Что думают казахстанские эксперты о новом «шелковом» пути в обход Казахстана

7 ноября 2018 / 10:11
772
Публикации

В СМИ муссируется тема, что Россия, Индия и Иран планируют создать свой «шелковый» путь. Предполагается, что протяженность нового международного транспортного коридора «Север-Юг» составит 7,2 тысячи километров, а товары будут идти из Индии в иранский город Бендер-Аббас на побережье Персидского залива, затем в Бендер-Энзели на побережье Каспийского моря, откуда пойдут по морю в Астрахань и далее по железной дороге в Европу. Новые трехсторонние отношения пробьют коридор в обход Казахстана, что не осталось незамеченным казахстанскими экспертами и они поделились своим мнением с порталом «Саясат».

«Обход снизит привлекательность Казахстана»

По мнению Армана Байганова, с финансовой точки зрения у Казахстана из-за такого рода обходов снизится привлекательность, на также он отметил определенные плюсы в создании нового маршрута в обход Казахстана.  

С экономической точки зрения то, что новый путь будет проходить в обход Казахстана – это плохо. Так как участие в международном транспортном хабе, это с экономически точки зрения очень выгодно. Ведь через нас проходили бы товары, которые могли бы быть для нас по более низкой цене. Исходя из этого понятно, что любой обход снизит привлекательность Казахстана. С экономической точки зрения, мы не получим дополнительных доходов за счет налогообложений, которые мы могли бы заработать за проезд любых поездов или грузовых транспортов. К тому же Казахстан имеет большую территорию, и мы должны максимально использовать эти возможности, тем более мы находимся между Китаем и Россией.  С одной стороны, это хорошо, что через нашу страну не будут прокладывать новый путь, так как стоит учитывать, что у нас нет выхода прямого к океану и основные пути, которые через нас могут пройти это транспортные и железнодорожные, то есть при прокладывании таких путей страна испытывает экологическую нагрузку. При таких строительствах приходится земли сельхозугодий отвлекать на строительство транспортных путей. Здесь свой плюс.

«Торговля с Ираном для Казахстана чревато»

Как считает Магбат Спанов, для государства чревато торговать сейчас с Ираном, из-за наложенных не него санкций.

Конечно, обход Казахстана, это не перспективно. Здесь есть несколько вариантов, одно из них то, что Россия лоббирует свой путь через Сибирь, есть еще пути через Пакистан и Центральную Азию. Если этот путь будет до Китая, то необходимо понимать, что Китай выстраивает многоуровневую логистику, чтобы не зависеть от одной страны. И конечно любые пути, которые идут мимо Казахстана, это недополучение определенных ресурсов, это плохо, но не смертельно и даже можно сказать нормально, что стран Европы или тот же Китай могут иметь альтернативные. Для Казахстана нет плюсов. Ну еще если учитывать, что Иран сейчас попадает под санкции, то торговля с ними для нас очень чревато. К тому же нам сделать поступления в бюджет за счет продажи сырья – проблематично.

«Чем больше маршрутов, тем больше»

В свою очередь Расул Рысмамбетов признался, что ем нравится предполагаемый коридор Индия-Иран-Россия-Европа. И привел несколько плюсов от новых путей вокруг Казахстана.

Часто выдвигаемая экономическая гипотеза, что транзит через страну обогащает ее – не всегда находит подтверждение в бюджетах таких государств. Поэтому отвлекаясь от темы, следует отметить, что любые транзитные маршруты через страны СНГ – смогут стать интересными для нас, если мы сможем что-то производить, чтобы доставить свои товары на открывающиеся рынки.

Мне нравится предполагаемый коридор Индия-Иран-Россия-Европа. Наш регион – Центральная Азия и Иран – могут предоставить транспортировщикам груза все больше вариантов их доставки. Поэтому я приветствую, что будет новый маршрут.

В идеале – чем больше маршрутов будет для торговли, тем больше будем выигрывать мы все. Например, Шелковый путь имеет три жизнеспособных варианта: южный (через порт Туркменбаши) и северный (через Актау). У нас еще есть железнодорожное сообщение с Ираном, а значит это для нас короткий маршрут из южной Индии.

На мой взгляд, в ближайшие 5-10 лет все больше стран будут заинтересованы в транзите. Рост числа маршрутов потенциально снизит прибыль от транзита и это опять откатит количество действующих транзитных маршрутов до 3-4, которые можно будет поддерживать и развивать.

Для Казахстана я от этого маршрута вижу только плюсы. Пара минусов скорее касаются легкого снижения объемов грузов, которые проходят через нас. Опасно считать, что транзит имеет прямой экономический эффект на страну. Транзит лишь средство доставки казахстанских грузов на мировые рынки

Подготовила Асель ИХСАНОВА

 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане