Чем ближе выборы, тем сильнее ожидания досрочной кампании

28 августа 2018 / 11:51
1174
Публикации

1 сентября депутатский корпус вновь возьмется за работу – клацать затертую кнопку «за». В принципе, ничего примечательного. Но предстоящий субботний выход парламентариев укрепил твердость конспирологов в досрочном формате электорального цикла – президентских выборов 2020 года и парламентских выборов 2021 года. Кроме традиционного «выборы в Казахстане всегда проходят досрочно», какие еще аргументы могут сыграть в пользу внеочередных избирательных кампаний? Приведем несколько самых очевидных.

 

Во-первых, ухудшение социально-экономической ситуации

Санкционное давление Запада на Россию расширяется и углубляется. Более того, стороны вышли на траекторию затяжного противостояния – анонсируются новые санкции, Кремль готовится к осаде. Очевидно, что в ближайшем будущем ситуация не имеет перспектив для разрядки. Более того, под удар попали и другие политические и экономические партнеры Казахстана – Иран, Турция, Китай. А это значит, августовское колебание национальной валюты продолжится со всеми вытекающими последствиями. И если россияне воспринимают затягивание поясов как неизбежные издержки новой «отечественной войны», то казахстанцы, вне зависимости от их идеологических предпочтений, не готовы к неисполнению властью своих обязательств по общественному договору.

 

Во-вторых, благоприятный геополитический контекст

В данном случае турбулентность международной политики играет в пользу Астаны, которая может в безопасном для себя геополитическом режиме провести пролонгацию мандата доверия – акторы с одной стороны, отвлечены большими играми, с другой стороны, заняты собой. К примеру, на фоне предстоящих парламентских (октябрь 2019) и президентских (март 2019) выборов в Украине, казахстанские внеочередные выборы с легкостью потеряются.  

 

В-третьих, электоральный задел

Специально, или нет, но благодаря последним действиям властей, создан неплохой электоральный задел – ипотечная программа «7-20-25», студенческие общежития, повышение пенсий и т.д. Анонсируемая реформа МВД также сулит власти электоральные барыши.  К 2020/2021 году, эти фишки обнулятся. К тому же еще неизвестно, сможет ли власть к этому времени тянуть социалку в ее нынешнем объеме. Относительно неутешительных прогнозов социально-экономического развития, текущий момент позволяет власти провести электоральный цикл в более-менее благоприятном режиме.

 

Последние президентские (2015) и парламентские (2016) выборы прошли в условиях аналогичным нынешним. Но тогда конфронтационная спираль только закручивалась. Сегодняшняя же конъюнктура несет еще больше рисков, поэтому будет неудивительно, что будет проведен чекпоинт.

 

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане