Марш комсомольцев: последний аккорд

2 ноября 2018 / 3:03
611
Публикации

На неделе постсоветское пространство отмечало вековой юбилей комсомола. И если в большинстве некогда «красных» стран торжество прошло душевно и без эксцессов, то в Казахстане празднование сопровождалось гулом общественного негодования.

Залп антикомсомольской критики был дан с последними фанфарами торжественного собрания, прошедшего в Алматы минувшей субботой. Как ни странно, но масло в огонь неожиданно подлили мажилисмены, которые вынесли комсомольский вопрос с общественного уровня в публичную политическую повестку. Так или иначе, с каждым витком дискуссии полярность мнений усиливалось.

В клинче сошлись те, кто считает празднование юбилея ностальгией, памятью юности, и те, кто настаивает на том, что проводить на полуофициальном уровне торжества в честь несуществующей политической организации, это как минимум неуместно в современных реалиях. При этом обе стороны не стесняли себя в политкорректности и за двухнедельные баталии сломали немало копий. В итоге дискуссия вышла за рамки вопроса празднования юбилея ВЛКСМ.

По большому счету, факт неприятия комсомольского праздника стал показателем того, что естественная десоветизация общественного сознания и политической культуры продолжается. Это главный итог, и он со знаком плюс, поскольку было бы странно и грустно, если празднование прошло бы бесследно и без реакции. И если раньше в причислении к комсомольцам не было ничего зазорного, а штампы «комсомольская школа» и «комсомольский стиль» употреблялись в позитивном контексте, то теперь многие из комсомольцев (особенно топ-уровня), скорее всего, будут избегать «красных» тусовок, перестанут бравировать комсомольским прошлым. В этом контексте можно отметить политическое чутье Нурлана Нигматулина и Крымбека Кушербаева, которые дистанцировались от 100-летия ВЛКСМ.

Нельзя не прийти и к выводу о том, что продолжается вытеснение советского символизма с публичного поля на частный уровень. Комсомол стал уже вторым советским праздником, получившим стоп-лист в современной политической культуре. Напомним, в 2011 году вокруг 23 февраля разгорелась дискуссия, которая привела к том, что поздравление с Днем советской армии ушло с официальных трибун.

Напоследок, подведение черты под советским прошлым – это нормальный, естественный и закономерный процесс. И дело не в том, что Казахстан не является правопреемником Советского Союза. Избегая оценочных суждений о наследии СССР и его значении в национальной истории, факт остается фактом – проблема советского прошлого в том, что оно прошлое.  

 

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ


 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане