Казахорус: взгляд изнутри

1 ноября 2018 / 16:30
2741
Публикации

Русское население Казахстана неизбежно сокращается. Вместе с этим коренным образом меняется этническая картина населения страны. Говоря о дальнейшей судьбе русских Казахстана отмечается их казахскость, которая существенно рознит от российских русских. Это отличие комплексное и проходит по разным линиям – лингвистические особенности, разность в мировоззрении,  ментальности. Различность констатируется как российскими русскими, так и казахскими русскими. А как считают казахи? Действительно ли можно говорить о казахскости русских Казахстана и какова их дальнейшая судьба?

 

«Русских в Казахстане ждет судьба намного лучше, чем на исторической родине»

Председатель попечительского совета Фонда развития «Казакстан Барысы» Арман Шураев считает, что казахским русским лучше будет в Казахстане, нежели в России. Свое мнение он подтверждает фактом, что русский из России и русский из Казахстана, это два разных человека.

У русских Казахстан уже казахский менталитет. Он проявляется, например, в уважении к старшим. Последнее, что осталось перенять – казахский язык. Многие молодые люди уже говорят на государственном языке, а вот от взрослых людей, от людей старшего поколения сложно ждать, что они освоят казахский язык, но никто этого и не требует. Молодые люди, которые решат остаться в Казахстане, и будут знать государственный язык, уверен, будут иметь преимущество перед казахами.

А то, что люди переезжают на историческую родину – это естественный процесс. Ведь многие уезжают не потому, что казахи их притесняют, а по той же причине, что оралманы возвращаются к нам из Монголии или из той же России – просто потому что хотят быть в своей родной среде. Поэтому я с пониманием отношусь к переезжающим на историческую родину. К тому же российское правительство создало достаточно тепличные условия для возвращающихся.

Я думаю, что те, кто останется, ни в коем случае не будет ущемляться. Они органично вольются. Статистика констатирует, что у казахов рождаемость выше в два-три раза, чем у славянских национальностей. И все идет к тому, что через 10 лет, а может через 20 лет точно, мы будем представлять из себя мононациональную страну. Не в смысле того, что у нас будет одна национальность, а в том, что всех, кто живет на территории Казахстана жизнь заставит знать казахский язык. И в этом я не вижу ничего плохого. Мы не станем из-за этого необычной страной. Мы станем обычной страной, как Азербайджан, Грузия, Узбекистан, Молдавия и так далее.

Я вырос на севере Казахстана и 90% людей, которые меня там окружали, в разное время уехали в Россию. За редким исключением они смогли там чего-то добиться.

 

«Есть русские в Казахстане, которые могут остаться если им будет комфортно»

Политолог и общественный деятель Айдос Сарым считает, что русских Казахстана можно условно поделить на три категории. По его мнению, эмиграционный поток из страны будет зависеть от того, какие условия будут в Казахстане. В целом, он отмечает что, будущая этническая картина, это вопрос не только и не сколько политологов, так как своей разноплановостью данная тема затрагивает будущее страны.

Доля русского и славянского населения будет сокращаться. И это вполне очевидно. Нынешние тренды изменения этноструктуры населения страны, сохранятся. Ожидается, что к 2030 году русские спустятся со второго места на третье. Их место займут тюрко-мусульманские этносы, прежде всего узбеки.

Касательно дальнейшей судьбы русских Казахстана, есть разные сценарии. Все зависит от того, насколько наша страна будет успешно развиваться, насколько национальная экономика будет успешнее, насколько регионы, где доля русского населения ощутима, будут в социальном плане успешнее. То есть, в этом вопросе необходимо учитывать много факторов. Очевиден тренд, что русская молодежь, как правило, нацелена на выезд. При этом средний возраст русского населения Казахстана, увы, выше среднего – это 45-50 лет. Фактор старения будет менять экономику тех регионов, в которых русские составляют ощутимую долю, это будет влиять на бизнес, на социальную среду. В то же время русское население не имеет каких-то векторов, которые позволили бы говорить о социальной активности в политическом плане. В целом, если исходить из данных социологии, то сегодня мы видим три основные категории русского населения Казахстана.

К первой категории относятся люди, которые связали свое будущее с Казахстаном, которые нашли методы социализации. Они отдают детей в казахские детские сады, сами учат казахский язык. И, в целом, они не видят для своей жизни других стран кроме Казахстана. То есть, это казахские русские.

Вторая категория – это те, кто уже определились с тем, что будут выезжать. Сегодня они в поисках форматов, точек, где для них будет наиболее комфортная жизнь – в России или в странах дальнего зарубежья.

Третья категория – неопределившиеся. Они говорят: «если будет комфортно, мы будем жить. Если возникнут какие-то вопросы или будут заставлять учить язык и еще что-то, то мы выедем».

В предстоящий период, наверное, должна измениться третья категория – вырастет доля тех, кто окончательно свяжет свое будущее с Казахстаном и доля тех, кто выберет судьбу, не связанную с Казахстаном. Влияние на этот выбор будут оказывать все что происходит в стране, те же самые дискуссии на тему межнациональных отношений.

Казахскость русских Казахстана – это малоизученный феномен. Как нас меняла советская действительность и российская колонизация в той же мере казахи меняли русских, которые проживали в Казахстане. Например, если читать материалы и статьи, тех людей, которые уехали в Россию, то они говорят о том, что за годы проживания в Казахстане у них сложился менталитет, отличающих их российских русских. Люди, которые всю жизнь у нас себя считали русскими, переехав в Россию становятся казахами. И таких моментов, связанных с отличием наших русских от российских, много. Это связано с долгим общежитием, совместной выработки культур, привычек, социальных отношений.

 

«В России ситуация достаточно критичная. И переселенцы не спасут ее»

Директор Института национальных исследований Бурихан Нурмухамедов отмечает, что вопрос эмиграции остро стоит не только в Казахстане, но и в Европе.

В первую очередь, не стоит считать, что проблема эмиграции затронула только лишь Казахстан. Переезжают не только этнические русские, но и другие этносы, в том числе и сами казахи. И здесь следует отметить, что миграционные перетоки – сегодня это общемировая тенденция. Это закономерное следствие возросшей мобильности населения, открытости границ, ростом доходов, повышением социальных стандартов. В той же Европе тема эмиграции также остро обсуждается.

Во-вторых, надо иметь виду, что многие люди ищут условия для реализации своих способностей, потенциала, изменения социального статуса. С этой точки зрения, они воспринимают Россию более благоприятной. И я отношусь к этому как к естественному процессу. Мы должны понимать, что сейчас в основном переезжают молодые люди. Соответственно меняется этнический состав, и я повторюсь, что отношусь к этому как к естественному процессу.

Если смотреть со стороны, то в России ситуация достаточно критическая, если не сказать катастрофическая. Несмотря на существенные иммиграционные потоки, население России не растет, если не уменьшается. И вопреки всем усилиям государства, процесс сокращения населения не удается остановить. В то же время повышение пенсионного возраста свидетельствует о том, что население России ко всему прочему и стареет. При этом надо иметь в виду, что у азиатского населения России – бурят, татар, башкир, кавказских народностей – рождаемость выше. Чтобы эту ситуацию изменить российское правительство предпринимает меры, чтобы стимулировать переезд в Россию – предоставляет подъемные средства, жилье, материнский капитал. Этот момент в свою очередь имеет важное значение, способствующий отбытию населения из Казахстана.

Казахскости больше в тех русских, которые проживают в Алматы, Шымкенте, Таразе и Кызылорде. Тем не менее, между русскими Казахстана и России существует определенные ментальные различия. Я думаю, что в Казахстане среди населения больше терпимости, толерантности, открытости, межрелигиозной терпимости. Все эти ценности, безусловно, накладывают отпечаток на русских Казахстана.

 

Подготовила Асель ИХСАНОВА

 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане