноценным участием двух новых членов, - Индии и Пакистана, руководители которых выступили со своеобразной презентацией своего позиционирования в организации. На саммите ШОС большое внимание было уделено традиционному объекту внимания организации, - проблемам безопасности и содействия гармоничному развитию региона Центральной Азии. В этом плане, Казахстан как один из основателей организации, является также ключевым государством, определяющим устойчивость и стабильность всего региона. Руководители стран ШОС согласились с общей оценкой современной международной ситуации, выраженной в Циндаоской декларации, а также ряде совместных заявлений и решений. Особо хотелось бы отметить Совместное Обращение к Молодежи по проблемам противодействия экстремизму, а также различные «бизнес рекомендации» от политических лидеров региона о том, как оптимизировать и дальше развивать сотрудничество на пространстве ответственности ШОС. Так, президент Казахстана выступил с предложением о прокладке новой высокоскоростной трансконтинентальной железной дороги с Востока на Запад, а также об использовании цифровых технологий в целях совместного процветания.

Подводя итоги, следует отметить, что Казахстан на этом треке международных отношений проявил себя в качестве ответственного и состоятельного субъекта, как в двустороннем казахстанско-китайском формате, так и в рамках такой авторитетной многосторонней организации как Шанхайская Организация Сотрудничества.    


 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане