Итоги первого политсезона: внешняя политика

4 июля 2018 / 13:12
1298
Публикации

Вместе с приближением Дня столицы общественно-политическая жизнь сбавляет обороты до традиционного для этого периода межсезонья. Истеблишмент уходит в отпуска, чтобы набраться сил к осени. Тем более что первый сезон был насыщенным как событий, так и содержательно. В свою очередь «Саясат» совместно с казахстанскими экспертами подводит резюме полугодия, отмечая его главные события. Сегодня мы обратились к промежуточным итогам на внешнеполитическом трек.
 

«География присутствия казахстанских миротворцев расширяется».

 

Анна Гусарова считает, что внешнеполитические итоги первого полугодия подводить достаточно сложно. Большее ее волнуют вопросы, возникшие после активных действий Казахстана на международной арене.

 

Помимо активного медийного освещения председательства Казахстана в Совете Безопасности ООН достаточно сложно выделить какие-то другие масштабные ивенты или же мероприятия. Казахстан продолжает активно позиционировать себя на международной арене и на различных международных площадках. Интересно, как председательство Астаны в ОДКБ повлияет на организацию, ее степень публичности и повестку. Пока саммит в Алматы вызвал больше вопросов. Второй момент, на который хотелось бы обратить внимание - казахстанские миротворцы. География их присутствия значительно расширяется. В двусторонних отношениях все идет достаточно стабильно, традиционно наращивается потенциал взаимодействия с партнерами из Евросоюза, России и Китая. При этом в двусторонних отношениях возникают достаточно сенситивные вопросы, с которыми приходится быстро разбираться.

 

«Казахстанская дипломатия наращивает инструментальные возможности, но в доктринальном плане идет отставание»

 

Подводя промежуточные итоги, Аскар Нурша отмечает несколько направлений внешнеполитической деятельности. По его мнению, основной упор в международной деятельности Казахстан делал на председательстве Совета Безопасности ООН. В целом оно прошло спокойно, успешно и без потрясений.

 

И сейчас Казахстан, в целом уже свое участие в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН проводит в рабочем режиме, без широкой информационной компании.

Следующий важный момент – это Астанинский процесс и ситуация в Сирии. Последние события в Сирии и критика со стороны ряда лидеров западных государств в отношении Астанинского процесса несколько подвесили перспективы этой площадки. И еще один интересный момент - это активная попытка России перевести переговорную площадку на свою территорию. Все эти моменты заставляют задуматься о судьбе этого формата. В пользу него говорит то, что для Сирийской оппозиции Астанинский процесс – это нейтральная площадка, а в случае переноса переговоров на территорию России, они будут сомневаться, что Россия сохранит непредвзятость в этом вопросе.

Третий важный момент – это то, что в течении полугодия был утвержден партнерский, стратегический характер отношений между Казахстаном и Китаем. Визит главы государства в Китай и его участие в саммите ШОС подтвердило, что китайское направление останется одним из приоритетных во внешней политике Казахстана. В то же время китайский вектор пережил ряд информационных атак со стороны, как противников и со стороны тех, кто опасается китайского влияния. И это говорит о том, что тема синофобии, остается одной из если не ключевых, то одной из важных. И этот фактор будет сказываться на восприятии казахстанцами отношений с КНР. При этом в самом Китае участились негативные инфоповоды, касательно ограничительных мер, которые предпринимают китайские власти в отношении своих граждан в Синьцзяне. Просто интересно, что казахстанский МИД уже не смог занимать выжидательную позицию и уже был вынужден выступить по этому вопросу. Китайские власти делают очень много для распространения своего позитивного имиджа в странах Центральной Азии, а такие события будут негативно отражаться на восприятии Китая среди местной публики.

Следующий важный момент, это Казахстан и Центральная Азия. Мы видим, что продолжает набирать силу тренд укрепления идентификации между странами Центральной Азии. Отношения Казахстана и Кыргызстана вернулись в обычную колею. И нынешний характер отношений между президентом Казахстана и нынешним президентом Кыргызстана говорят о том, что неожиданный спад, который был в начале прошлого года и был вызван выпадами Алмазбека Атамбаева, носил сугубо конъюнктурный характер. Это было связано с предвыборными моментами и сейчас отношения между нашими странами снова развиваются в позитивном ключе.

Многие эксперты предполагали, что по тенденциям предыдущего года, связка Казахстана и Узбекистана будет набирать силу и постепенно оформится в нечто большее, чем просто участившиеся визиты глав государств и взаимная симпатия. Но в целом мы видим, что узбекская сторона развивает и налаживает тесные отношения со своими соседями и в то же время сосредоточена на своих внутренних вопросах и на поиске оптимального формата взаимоотношений с Россией и с США.  

И наконец, если говорить о казахстанско-российских отношениях, то в течение этого полугодия, у сторон появилось больше вопрос друг к другу. Ряд претензий к Казахстану, которые прозвучали в информационном пространстве – поставили вопрос о том, насколько позиция отдельных представителей российских медиа деятелей и экспертов находит поддержку самого Кремля. И в целом, на мой взгляд, в связи с ухудшившимися отношениями России со странами Запада, у России растет нервозность. И эта нервозность распространяется не только на западный вектор российской политики, но и на политику Казахстана как к Центральной Азии. Но можно сказать, что в середине июля ожидается встреча в Хельсинки Дональда Трампа и Владимира Путина. В целом, это встреча должна показать какой реальный настрой американской администрации. Будет ли улучшение системы либо же нас ожидает примерно вязкие и хронические бессистемные российско-американские отношения, которые в конечном итоге будут способствовать росту напряженности и в казахстанском направлении. Если же будет улучшение, то от этого выиграет и Казахстан.

В целом если посмотреть на внешнеполитические отношения Казахстана, то я бы отметил следующее, что казахстанская дипломатия в течение того года наращивает свои инструментальные возможности, но сейчас в плане доктринального и концептуального оформления этой политики идет определенное отставание. На мой взгляд, те, кто занимается реализацией внешней политики Казахстана, при описании усложнившейся международной действительности, сейчас используют «объяснительным» аппаратом двух-трехлетней давности. То есть при описании действительности используются оценки, характерные больше прошлым годам. Мы отстаем от российских и китайских коллег в концептуальном осмыслении системы того, что происходит в Центральной Азии и в целом в Евразии. И связано это, на мой взгляд, с тем, что информационно-аналитические структуры Казахстана в сфере внешней политики в большей степени переключились в информационно-пропагандистскую деятельность, нежели на теоретико-концептуальную работу.

 

«При вдумчивом, поступательном и согласованном подходе американский вектор может способствовать укреплению баланса в Центральной Азии»  

 

Айдар Амребаев отметил высокую интенсивность и эффективность внешней политики первого полугодия.

 

Наша страна является достаточно инициативным «игроком» как в региональной, так и глобальной повестке дня. Участие нашего государства в мировой политике становится все более состоятельным, авторитетным и узнаваемым. Среди «проектов», успешно реализованных Астаной, в первом полугодии 2018 года, несмотря на усиливающуюся турбулентность и непредсказуемость системы международных отношений, я бы отметил несколько событий, серьезно изменивших содержание внешней политики Казахстана.

Политика - это «искусство возможного» и казахстанскому МИДу с моей точки зрения удалось превосходно использовать эти возможности и достаточно принципиально отстаивать наши национальные интересы и укрепить баланс на всех треках многовекторной политики.

В-первую очередь, следует отметить авторитетное влияние Казахстана на процесс сохранения хрупкого баланса безопасности в международных отношениях через председательство в СБ ООН в качестве непостоянного члена. Это безусловный успех нашей страны! При том, что председательство является нелегким делом, особенно в условиях очевидного тренда на конфронтационный режим взаимодействия основных акторов международной политики. Казахстану удалось достаточно весомо и авторитетно представлять в этой международной организации не только собственные интересы, но и интересы всего региона. Для становящихся в плане внешней политики стран, это является очень важным в смысле обретения действительной международной субъектности. Казахстан вкупе с российскими партнерами на Астанинской площадке сумел достичь весомого результата по межсирийским переговорам, выйдя на заключение Меморандума о создании зон деэскалации, что в свою очередь является очень серьезным вкладом в Женевский процесс под руководством спецпредставителя генерального секретаря ООН Стефана де Мистуры.

Вторым важным событием прошедшего полугодия стал официальный визит президента Назарбаева Н.А. в Вашингтон по приглашению американского президента в начале года. Этот визит вдохнул новый импульс, как в двусторонние отношения, так и интерес США к региону Центральной Азии в целом, который до последнего времени считался периферийным для американской внешней политики. Примечательно, что после визита президента Казахстана в Америку также состоялся визит узбекского президента в державу номер один в мире. Это говорит о новом качестве внимания США к нашему региону. При вдумчивом, поступательном и согласованном подходе американский вектор внешней политики стран нашего региона может способствовать укреплению баланса внешнего влияния на Центральную Азию других весомых игроков, таких как Китай и Россия. Тем более, что кумулятивный, экономический характер влияния КНР в регионе сегодня неоднозначен и является предметом серьезной озабоченности не только в центрально-азиатских столицах, но и за пределами региона. Американцы высказались за поддержку постоянно действующей диалоговой площадки «С5+1», что позволяет нашим странам, с одной стороны, находиться в поле зрения США и, одновременно, самим быть в курсе актуальных американских инициатив в регионе, что делает политический процесс в Центральной Азии более предсказуемым и сбалансированным.

Третьим стратегически очень перспективным направлением внешней политики Казахстана, получившим новое дыхание в первом полугодии 2018 года, явилось проведение в Астане в преддверии общего для народов региона праздника Наурыз, встречи лидеров Центральной Азии. Это очень важный шаг в направлении координации действий и международной кооперации государств центрально-азиатского региона. Установление теплых, дружественных и взаимовыгодных партнерских отношений между Казахстаном и Узбекистаном может стать локомотивом стратегического движения нашего региона к более глубоким и содержательным интегрированным решениям множества актуальных проблем региона, подобно «Союзу угля и стали» Германии и Франции в Европе, ставшему предвестником европейской интеграции.

Четвертым событием, способным сгармонизировать важные внешние проекты по «обустройству» нашего региона в контексте инициативы Китая «Пояс и путь» и ЕАЭС является, с моей точки зрения, подписание 17 мая на площадке Евразийского Экономического Форума в Астане Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Китайской Народной Республикой (КНР). Это Соглашение хоть и является непреференциальным соглашением с элементами регуляторного сближения в сферах транспорта, промышленной кооперации и инвестиций, но все же может рассматриваться в качестве первого реального шага на пути сопряжения ЕАЭС и «Пояса и пути». Договор охватывает вопросы торгового регулирования и сотрудничества, таких как: меры защиты внутреннего рынка, технические барьеры в торговле, санитарные и фитосанитарные меры, таможенное сотрудничество, интеллектуальная собственность, конкуренция, сотрудничество в сфере государственных закупок, отраслевое сотрудничество, электронная торговля. Важным явилось подтверждение соблюдения режима двусторонней  торговли в рамках требований ВТО, а также прозрачности процедур и механизмов правового регулирования.    

Пятым не по степени важности, а по последовательности произошедшего, событием явился официальный визит президента Казахстана Назарбаева Н.А. в Пекин, проведенные там переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином и  представителями обновленной политической и бизнес элиты Китая, а также участие Ел Басы в Саммите глав-государств ШОС в Циндао. Примечательным явилось то, что во время официального визита в Пекин казахстанский и китайский руководители провели своеобразную «сверку часов» двустороннего стратегического партнерства в рамках состыковки НЭП Казахстана «Нурлы Жол» и китайской инициативы «Пояс и путь». На полях Циндао состоялась первая содержательная встреча глав государств ШОС после расширения ее состава за счет Индии и Пакистана. Произошла своеобразная презентация позиционирования этих двух стран в ШОС. Для Казахстана это своего рода  challenge, представляющий как определенные риски, так и возможности развития.

Подытоживая сказанное, можно отметить, что прошедшие полгода для нашей страны во внешней политике явились достаточно интенсивными и стратегически важными, определяющими перспективные тренды нашего международного позиционирования в будущем.              

 

Подготовила Асель ИХСАНОВА

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане