Сарыагашский союз

22 октября 2018 / 15:17
750
Публикации

Президенты Казахстана, России и Узбекистана накануне провели неформальную встречу в Сарыагаше. Тройственная встреча состоялась по завершению визита Владимира Путина в Узбекистан, и по окончанию турне Нурсултана Назарбаева в Евросоюз. И если для казахстанского и узбекского лидеров подобные неформальные приграничные встречи в режиме тет-а-тет стали уже традицией (самаркандская и сарыагашская встреча), то российский президент впервые участвует во встрече центральноазиатского дуумвирата. Как бы то ни было картинка со встречи получилась весьма показательной и емкой. По официальным сообщениям, в Сарыагаше главы трех государств обсудили актуальные вопросы сотрудничества между странами, в том числе в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Также, были затронуты вопросы взаимодействия Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Узбекистан в рамках СНГ и других международных организаций. Стороны также обменялись мнениями по ключевым аспектам региональной и международной повестки дня. Своим мнением о встрече поделился эксперт института мировой экономики и политики при фонде Первого Президента РК Жумабек Сарабеков.

Между тремя странами наблюдается высокая тенденция взаимной торговли

Неформальная встреча получилась в контексте визита Владимира Путина в Узбекистан, по завершению которого он вместе с Шавкатом Мирзиёевым направился в казахстанский Сарыагаш. По имеющейся информации, основные темы встречи были в сфере экономики, торговли и взаимодействия в рамках международных организаций в том числе и в рамках СНГ. Понятно, что помимо этих вопросов обсуждались и актуальные проблемы международной тематики, у трех президентов есть, что обсудить. Например, вопрос санкции, ухудшения международной обстановки, безопасности между Казахстаном, Узбекистаном и Россией. Помимо того, что обсуждались выше перечисленные вопросы, неформальная встреча, это очередной позитивный сигнал о том, что Узбекистан активизируется. И между нашими странами позитивные отношения и стороны развивают эти стратегические отношения.

Отметим, что Россия – наш крупнейший  и ключевой партнер и обсуждались на этой встрече дела в рамках Евразийского экономического сотрудничества.
А Узбекистан в Центральной Азии является крупнейшим нашим торговым партнером и последнее годы взаимная торговля активно развивается. Только за 2017 год на треть она выросла и в этом году также, ожидается дальнейшее увеличение взаимной торговли. И с изменением политики Узбекистана в активизации взаимоотношении со всеми своими соседями, не осталось в стороне. Активация Узбекистана со внешними партнерами открывает возможность взаимной торговли. Поэтому между нашими странами наблюдается во взаимной торговле очень высокая тенденция.

Наши страны беспокоит вопрос санкций, то как они будут развиваться и какое влияние они окажут на наши страны. Здесь очень важно услышать и обговорить дальнейшие перспективы и наметить какие-то контуры. Хоть Казахстан не разделяет эти санкции, но они все, таки оказывают косвенное влияние на нашу страну. И здесь важно понять, как дальше будет развиваться ситуация. Также обсуждались вопросы безопасности, Афганистана, проблема террористических рисков с Сирией и возвращенцами. И в этом плане наши интересы могут совпадать.

Подготовила Асель ИХСАНОВА

 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане