Астана в ожидании нового американского посла

25 сентября 2018 / 13:45
631
Публикации

Джордж Крол завершил дипломатическую службу в качестве девятого посла США в Казахстане. Перед своим отъездом он был принят президентом Назарбаевым и награжден орденом «Достық» (II степень). Дембельским аккордом стало видеообращение, в котором г-н Крол на казахском языке поблагодарил народ Казахстана за открытость и гостеприимство. В Астане американский экс-посол проработал более трех лет и широкому кругу местной общественности запомнился своим погружением в казахскость. Что касается Realpolitik, то при г-не Кроле состоялся первый за последние 12 лет официальный визит президента Назарбаева в США, подписано соглашение о транзите через Казахстан невоенных грузов для международной миссии в Афганистане. Одним словом, экс-посол задал определенную планку своему сменщику. Но вне зависимости от тени Крола, фигура нового американского посла вызывает особое внимание. И на это есть разные причины: российско-американские отношения; китайско-американская торговая война, приближающийся транзит власти и т.д. Поэтому сегодня «Саясат» представляет обзор – что нужно знать о послах США в Казахстане.

Если коротко, то, американский посол в Казахстане это, как правило, мужчина, в пределах 50 лет, профессиональный дипломат, работающий по евразийскому (российскому) направлению и имеющий опыт руководящей работы в дипломатических представительствах США. При этом после завершении миссии в Казахстане дальнейшая карьера экс-послов складывалась удачно, большинство из них шли на рост.  

Первый посол США в Казахстане – Уильям Кортни, назначен в 48-летнем возрасте. До казахстанской истории своей дипломатической карьеры, представлял интересы США в американо-советской комиссии по осуществлению Договора об ограничении подземных испытаний ядерного оружия, в ранге заместителя члена делегации США принимал участие в американо-советских переговорах в области обороны и космических исследований. После Казахстана г-н Кортни возглавил дипломатическую миссию в Грузии, был старшим директором (спецпомощник президента) по делам России, Украины и Евразии. Ныне старший партнер и исполнительный директор Форума лидеров бизнеса (RAND), исполнительный директор американо-казахстанской деловой ассоциации. член Совета директоров Американской академии дипломатии и Совета по международным отношениям в Вашингтоне.

Сменщиком Уильяма Кортни стала 47-летняя Элизабет Джонс. После трех лет работы в Казахстане (1995-1998 гг.) ее дипломатическая карьера продолжила развиваться – была помощницей государственного секретаря (Колин Пауэлл), дослужилась до Career Ambassador (один из высших дипломатических рангов в США).

С 1998 по 2000 года американскую миссию возглавлял Ричард Джонс, получивший агреман в Казахстан в 48-летнем возрасте. До назначения в Астану Ричард Джонс работал по арабскому направлению – служил в Тунисе и Саудовской Аравии, возглавлял дипмиссию в Ливане. После Казахстана Ричард Джонс вернулся в арабскую стезю – работал послом в Кувейте и Израиле, заместителем администратора временной администрации в Багдаде, временным поверенным в делах посольства США в Ливане.   

Следующий посол – Ларри Нэппер, прибывший в Казахстан в 54-летнем возрасте.  Здесь он отработал три года – с 2011 по 2004 года. До приезда в Астану работал по африканскому направлению, но его главная специализация – Восточная Европа, советское (постсоветское) пространство. Работал в Москве, в Румынии, на его бытность директора департамента по делам СССР пришелся развал Союза и выстраивание отношений с новыми республиками. Возглавлял американскую миссию в Литве, был координатором помощи со стороны Соединенных Штатов в Центральной и Восточной Европе.  

Дольше всех в Казахстане работал Джон Ордвей более четырех лет (назначен в 54 года). До Астаны работал в миссии США в России, на центральном уровне (Государственный департамент, Совет Национальной Безопасности) работал по российскому и африканскому направлениям. После Казахстана вышел на пенсию, но дважды возвращался в Астану в статусе временного поверенного (январь – июль 2011, октябрь 2013 – декабрь 2014).

Шестым послом стал 58-летний Ричард Хоугланд. До командировки в Казахстан в его биографии значились позиции директора Управления по делам Кавказа и Центральной Азии в (Государственный департамент), посла в Таджикистане, временного поверенного в делах США в Туркменистане. После завершения казахской истории своей дипломатической карьеры, Ричард Хоугланд направлен послом США в Пакистан, работал заместителем помощника секретаря Бюро по делам Южной и Центральной Азии (госдеп), временным сопредседателем Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, старшим сотрудником США в Центре примирения, базирующемся на российской военной базе в сирийской Латакии,

Меньше всего в Казахстане был Кеннет Фейрфакс (июль 2011 – октябрь 2013). До назначения занимал пост советника-посланника в посольстве США в Ираке, работал генеральным консулом США в Хошимине и в Кракове.   

До приезда в Казахстан Джордж Крол (назначен в 58-лет) возглавлял дипломатическую миссию в Узбекистане, в Беларуси, был заместителем госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии. Работал в зарубежных миссиях США в Варшаве, Нью-Дели, Санкт-Петербурге, Москве, Киеве. Был директором офиса Госдепартамента по делам России и спецпомощника посла по особым поручениям по вопросам СНГ.

 

Нурболат МУСАБАЕВ


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане