Туркестанская область: исторический ракурс

21 июня 2018 / 10:32
727
Публикации

В связи с переименованием Южно-Казахстанской области в Туркестанскую возникли вопросы – насколько самобытен топоним Туркестан и в чем его значимость для казахов? С точки зрения истории можно ли говорить, что создание Туркестанской области, это больше чем административно-территориальный апргрейд? С этими вопросами «Саясат» обратился к казахстанским историкам.

“Наделение Туркестана новым статусом – это попытка увеличить сильный символический капитал города, сложившийся исторически”

Термин Туркестан иранского происхождения. Переводиться как страна тюрков. Первый раз он упоминается в различных исторических документах 7 века. Во времена российской империи термином Туркестан назывался целый регион, включавший в себя 5 центральноазиатских стран, Синьцзян Уйгурский Автономный район (т.н. Восточный Туркестан) и часть Афганистана.

Здесь стоит отметить, что понятие Туркестан сейчас многозначительное. Современный город Туркестан стал так называться только в позднем средневековье. До этого он назывался Яссы. Знаменитый суфий Ходжа Ахмед имеет нисбу Яссауи, как выходец из города Яссы. Ходжа Ахмед Яссауи сыграл ключевую роль в повышении статуса своего родного города. Он стал легендарной личностью и спустя века известный полководец Тамерлан в его честь соорудил мавзолей. С этого времени Туркестан стал обретать свой высокий статус. С 1431 года здесь стали хоронить представителей мусульманского духовенства и представителей аристократии. Правда, за весь XV век здесь было похоронено четыре человека. Самым известным человеком была Рабига-султан-бегим, дочь Улугбека и правнучка Тамерлана, бывшая женой Абулхаир-хана. В 1485 году она умерла, и в Туркестане был возведен ее мавзолей, рядом с Мавзолеем Ходжа Ахмеда Яссауи.

С XV века название Яссы мало употребляется в источниках и уступает свое место нынешнему названию Туркестан. С начала правления Есим-хана (1598-1628) Туркестан становится одной из столиц Казахского ханства. И с этого момента здесь начинается рост значимости данного города для казахов.

Вокруг мавзолея Ходжа Ахмеда Яссауи начали хоронить выдающихся представителей Казахского народа. Первыми захороненными были братья Ондан-султан (умер в 1585 году) и Есим-хан (умер в 1628 году). Всего, судя по спискам захороненных, за пять веков в данном месте были захоронены 154 человека. В их числе были 21 казахских ханов. В XIX веке в связи с присоединением к России значение Туркестана стало падать. Со времени обретения независимости происходил латентный рост значения города среди населения Казахстана. Была «изобретена традиция» согласно которой поездка в Туркестан это «малый хадж». Сейчас наделение Туркестана новым статусом – это попытка увеличить сильный символический капитал города, сложившийся исторически. Переименование Южно-Казахстанской области в Туркестанскую также имеет своей целью усилить символические позиции Туркестана в региональной табели о рангах.

Туркестан с точки зрения истории является одним из самых важных казахстанских городов. И официальные изменения статуса города и названия области это всего лишь официальное признание этого факта – говорит историк, независимый политолог Жаксылык Сабитов.

Бренд «Туркестан» привлекательнее чем «Южно-Казахстанская область»

Термин Туркестан применялся в разных значениях. Туркестан можно было понимать, как страна тюрков в целом. Изначально в средневековье Туркестаном называли города, которые лежали на Сырдарье, где проживали тюркские народы. Как раз бывшая Южно-Казахстанская область и является сердцевиной первоначального Туркестана. То есть, можно сказать, что теперь термин Туркестан возвращает себе широкое значение. В культуре казахов Туркестанский регион занимал особое место. Мы знаем что Туркестан с начал 17 века являлся столицей казахского ханства. В Туркестане самая почитаемая мусульманская святыня Казахстана- мавзолей Кожа Ахмеда Яссауи. В Туркестане находятся захоронения многих известных исторических личностей. Поэтому название Туркестан в народном сознании стоит в одном ряду с такими названиями исторических местностей как Сары-Арка, Ак Жайык, Жетысу, Мангыстау. Помимо сохранения исторической преемственности есть и другой аспект. Поскольку в Южном Казахстане делают особую ставку на развитие туризма, понятно, что бренд «Туркестан», существенно привлекательнее нежели безликая «Южно-Казахстанская область, - считает известный историк, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента Радик Темиргалиев.

Подготовила Асель Ихсанова

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане