«Пока мы пройдем регистрацию, естественно, мы будем ограничены в организационных возможностях»

27 июня 2018 / 13:42
2524
Публикации

В условиях стерильности во внутренней политике выход на общественно-политическое поле «Жаңа Қазақстан» вызвало повышенное внимание к новому игроку. Однако после спурта, который показал Форум на старте своей заявки, у внимательных наблюдателей могло сложиться впечатление, что новый игрок как-то потерялся, потерял в динамике раскрутке. Возможно, это связано с тем, что «Жаңа Қазақстан» заявился о подготовке к институциональному оформлению, что демонстрирует серьезность намерений. В свою очередь, «отцы» Форума сейчас находятся с рабочей поездкой в США, которая сама по себе утяжеляет, безусловно, организацию. Чтобы снять все вопросы «Саясат» обратился к одному из отцов «Жаңа Қазақстан» Амиржану Косанову.

 

Складывается впечатление, что в работе Форума есть спад. По крайней мере, на фоне активного старта. Это «окно» связано с  организационными вопросами или с тем, что политическая жизнь в июне традиционно находится в полудреме?

 

Мы намерены иметь легитимный статус и потому готовим документы к регистрации. Это достаточно сложный процесс. Не хотел бы опережать события. Ясно одно: желание власти регистрировать или не регистрировать новое объединение будет для нее своеобразным тестом. Посмотрим, как она поступит.

Лето – время отпусков, но только не для нас. Летнее политическое затишье мы хотели бы посвятить поездкам в регионы. Очень много приглашений с мест. Особенно активна молодежь. Эти живые, не зарегламентированные встречи позволят нам пощупать пульс общества, актуализировать как старые, так и новые проблемы. На основе этих поездок и с учетом мнений казахстанцев мы намерены также обновить и свои программные документы.

 

Последний раз Форум активно работал 31 мая. «Жаңа Қазақстан» работает исключительно в привязке к календарю. Или же системность все же есть?

 

31 мая был связан с Днем памяти жертв политических репрессий. Естественно, как политической объединение мы не могли стоять в стороне. И наше появление на этих мероприятиях имело определенный резонанс, что Вы и посчитали за активность.

Наша деятельность привязана не к календарю, а к самым острым и злободневным вопросам жизни казахстанского общества. И мы намерены строить свою работу исходя из этих приоритетов.

В составе нашего Форума есть люди, которые в свое время  руководили политическими партиями, так что у нас есть опыт создания и развития таких организаций. Так что системность была, есть и будет.

 

В целом, какие планы у Форума? Ожидать ли что-нибудь новое и стоящее?

 

Задача номер один – пройти регистрацию. Это позволит нам быть легитимными. А это уже новые и уникальные перспективы для проведения полномасштабной общественно-политической работы. Пока мы пройдем регистрацию, естественно, мы будем ограничены в своих организационных возможностях. Также мы намерены приступить к реализации задач, о которых мы заявляли при создании Форума. Там есть конкретные направления нашей работы.

При создании Форума некоторые аналитики акцентировали внимание исключительно на том, что одним из своих направлений мы определили подготовку к постназарбаевскому периоду, включая и разработку новой Конституции, которая должна стать основой нового Казахстана. И сделали заключение: мол, это оппозиция, живущая только постназарбаевским периодом. Уверяю вас, это абсолютно неправильный вывод! Мы намерены действовать и сегодня. И все проблемы, которые имеют актуальность сегодня, будут находить свое отражение в наших программных документах и конкретных действиях.

Новое и стоящее, о которых вы говорите, будет. Ибо мы намерены учесть весь положительный и негативный опыт оппозиционных партий прошлого. Мы не хотим повторять их ошибок. В своей работе мы намерены использовать и новые, современные формы и методы работы.

Мы планируем использовать растущий потенциал социальных сетей и новых коммуникаций. Например, в наших планах постоянные выходы в эфир в социальных сетях. В наших рядах есть профессиональные журналисты, которые с успехом могут проводить такие программы.

Мы намерены мониторить принимаемые законы и конкретные решения власти. На то и щука, чтобы карась не дремал! Мы уверены, что в отсутствии  полномочного, многопартийного и, главное, эффективного парламента именно гражданское общество, в том числе и наша организация, должны активизировать свою работу по контролю за деятельностью власти.

 

Из Facebook можно узнать, что представители «Жана Казакстан» сейчас находятся в США. Мы хотели узнать, с какой целью поездка в Соединенные Штаты?

 

Мы сейчас находимся в Вашингтоне. У нас запланированы серия встреч в Сенате и Конгрессе, Госдепартаменте США, в ряде международных демократических институтов, аналитических и исследовательских центрах. Встречи только начались. По их результатам мы дадим подробный отчет для СМИ.

 

Подготовила Асель ИХСАНОВА


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане