Игра с нулевой суммой

7 сентября 2018 / 16:35
1405
Публикации

Вчера, на проходящих в Кыргызстане Всемирных играх кочевников, сборная Казахстана по кокпару в полуфинальном поединке проиграла Узбекистану. Этому epic fail предшествовал скандал между федерациями Казахстана и Кыргызстана. Камнем преткновения стали правила конноспортивной игры, каждая сторона настаивала на своей редакции. В итоге – после переговоров сборная Казахстана продолжила соревноваться за медали (теперь уже за бронзовые). Для сторонних же наблюдателей ситуация была комичной, поскольку кыргызская сторона в насмешливом тоне вбросила новость о безлошадных казахах. Свою негативную роль сыграла невнятная позиция модераторов от Федерации и профильного министерства. Но если обратиться к истории вопроса, то ситуация была ожидаемой. Это всего лишь очередная история в череде скандалов, которые неизменно сопровождают игры сборных Казахстана и Кыргызстана. Даже при беглом изучении истории вопроса, несложно прийти к выводу, что история повторится уже при следующей встрече кокпаристов РК и КР. Причина в глубоком противоречии – кто является родоначальником игры. Это принципиальный спор, который выражается в названиях игры (кокпар – в казахской версии, кокбору – в кыргызской), в разных правилах, в истории личных встреч, в борьбе за международное признание и т.д. Не случайно, у каждой страны свои площадки – у Кыргызстана, это Всемирные игры кочевников, у Казахстана – Чемпионат мира по кокпару. Собственно говоря, каждая из сторон одерживает победу исключительно на своем поле. История дерби это наглядно демонстрирует.

Год

Турнир

Место проведения

Счет

2013 год

Финал чемпионата Азии

Казахстан, Астана

Казахстан vs Кыргызстан

4:2

 

2016 год

Финал II Игр кочевников

Кыргызстан, Чолпон-Ата

Кыргызстан vs Казахстан

15:3

 

2017 год

Финал чемпионата мира по кокпару

Казахстан, Астана

Казахстан vs Кыргызстан

4:1

 

Каждой игре двух принципиальных соперников предшествует ожесточенные споры – по каким правилам играть. В этом смысле, скандал-2018 был ожидаем и закономерен. Так, на чемпионате мира по кокпару, который прошел в прошлом году в Астане, сборная Кыргызстана получила техническое поражение в первой игре с Монголией за отказ соблюдать правила кокпара, а именно выступать на лошадях без подков (в конечном счете, кыргызскую сборную допустили к Чемпионату, но для этого потребовалось подключение посольства КР). В свою очередь, казахские кокпаристы не приняли участие в I Всемирных играх кочевниках, поскольу они проводились по правилам кок-бору. А правила кокпару и кок-бору различаются существенно.    

 

Кокпар

Кок-бору

Количество таймов

2

3

Снаряд

Муляж туши козла

Туша козла

Ворота

Трехметровый круг

Казан

Подковы

На задних копытах лошадей не должно быть подков

Без ограничений

Размер поля

220х70

200х70

 

В 2017 году кок-бору включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана. Но у кокпара есть преимущество – правила адаптированы под международный стандарт. И вопроса даже не в том, кто лучше играет – казахи или кыргызы. А в том, что каждая сторона играет в свою игру.

 

Нурболат МУСАБАЕВ  

 

 

 

 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане