Как отразятся выборы президента в Турции на Казахстан

20 июня 2018 / 15:41
6024
Публикации

Предстоящие президентские и парламентские выборы в Турции назначены на 24 июня. За власть с действующим президентом на грядущих выборах будут бороться бывший преподаватель физики, парламентарий от партии Ататюрка Мухаррем Индже, бывший министр внутренних дел Акшинер Мерал, перешедшая в оппозицию, курдский кандидат Селахаттин Демирташ и еще два кандидата. К тому же за 10 предвыборынх дней рейтинг Эрдогана упал на 1,6% до 47,1%. Как пройдут выборы и чего стоит ожидать Казахстану от них порталу «Саясат» рассказали казахстанские эксперты.

По мнению известного политолога Ислама Кураева, эти выборы особенно важны для Турции, в силу того, что были проведены поправки в Конституцию и теперь президентская власть более укрепилась, а парламентская не стала менее влиятельной. Поэтому стороны предпримут все усилия для победы в выборах.

    Предполагаю президентские выборы в два этапа и минимальную победу Эрдогана, относительное парламентских выборов, то тут можно сказать, что ПСР не наберет большинство, думаю, отметка будет на цифрах максимум 40%, после чего будет создаваться коалиция. Впервые возможно мы увидим коалицию исламистов, националистов и кемалистов, в которой стержнем будет являться ПСР.

Демократические выборы, это всегда положительная тенденция для любого государства, тем более в силу изменений политического строя Турецкой Республики можно говорить только о положительных тенденциях. Будмаю, эти выборы в Турции будут самыми жаркими и по зрелищу напомнят 2002 год, когда впервые после долгого доминирования кемалистов пришли к власти происламские силы.

Казахстану в данном случае вообще переживать не о чем, мы как являлись одним из приоритетов во внешней политики Турции, так и останемся, то есть братские и дружеские отношения будут только улучшаться со временем. Считаю, что после выборов ситуация в Турции и их народа кардинально изменится, а для нас нет.

Как рассказал исполнительный директор Казахстанского совета по международным отношениям Искандер Акылбаев, сейчас в Турции лидирует правительственная партия «Справедливости и развития». Вместе с тем, как уже известно уже сформировался такой альянс аппозиционных партий во главе с народной демократической партией.

Итоги предстоящих президентских и парламентских выборов Турции, назначенные на 24 июня, будут иметь важное влияние, на дальнейший вектор развития внутренних и внешнеполитических процессов страны. Стоит отметить, что как для правительственной Партии справедливости и развития (ПСР) так и для Президента Эрдогана имеющего значительную поддержку значительной части внутреннего электората, предстоит конкурировать с сформировавшейся с альянсом из 4-ех оппозиционных партий во главе с Народной республиканской партий (НРП). Несмотря на доминирование ПСР и популярность нынешнего Президента Турции, появление коалиции включающая в себя бывших членов правительства как г-жы Мерал Акшенер, лидера «Хорошой Партии» ( Iyi Parti), является тревожным звонком для правящих кругов.

Следует подчеркнуть, растущую критику со стороны оппозиционных партий, а также определенного сегмента общества по отношению, проводимой политики Эрдогана. В социальных сетях появляются мемы как “Tamam” (хватит), видео ролики направленных на молодежь ратующих за изменения Турции, и переориентации ее на западные и европейские ценности. Важно отметить, что примерно 1 миллион новых избирателей достигших 18 лет получат возможность впервые проголосовать на выборах. Основной критике политике правительства подвергается экономическая ситуация, свободы и права, и действия правительства по дискредитации курдской партии.

Таким образом, выборы Президента страны могут пройти и в несколько туров. В случае победы Эрдогана в первом туре, важным показателем будет отрыв новоизбранного лидера от своих ближайших конкурентов. Если отталкиваться от последних тенденций, то избиратели в крупных городах как Стамбул, Анкара и Измир голосовали за оппозиционных лидеров и партии.

Выборы в Турции – это внутреннее дело Турции. Астана будет поддерживать стратегические отношения с Анкарой. В этом плане наши двухсторонние отношения претерпят, какие-то важные изменения. Казахстан будет конструктивно развивать отношения на разных уровнях, как в сфере экономики, в сфере культурно гуманитарных и политических диалогов. В этом плане Казахстану необходима стабильная, экономически сильная Турция.

 

Подготовила Асель ИХСАНОВА

 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане