“Чем сплоченнее мы будем работать с государством, тем быстрее и лучше разрешим проблемы переселенцев”

24 августа 2018 / 13:36
664
Публикации

В Алматы прошел круглый стол с участием министра общественного развития Дархана Калетаева. На встречу были приглашены ведущие казахстанские эксперты, которые обсудили вопросы и проблемы этнических казахов, проживающих в других странах. Как прошло заседание и чем на нем говорили, узнал «Саясат».

 

“Необходимо облегчить выезд казахов из Китая”

 Политолог Дос Кошим считает, для улучшения судьбы оралманов - есть три вопроса, которые необходимо решать в первую очередь.

 

Проблема граждан, которые пытаются вернуться на историческую родину коснулась не только казахов. Ведь есть много стран, клоторые сталкиваются с этим вопросом. Необходимо решать такие вопросы совместно. Например, мы не знаем, как в Кыргызстане справляются с данной проблемой и какие меры предпринимают. Решать этот вопрос необходимо на международном уровне, чтобы не только Казахстан говорил об этом. Если мы с соседними странами начнем делиться опытом и они с нами, думаю, было бы легче, в первую очередь для самих переселенцев. Также большинство говорили о проблемах пенсии. Человек после переезда на историческую родину, для получения пенсии несколько раз возвращается в то государство от куда он переехал и где работал, а там их задерживают. Многие проблемы наталкиваются на проблему с пенсией, поэтому этот вопрос необходимо решать. И хотелось бы решать на республиканском уровне. И третье, это чтобы китайское государство давало разрешение на выезд этнических казахов, которые хотят вернуться на свою родину. По закону у них даже воспитательницы в детских садах считаются госслужащими, и по этому закону они и их не выпускают. Необходимо облегчить выезд казахов из Китая. По-моему мнению, эти три вопроса необходимо решать, для улучшения ситуации.

 

“В Казахстане необходимо открыть казахско-китайский университет”

По мнению политолога Расула Жумалы наше государство может помочь этническим казахам, возвращающихся в Казахстане, в организационных моментах.

 

В свое время, когда из нашей страны выезжали в Германию, в Казахстане при консульстве было организована организация, которая помогала уезжавшим немцам собрать все документы, зарегистрировать все необходимое, то есть полноценно завершить здесь свои дела, чтобы спокойно они ехали в Германию. Также были организованы языковые курсы. Может и нам необходимо организовать для своих граждан такие же условия, чтобы они могли переезжать.

Есть еще одна тема – это обучение наших студентов в Китае. Сейчас это 15 тысяч человек, которые по завершению могут остаться там. У нас в стране есть казахско-турецкий, казахско-российский, казахско-немецкий университеты, так почему бы нам не рассмотреть открытие казахско-китайского университета, чтобы наша молодежь могла изучить китайскую культуру у себя на родине. И еще в этот университет мы могли бы пригласить по обмену студентов из Китая.

 

“Мы высказались какие острые вопросы стоят сейчас и как их возможно решить”

Государственный деятель Заутбек Турисбеков считает, что на одном заседании не стоит заканчивать, так как вопросов очень много.

 

Мы собрались не для того, чтобы прийти к какому-то конкретному решению. Мы собрались обсудить проблему казахов, которые остались вне нашей страны. Сейчас мы очень сильно заинтересованы в решении проблем казахов в Китае. И встреча с министром общественного развития должна помочь ситуации с оралманами. Мы высказались какие острые вопросы стоят сейчас и как их возможно решить. Работы много в этом направлении. И их нужно решать на государственном уровне. Выпал шанс нам высказаться, и чтобы как то решить судьбу этнических казахов. На таких собраниях не стоит заканчивать, так как чем сплоченнее мы будем работать с государством, тем быстрее и лучше разрешим проблемы переселенцев.

 

“Министерство и «Фонд Отандастар» создадут дорожную карту для оралман”

По словам Айдоса Сарыма все предложенные на заседании меры будут внесены в Дорожную карту.

 

Согласно недавним решениям, вопросами оралманов будет заниматься министерство общественного развития. Министерству передан Фонд “Отандастар”, который будет заниматься комплексами вопросов, которые связанные с репатриацией казахов. В связи с чем появилось потребность налаживания диалога с общественными организациями, которые объединяют оралманов, казахов, которые уже за годы независимости переехали в Казахстан, а это более миллиона человек. Они вносят значительный вклад в развитие общественной жизни, экономики, социальной системе страны. Естественно новое министерство, новый фонд, который сейчас будет работать, требует новой координации. В связи с этим собрались представители наиболее крупных организаций. Высказали множество предложений связанных с проблемами казахов в Китае, проблем законодательных, нормативно-правовых актов, которые препятствуют репатриации казахов и создают проблемы для их успешной социализации и адаптации казахов, которые возвращаются на историческую родину. Было высказано множество предложений министерству. И в целом, договорились о том, что необходимо разработать специальную дорожную карту, которая будет вовлекать в работу общественные организации, всемирную ассоциацию казахов, «Фонд Отандастар» и работу министерства.

Высказанные предложения будут обобщаться и в итоге, наверное, они войдут в специальный план, в дорожную карту. Необходима правильная организация репатриации, новые лифты, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению потока желающих переехать в Казахстан. Заутбек Турисбеков очень содержательно высказался – нужны новые модели, нужны новые истории успеха.

Подготовила Асель ИХСАНОВА

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане