Светский метод

30 октября 2018 / 9:46
566
Публикации

Стабильность неизбежна, если соблюдать закон. Поэтому любые попытки распространения идей и взглядов, подрывающих доверие и уважение к определенному религиозному вероисповеданию, а также вызывающих неприязнь и другие отрицательные чувства по отношению к образу жизни, религиозным обрядам, посягают на честь и достоинство граждан Казахстана.

В парламенте Казахстана на рассмотрении и находится проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений». Законопроект довольно интересный. С одной стороны, он предусматривает запрет на распространение идеологии деструктивных религиозных течений, их атрибутов и внешних признаков. В законодательном словаре появляются новые понятия «деструктивное религиозное течение» и «религиозный радикализм». Другой блок поправок конкретизирует права и обязанности субъектов религиозной деятельности, в частности, госслужащим предлагается не использовать свое служебное положения для религиозных целей. В свою очередь, органы исполнительной власти, в том числе на местах, будут наделены большими полномочиями по мониторингу религиозной ситуации. С другой стороны, инициаторы поправок заявляют, что введение таких мер требуется для безопасности граждан. Более того, часть поправок призвана упростить работу религиозных объединений, а также оберегать чувства не только верующих, но и атеистов.

Законопроект оказался весьма чувствительным, поэтому депутаты Мажилиса и Сената довольно щепетильно подошли к его рассмотрению. Кроме того, вносимые поправки оказались интересны для ряда зарубежных СМИ, религиозных и правозащитных организаций. Это потому, что взаимодействие религиозных организаций и государств различается друг от друга, что связано с культурными, историческими и геополитическими особенностями каждой отдельной страны.

К сожалению, среди многих людей распространено неправильное понимание светского характера государства, якобы ужесточающего религиозные свободы. Весь мировой опыт развитых стран говорит об обратном: светская страна не значит атеистическая. Верующие и религиозные организации  являются законной частью общества, имеющей как права, так и обязанности. А все законопроекты, над которыми работают казахстанские парламентарии, пристально рассматриваются на предмет их соответствия Конституции. А для нее характерно закрепление определенного набора гражданских и политических прав, которые создают «пространство свободы» для каждого человека.

В статье 1 Конституции отмечено, что «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы». Это свидетельствует о том, что в Казахстане идея естественных и неотчуждаемых прав человека разделяется обществом и государством, а субъектами этих прав признаются все жители нашей страны. Поэтому в стране обеспечивается верховенство устоев светского развития Казахстана, четко прописанных в Конституции.

К сожалению, в ряде стран мира наблюдается рост числа людей, которые дезориентированы агитационной и пропагандистской деятельностью нетрадиционных религиозных течений. По этому поводу Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» сказал: «Сегодня остро стоит вопрос нетрадиционных для нашего народа религиозных и псевдорелигиозных течений. Часть молодых людей слепо воспринимает этот чужой взгляд на жизнь, так как у части нашего общества слабый иммунитет к чуждому псевдорелигиозному воздействию».

Поэтому информационная работа государственных органов в Казахстане была направлена на усиление и поляризацию светских моделей поведения граждан и демонстрацию ущербности религиозного пути развития общества на примере отдельных стран, которые деградировали и не смогли противостоять вмешательству религии в дела государства.

Все крупные вспышки деструктивной религиозной активности,  также провокационных выпадов в адрес государственных институтов, тем самым ослабляющий светский характер развития казахстанского общества и государства, были локализованы. То есть идеологи власти смогли обеспечить приоритет принципа светскости государства. Как говорится, каков главный идеолог страны, таков и результат. Государственник Марат Тажин, интеллектуал, имеющий большой опыт управления различными структурами, всегда ориентировался в своей работе на системный подход и профессионализм.

В апреле 2018 года американский исследовательский центр Pew Research, базирующийся в Вашингтоне, выпустил интересное исследование, согласно которому большинство государств в мире являются светскими (85%). Это означает, что они, как правило, нейтральны по отношению к религии. Более 100 стран и территорий, включенных в исследование, не имеют официальной или предпочтительной религии. Правда, такие страны как США, могут дать преимущества или привилегии религиозным группам, но, как правило, делают это без систематической пользы для определенной группы перед другими. Только пять из 28 конституций государств-членов Европейского Союза включают слово «Бог» в свои тексты.

Светскость и нейтральность к религии - это один из ключевых выводов исследования, сделанного с использованием анализа конституций стран и основных законов, а также вторичных источников от правительственных и неправительственных организаций. Лишь в 10 странах государство либо жестко регулирует все религиозные институты, либо активно враждебно относится к религии в целом, и Казахстан к ним не относится.

«Мировой исторический опыт показывает, что современное государство должно быть светским. При таком условии реализуется максимальный потенциал страны. Чем больше народ увлекается радикализмом любым, в том числе религиозным, тем менее динамично эти государства развиваются», - сказал Нурсултан Назарбаев, выступая в 2015 году на форуме молодежи «С Лидером  нации к новым победам!». При этом он подчеркнул, что «речь не идет об отказе от религии».

В основе официальной идеологии Казахстана лежит признание государством культурной и исторической ценности религий, сочетающихся с духовным наследием народов Казахстана. 18 октября страна отметила День духовного согласия, который был задуман в еще 26 лет назад. Этот день имеет статус национального праздника. 10-11 октября в Астане прошел ставший уже традиционным VI Съезд лидеров мировых религий. В стране насчитываются свыше трех с половиной тысяч религиозных объединений 18-ти конфессий.

В истории развития человечества немало негативных примеров того, как дискуссии богословов приводили к войнам между народами и государствами, несмотря на то, что такие противостояния противоречили основополагающим постулатам любой конфессии. Но в Казахстане религия не выступает в качестве конкурирующей идентичности, не противопоставляет себя этническим или политическим общностям. Более того, в Конституции не содержится ссылок на ту или иную религию, а государственная модель предполагает нейтральность по отношению ко всем религиозным течениям.

Говоря о необходимости постоянной религиозной толерантности в Казахстане, нельзя упускать из виду исключительную важность формирования у граждан уважительного отношения к закону. Правовой нигилизм в этом смысле плохой помощник. Если государство является светским, а не клерикальным, и если им провозглашен принцип идеологического плюрализма, то вполне естественным для него является обеспечение неукоснительного выполнения требований Конституции. В результате государство вносит крупный вклад в дело формирования у граждан толерантного сознания.

«Религиозная терпимость – это качество Казахстана как государства и казахов как нации. Она тесно связана с историей и традициями этого народа», - отмечает в своей книге «Нурсултан Назарбаев. Казахстанский прорыв и евразийский проект» известный советский и российский историк Рой Медведев.

Таким образом, следование концепции светскости и религиозная терпимость позволяют Казахстану успешно соблюдать баланс интересов между верующими и неверующими гражданами и эффективно реализовывать функцию сохранения межконфессионального мира и согласия в обществе.  

Эдуард ПОЛЕТАЕВ


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане