Кто выиграет тендер на реформу МВД?

27 августа 2018 / 11:11
1056
Публикации

Накануне старта нового политического сезона интрига вокруг МВД закручивается. Застрельщиком ожиданий стал глава государства. В минувший четверг он предложил перенять пример Грузии, чтобы искоренить коррупцию и повысить эффективность работы правоохранительных органов.

 

«В Грузии провели реформу в полиции – уволили всех полицейских, набрали в органы юристов и навели порядок в этой структуре. Я сейчас тоже думаю над этим. Сколько сейчас юристов наштамповали вузы, которые ходят с дипломами и не могут найти работу. Наверно, также придется сделать по примеру Грузии – уволить полицейских и взять на работу юристов».

 

Анонс от главы государства прозвучал весьма неожиданно, поскольку еще в начале месяца он обозначил свое отношение к общественным ожиданиям реформы правоохранительной системы тезисом «условия созданы, необходимо качественное исполнение».

 

«На сегодняшний день в стране осуществлены все меры для обеспечения законности: реформированы правоохранительные органы и судебная система, приняты соответствующие законы, в том числе по защите бизнеса от необоснованных проверок. Необходимо только их качественное исполнение».

 

При этом апеллирование главы государства к грузинскому опыту «бьет» по главе МВД, который считает: «то, что можно было перенять у них применительно к нашим, казахстанским реалиям, мы переняли и внедрили у себя». По большому счету, он прав, поскольку в текущих реалиях МВД выступает принудительно-карательным механизмом и не может быть сервисной организацией в принципе. По всей видимости, с мнением Калмуханбета Касымова Акорда на этот раз не посчиталась. Не случайно его фамилию не найти в списке руководителей правоохранительного блока, которых Нурсултан Назарбаев принимал с конца июля – председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (Алик Шпекбаев), председатель Верховного суда (Жакип Асанов), Генеральный прокурор (Кайрат Кожамжаров).   

Можно считать, что президент дал отмашку на полицейскую реформу. И замена министра, вопрос технический. Гораздо интереснее, кто возглавит реформу и под чьим ведомственным зонтиком она будет проводиться. Не лишним будет напомнить, что последняя реформа  МВД проходила в 2012 году, тогда личный состав был проведен через аттестацию. Высшую аттестационную комиссию на начальном этапе возглавил руководитель президентской администрации (Аслан Мусин), которого затем сменил премьер-министр (Карим Масимов).

Навряд ли на этот раз реформу отдадут правительству (слишком вкусная для Бакытжана Сагинтаева фишка). Как вариант – реформа МВД выступит стартовым рывком для Совета Безопасности. Тем более, позиция секретаря Совбеза фактически открыта, поскольку на Марата Шайхутдинова возложено временное исполнение обязанности.    

 

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане