Как финский опыт поможет Казахстану

18 октября 2018 / 11:45
776
Публикации

Нурсултан Назарбаев накануне с официальным визитом посетил Финляндию и на встрече с Саули Ниинистё рассказал о планах внедрения в различных регионах Казахстана лучших финских решений в сфере «зеленой» экономики. Несмотря на то что принципы Казахстана и Финляндии в рассмотрении региональных и международных проблем носят сходный характер, отечественные эксперты отмечают, что Казахстан вступил на путь социального развития Финляндии, но уступает на четверть века. Какие перспективы можно ожидать от двухсторонних отношений корреспондент портала «Саясат» узнал у директора Финского Бизнес хаба Мухтара Манкеева.

"Казахстан может внедрить результаты 60-летнего опыта Финляндии"

- В отношениях между Казахстаном и Финляндией могу отметить очень хорошие перспективы. Больше того, нынешнее положение между двумя странами замечательное. Во время встречи президентов, Нурсултан Назарбаев несколько раз говорил о том, чему мы должны уделить свое внимание. В первую очередь отметили такие отрасли как образование, начиная от детского сада, школ, колледжей и университетов, так как в Финляндии система образования одна из ведущих в мире. И мы во время нынешних реформ для улучшения системы образования можем взять многие элементы у них. Финляндия для достижения нынешнего уровня занималась реформами последние 50-60 лет. И так как мы партнеры, мы можем взять у них результаты и адаптировать их под казахстанские реалии и внедрить в нашу систему образования.

"Экономика Финляндии, это пример того как экономика основывается на знаниях"

- Также накануне при встрече наших президентов очень много было сказано по зеленым технологиям, чистым технологиям, энерго-развитию, инновациям научно-исследовательским базам - это все на чем основывается Финляндия. Их экономика, это пример того как экономика основывается на знаниях. Как раз в «Стратегии «Казахстан -2050» есть ключевой фактор как инновации. Наша цель, это построить экономику, которая будет строиться на знаниях, на наших людях и кадрах. Сейчас очень хороший момент, и официальный приезд президента, как раз даст новый толчок в развитии отношений между странами. Перспективы есть, но очень многое уже сделано. Поэтому надо продолжить текущие проекты, работы и необходимо больше реализовывать большие государственные проекты.

"Финляндия очень схожа с Казахстаном"

- Схожесть между странами замечается не только в климатических условиях, но и в поставленных целях. Казахстану полезно изучить опыт Финляндии, к которому они шли 50-60 лет. Им удалось из сырьевой страны, какой они были в 50-е годы, стать инновационной страной. Для этого они прошли программу, которая предусматривала переход на инновационный уровень. Тогда и появились впервые компании как Nokiа и многие другие известные фирмы. И этот путь, модель которой они внедрили, доказала свою состоятельность. И если честно, то на самом деле, она нам очень сильно нужна.  Сейчас после послания президента ведь стало известно, что на науку, социальные темы как здравоохранение, образование и тому подобное выделять 10% от ВВП, это огромные суммы, что еще раз показывает, что стратегическое развитие государства будет, как социальное развитие государства. Мы уже прошли этот уровень, когда сформировались как политическое государство, мы прошли уровень, когда мы экономику свою построили и теперь нам надо качественно построить социальную сторону нашей страны. И Финляндия по социальной ориентированности номер один в мире, и мы можем многому научиться и получить в этой области от Финляндии.

"Сотрудничество Казахстана и Финляндии выйдет на новый уровень"

- Отмечу, что уровень отношений между странами очень высокий. Этому доказательством является то, что президент Финляндии каждые два года посещает Казахстан. Он был у нас в 2013, 2015 и в прошлом году побывал на ЭКСПО, это уже отличный показатель. Сами финны делали статистику, из которой следует, что их президент не посещает так часто другие страны Европы и даже соседние страны, как Казахстан. И это уже доказательство качества отношений Финляндии, мы можем сказать, что оно очень хорошее и дружеское.  И то, что наш президент с официальным дружеским визитом посетил их, это отличный показатель. Уверен, теперь отношения выйдут на новый уровень сотрудничества. Нурсултан Назарбаев, когда посещает страны он везде встречается с капитанами бизнеса, это хорошая практика, которую он практикует последние годы. И я думаю, Финляндия не стала исключением, так как там есть много хороших бизнесменов и капитанов бизнеса Финляндии. Все они присутствовали вчера на встрече, это представители 20 компаний. Во время встречи высказывали свое мнение по развитию, рассказывали большие идеи. И это правильно, что нужно видеть в лицо людей, которые собираются работать в Казахстане, это важно, поэтому наш президент во всех странах видится с капитанами бизнеса.

"Вопрос о временном разрезе

На встрече с призидентом Финляндии казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев сделал такую ремарку: "Мы ценим ваши достижения за эти годы. Если бы вы оставались бы в составе российского государства, как мы долго, мы не знаем какого было бы, но то, как развивается ваша страна сейчас – это действительно восхищает». По мнению Мухтара Манкеева, отсылка на СССР была в связи с разницей развития как независимых стран наших государств.

- В 1917 году Финляндия получила независимость. Все помнят великую октябрьскую революцию и в прошлом году Финляндия отметила столетие своей независимости. То есть у них уже стартовые условия были другие, они давно стартовали. А мы в свою очередь празднуем 27 лет независимости, то есть это уже показатель, что мы в четыре раза по срокам как независимое государство уступаем. Понятно, что было СССР, большая страна, была плановая экономика, все управлялось с центра, с Москвы и какие-то новые вещи реализовывались в республиках. Они не всегда могли выйти на большой республиканский уровень. И я думаю, что президент в своем высказывании имел в виду, что Финляндия чем раньше получила независимость, тем больше получила развития, а мы как независимая страна прошли всего 27 лет и это очень короткий срок для государства. Поэтому здесь вопрос во временном разрезе. И то что у них было сто лет назад, у нас 27 лет и сравнивать развитие столетнего государства и 27-летнего это неправильно. Я думаю, в этом и заключался смысл.

Подготовила Асель ИХСАНОВА


 

 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане