Итоги полугодия: экономика

13 июля 2018 / 21:30
640
Публикации

“Проблемы накапливаются, а правительство продолжает оттягивать их решение”

 

Как считает Петр Своик, за всего годы рыночных реформ именно сейчас накопилось наибольшее количество проблем. Даже в кризисные годы, когда нефть падала в цене, не было в совокупности так много проблем, как сейчас.

 

И это связано ни с внешней конъюнктурой, которая в полнее благоприятная и нет никаких проблем с ценой на нефть, санкций новых тоже нет. Все хорошо, но проблемы множатся, а множатся потому что сама по себе ориентированная во вне экспортно-сырьевая модель, она заканчивается, выдыхается. В результате, с одной стороны, наибольшее количество накопившихся проблем, а с другой стороны - пожалуй, не было в истории Казахстана такого правительства и руководства Национального банка, которые были не готовы решать эти проблемы. Они при этих проблемах присутствуют, но они постоянно оттягивают решения и боятся брать на себя хоть какую-то ответственность. То есть, по нерешительности и премьер и председатель Нацбанка на мой взгляд рекордсмены.

И первое, где нужно решать проблемы, это банковский кризис. Про дедолларизацию речь уже вообще не идет. Для поддержки банков в них уже закачали несколько триллионов тенге, но это никак не вылечило банковскую системы, а только в лучшем случае ее поддерживает, и то в "увядающем" виде. Так, объемы кредитов экономики сокращаются, при этом растет доля кредитов на потребление и особенно быстро уменьшается кредит на производство. С другой стороны, казахстанцы ввиду безденежья все активнее берут потребительский кредит. Очень быстро растет закредитованности у населения. Эти два явления, когда кредиты банкам экономике сокращаются, а потребительские кредиты населения растут, они очень опасно перекрещиваются. И правительство и в Национальном банке говорят какие то слова о том почему тенге укрепляется, то ослабляется, но решительных мер они не предпринимают. Президент уже в двух последних посланиях за последние два года ставит перед Нацбанком и перед правительством такие задачи, как чтобы Нацбанк отвечал не за только инфляцию, но из-за рост экономики, и чтобы Нацбанк обеспечивал доступное и долгосрочное фондирование казахских банков в тенге. Ни тот, ни другой вопрос, несмотря на задание президента, не решаются - это банковский кризис.

Вторая кризисная тенденция проявляется в попытках формализации самозанятых. Из-за этого даже министр труда и соцзащиты отправлена в отставку. Новая министр пытается что-то сделать, но решения явно половинчатые и задачи формализовать всех самозанятых явно не решается. Нужно понимать, что возникла проблема самозанятых не сама по себе. Это очень острая реакция на неудачную попытку ввести обязательное медицинское страхование. Это тоже показывает, что правительство что-то пытается сделать, а потом не получается и оно отодвигает этот вопрос в сторонку. Отложили медстрахование, поскольку его опасно и бесполезно внедрять, если участников будет гораздо меньше чем общее число трудящихся. Сюда же подпирает и накопительная пенсионная система. То есть, формализация самозанятых необходима как для дальнейшего существования накопительной пенсионной системы, так и для ввода медицинского страхования, но и то, и другое не решается. По всей видимости правительство внесет в парламент законопроект, в котором будет единый социальный платеж. И такой закон, наверное будет принят, но заведомо понятно, что полного охвата самозанятых это не обеспечит.

Сегодня судьба ЕНПФ промежуточная. Положение накопительной пенсионной системы кризисное, и прежде всего потому, что она совершенно не охватывает будущих пенсионеров. Постоянно из месяца в месяц взносы платят один миллион 400 тысяч, при том что в Казахстане более девяти миллионов трудоспособных граждан. То есть система явно не охватывает кого полагается. Кроме того, фактически накопления убыточны, причем даже эта убыточность, то есть отставание доходности от инфляции, в основном обеспечивается вложением денег в заемные бумаги Минфина, то есть в бюджет. Фактически основную долю инвестиционного дохода выплачивает бюджет –налогоплательщики. Им достается меньше, так как нужно поддерживать существование ЕНПФ. Далее, размещением этих денег занимается Национальный банк, и здесь конфликт. Так как Нацбанк регулятор финансового рынка, но ни как ни коммерческий оператор на нем. И Нацбанк вместе с правительством где-то в прошлом году объявляли о намерении опять перейти к частным накопительным фондам к частным управляющим компаниям, что на мой взгляд не допустимо, но они об этом объявили и испугались делать. С прошлого года это висит. Правительство на мой взгляд если что-то решили, то должны бы делать, а оно висит.

Вопрос о неконтролируемом росте тарифов, тоже остро стоит, как и для предпринимательского сообщества и для населения, это уже тяжелая хроническая болезнь. Опять же правительство попыталось внести новый закон о регулировании естественных монополий. Это законопроект правительство мучало еще в позапрошлом году. Потом этот процесс перенесен на прошлый год, в прошлом году тоже в парламент не внесли. И наконец в этом году этот законопроект находится в парламенте и где-то там на задворках. И не известно, когда будет принят, а все потому что правительство хорошо понимает, что законопроект то можно новый принять, а на самом деле это ничего не решает. То есть решений конкретных в отношении контролирования роста тарифов у правительства нет.

Наконец - Программа ФИИР. Этот год ведь предпоследний для второй пятилетки программы ФИИР. По-хорошему, правительство давно должно было бы начать формировать план на новую пятилетку и предложить обсуждение экспертному сообществу более и менее удачное продолжение ФИИР. Ведь сейчас Программа, мягко говоря, топчется на месте. В этом правительство пока тоже никакой решительности не проявляет. В итоге скажу, что проблемы накапливаются, а правительства продолжает оттягивать их решение.

"Финансы – чувствительная сфера, недолеченные болезни"

По мнению Рахмана Алшанова, многомиллиардные упущения, которые ежегодно фиксирует Счетный комитет, свидетельствуют о том, что в министерствах и ведомствах, акиматах, учреждениях, компаниях экономическая работа все еще продолжает оставаться узким местом.

 

Ее качество на всех уровнях оставляет желать лучшего, системные сбои своевременно не устраняются. В целом, экономическая политика должна быть концептуально проанализирована и скорректирована. Во внимательном анализе нуждаются налоговая политика, межбюджетные отношения. Концентрация финансовых ресурсов в республиканском бюджете и направление на реализацию многочисленных госпрограмм не всегда оправдывает себя. Из ведущихся многолетних дискуссий пора делать какие-то выводы. Может быть, часть изымаемых налогов следует оставлять за местными бюджетами, они в свою очередь лучше зная региональные запросы могли бы эффективнее использовать свои ресурсы на решение местных проблем, региональных программ. Начавшийся процесс в этом плане, оставление части налогов в распоряжении сельских, районных акиматов нуждается в развитии. Акценты с фискального подхода могли бы смещаться в сторону инвестиционного, стимулирующего подхода.

Важное значение в экономике страны играет финансовая система, банковский сектор. Наряду с известными проблемами как рост числа должников банков, вызванный как неадекватной кредитной политикой финансовых учреждений, так и неумелым использованием заемщиками заемных средств, не снижается стоимость денег. Короткие и дорогие деньги продолжали давить на бизнес. Он в свою очередь пытается экономить на зарплате сотрудников, что в итоге сужает покупательский спрос, внутреннее потребление. Аналитики отмечают, что работники чаще стали брать кредиты от зарплаты до зарплаты. Неоправданной недоплатой фирмы, компании пытаются компенсировать свои проблемы в обеспечении необходимого уровня производительности труда, использовании оборудования, внедрении и освоении современных технологий, низком уровне конкурентоспособности. Ряд компаний неоправданно завышают прибыли в ущерб оплате труда. Профсоюзам есть над чем задуматься. Взаимоотношение труда и капитала никто не отменял. Перекосы в этой сфере всегда находились в области трудовых споров, в зоне социальных конфликтов.

Быстрорастущая конкуренция с одной стороны, слабости в стратегическом менеджменте, маркетинге приводят к тому, что значимые инвестиции в оборудование, основной капитал недоиспользуются, тянут вниз показатели эффективности, окупаемости, оборачиваемости, фондоотдачи. Неработающее оборудование, участвуя в ценообразовании, ведет к неконкурентоспособности производимой продукции за счет вынужденной дороговизны.

Очевидно, перепрыгнуть через себя невозможно. Страна накапливает опыт, стремится максимально обеспечить устойчивость экономики. Простора для экономических вольностей нет. Есть место для прогресса, совершенствования, модернизации. Экономическое поведение населения становится все более адекватной рыночным реалиям, экономическая мысль – углубленной, региональная экономическая политика осмысленной.

В первом полугодии 2018 года более 26 производств оказались в нижней части таблицы рейтинга. Существенное падение наблюдалось в производстве мебели для столовых, шерсти, пробок, клапанов, тракторов, шпатлевки, кумыса, обуви, изделий из меха, консервированных овощей, масла хлопкового, молока, радиаторов.

В то же время ряд производств, снизивших свои показатели в 2017 году смогли решить свои проблемы и выйти на новый уровень. Так, производство масла рапсового выросло на 220,5%, плодов и орехов, консервированных на 197,5%, сахара-сырца на 121,5%, кожи из шкур КРС на120,6%, табачных изделий 110,5%, водки на 107,7%, чай и кофе, переработанные на102,9%. У некоторых производств наметился подъем, но показатели все еще невысокие. Так, выпуск плавленых сыров вырос на 27% - до 98,9%, шубата на 20,3% до 94,6%. Ряд производств не вышли из пике. Так, добыча марганцевой руды снизилась с 93,2% до 88,3%.

"Это очень хорошие показатели"

Нурлан Нурсеит отмечает позитивную динамику ключевых показателей, но не исключает, что во втором полугодии темпы роста могут замедлиться.

 

За первое полугодие наблюдался экономический рост на 4,1% годовых, что примерно в два раза выше, чем в прошлом году. Уровень инфляции составил 6,4%. Инвестиции в основной капитал – 25,8%. Это очень хорошие показатели за последние годы. Рост экономики был связан с общей благоприятной мировой конъюнктурой. Темпы роста в США составляли 2,8%, в Китае – 6,8%, в странах ЕС – 2,4%.

Однако, во втором полугодии, я не исключаю, что темпы роста экономики могут заметно замедлиться. Это связано с набирающими в настоящее время свою силу торговыми противоречиями между США, Китаем и Европейским Союзом, которые уже начинают перерастать в настоящую торговую войну. Учитывая, что экономики названных стран являются наиболее большими в мире, эти торговые войны окажут значительное влияние на весь мир, включая и Казахстан как поставщика сырья на мировой рынок.

В результате в ближайшем будущем вполне вероятно, во –первых, заметный спад мировой торговли, во-вторых, существенное замедление темпов роста мировой экономики, в-третьих, ожидаемый рост цен на многие виды готовых товаров, в-четвертых, снижение спроса на сырье, основной экспортный товар казахстанской экономики. Учитывая, сырьевой характер экономики Казахстана, снижение мирового спроса на сырье может привести к замедлению роста нашей экономики во втором полугодии. По оценке экспертов, мировые цены на нефть – наш ключевой экспортный товар, во втором полугодии также могут несколько снизиться.

Более того, глава Федеральной резервной системы США Джер Пауэлл 20 июня 2018 года вновь намекнул, что монетарные власти США будут продолжать ужесточать свою валютную политику. Это приведет к повышению процентных ставок на бумаги США, укреплению курса доллара США, а также к оттоку капитала из развивающихся стран. Это также может оказать негативное влияние на темпы роста экономики Казахстана, так как наша страна имеет очень большой внешний долг. Поэтому укрепление доллара может привести к росту выплат по внешнему долгу. Оно также может отрицательно сказаться на ее банковском секторе, который имеет большие внешние долги.

Снижению темпов роста экономики Казахстана, может способствовать также продолжение санкционной политики развитых стран в отношении России, с которой наша страна имеет общий рынок и общие таможенные границы в рамках Евразийского союза. Поэтому мы делим с ней все выгоды и риски от этого участия.

От замедления экономического роста, может пострадать и банковский сектор нашей страны, где ситуация, несмотря на все позитивные отчеты Нацбанка, остается достаточно сложной. Это связано не только с тем, что банки накопили много не работающих кредитов, но и с перекредитованностью населения, а также с низкими темпами роста экономики. В этом случае велика вероятность, что ситуация в банковском секторе с неработающими кредитами может вновь обостриться.

Если взять в целом ситуацию по ФИИР, то если в первом полугодии она успешно выполняется, то во втором полугодии условия ее реализации могут заметно усложниться, так как мировой спрос на нашу продукцию в условиях ожидаемого ухудшения мировой конъюнктуры может также сократиться. У нас есть ограничения и обязательства в рамках ВТО, которые могут осложнить принятие новой программы ФИИР, так как настоящая заканчивается в 2019 году. Это связано с тем, что в рамках наших обязательств по ВТО, Казахстан не может принимать односторонние меры, которые ухудшают достигнутые совместные договоренности в рамках ВТО.

Другие проблемы, которые сдерживают экономический рост в Казахстане, это ярко выраженная сырьевая направленность его экономики. Хотя у нас много чего декларируется, но сырьевая зависимость заметно не снизилась. Вторая проблема – это то что многие крупные стратегические и инфраструктурные предприятия были переданы в частные руки и иностранцам. Это приводит к превалированию частных или зарубежных интересов в ущерб государственным интересам. Например, нефтянка, где 75-80% контролируется иностранными компаниями. Поэтому, когда в начале 2000 годов возник вопрос строительства новых НПЗ и нефтехимических заводов в Казахстане, свободного сырья для них, несмотря на то, что мы многократно увеличили экспорт нефти и газа, как не странно звучит, не нашлось. По идее, они должны были сохраняться в государственной собственности и обеспечивать равенство базовых условий доступа к нашим ресурсам для всех наших предпринимателей, как это делается в развитых странах. Сейчас этого нет – поэтому несмотря на то, что мы являемся нефтегазовой державой, мы не можем себя надежно обеспечить даже бензином, керосином, дизельным топливом, не говоря уже о каучуках, пластиках, смазочных маслах. У нас наблюдаются регулярные перебои в снабжении бензином, керосином, а почти все нефтехимические продукты ввозятся к нам из-за рубежа. Третья проблема -это слабое развитие сети железных дорог, и низкая скорость движения по ним, что очень критично для Казахстана с его большой территорией. Это приводит к крайне нерациональным перевозкам, росту себестоимости продукции на 20-30%, и препятствует развитию в стране высокотехнологичных производств. Автомобильный транспорт считается дорогим на дальних перевозках, более 100-150 км. Четвертой проблемой является не развитость в стране малого и среднего бизнеса. В других странах он дает 50-60% ВВП, а у нас всего 20-30%. Это проблема напрямую связана с высоким уровнем монополизации в нашей стране не только в стратегических отраслях, где она оправданна, а почти везде, куда ни кинешь взгляд. Возьмите авиационный рынок, банковский сектор, образование, мобильную связь везде наблюдается сползание к все большей концентрации власти в руках немногих фирм. А любая монополия означает более высокие цены для потребителей при меньших объемах производства, а также ограничение доступа в сферу владения монополии сторонних фирм. Побочно возникает также вопрос, чем занимается антимонопольный комитет? Куда он смотрит? Пятая проблема, это то, что мы не умеем использовать то, что имеем. Например, взять бытовые отходы. Они у нас почти никем не собираются. Или, взять, к примеру, пенсионную систему. Она, во-первых, не охватывает всех граждан страны, так как у нас много самозанятых людей. А их доходы не всегда позволяют делать регулярные выплаты в ЕНПФ, что может грозить социальными проблемами в будущем, когда эти люди достигнут пенсионного возраста. Во-вторых, во всем мире накопительная система – это добровольная система. Основной является солидарная система, а накопительная система только для тех, кто имеет возможность и хочет большие пенсии. Но это не гарантируется государством. У нас же ее сделали обязательной и хотели заменить ее солидарную систему. Не получилось, так как это разные системы.  В-третьих, здесь нам следовало бы перенять опыт Сингапура, на который у нас любят ссылаться, где до наступления пенсионного возраста люди в качестве исключения разрешается использовать свои пенсионные накопления в случае оплаты за высшее образование и покупки жилья. Быстрое развитие образования и строительства благодаря созданию этой системы, стало основной причиной Сингапурского чуда, которое вытащило страну из нищеты и обеспечило всем гражданам страны процветание.

 

Подготовила Асель ИХСАНОВА


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане