"Каждый народ интересен своей идентичностью"

22 ноября 2018 / 11:21
772
Публикации

Вчера на сайте Акорды была опубликована статья президента Назарбаева с размышлениями об историко-культурном наследии Казахстана и его роли и важности в развитии будущего страны в условиях цифровой цивилизации.

«Мы были бы очень скучными, если бы все были похожи друг на друга»

По мнению Талгата Калиева, обретение национальной идентичности – это вопрос ответственности перед  прошлым как понимание себя и своего места в общемировой культуре в будущем.

История для  каждого народа важна, и ее значение трудно переоценить, история –  это то, что делает любой народ народом, и поэтому каждое государство беспокоится о своей истории, ведет исторические поиски – чаще всего эти поиски носят стихийный, случайный и популистский характер, люди пытаются притянуть за уши нелепые и недостоверные порой факты за культурно-исторической базу своего народа.

То, что сейчас предлагает президент – это мощный фундаментальный путь через науку,  через исследования, через формирование мощного исследовательского архива (что нужно не только нам но и многим другим народам, потому что это обогатит и всемирную историю), к знанию народом  на тысячелетия своей истории, истории своих предков, своего места в мировых цивилизационных процессах – такой подход дает силу народу с точки зрения соответствия предкам, их достижениям, их интеллектуальному и технологическому потенциалу , которого они сумели достичь

Безусловно, то о чем говорит президент в своей статье, его концепции важны не только для Казахстана: мы являемся родиной прототюрков, от нас берет корни сама тюркская цивилизация, и поэтому если сегодня есть пробелы (исторические, научные) в истории тюркского мира, то они находятся именно в зоне нашей ответственности, нам важно все это восполнить, это станет важным исследовательским, культурно восполняющим материалом для всего тюркского мира

Статья ни в коем случае не исключает принципов общемирового развития и глобализации, на самом деле каждый народ интересен именно своей идентичностью, и сегодня в условиях глобализации мультикультурализм очень ценен, допустим,  те же Штаты прекрасно процветают при всем своем культурном и этническом многообразии. Мы были бы очень скучными, если бы все были похожи друг на друга. Мы ищем свои исторические корни не для того, что противопоставить себя остальному миру, не во имя новых конфликтов и завоеваний, а для того, чтобы открыть богатый исторический багаж всем, при этом не отрицая  культурные достижения других народов и цивилизаций.

«Народ независимого государства, живущий в плену исторических заблуждений, не может стать Нацией»

Как считает Аскар Кумыран, разместив свои размышления о статье президента на странице в Facebook, у Казахстана впервые за всю его сложную историю, появился шанс построения собственного государства, однако концепции президента требуют очень серьезного осмысления и качественного выполнения предложенных проектов.

Строительство и укрепление Нации – это тяжкий и непрерывный труд, причем малейшая заминка в этом сложнейшем процессе чревата непредсказуемыми последствиями. 27 лет мы во главе с Президентом строим свой Ел, старательно нивелируя риски и вызовы, которые всегда стоят на пути молодых государств.

Одним из вызовов является историко-цивилизационное сознание. В европоцентристской исторической концепции, начиная с Геродота и заканчивая советскими авторами, наши предки нередко рассматривались, как деструктивная, хаотическая сила, неуправляемая и малокультурная орда. В итоге даже слово «Орда», ранее означавшее основу государства, кое-где приобрело устойчивый негативный контекст. Мало упоминались гунно-туранская, тюркская цивилизации, составившие основу казахской земли и не только. Статья же Президента это словно Дорога к Отчему дому.

Народ независимого государства, живущий в плену исторических заблуждений, не может стать Нацией.

Национальные комплексы не могут генерировать сильный национальный код.

Это понимает Нурсултан Назарбаев, который с первых лет независимости уделял внимание не только экономике, но и государственно-цивилизационному сознанию. Поскольку устойчивое развитие требует национальной (в контексте Государства) идеологии, основанной не только на современных достижениях, но и на славном опыте предков.

Вспомните и книгу Нурсултана Назарбаева «В потоке истории» и одноименную программу, а еще «Мәдени мұра». Власть старалась обеспечить научно-исследовательскую базу, создать свой потенциал. Программа «Рухани Жангыру» стала системной площадкой модернизации массового сознания, которая ведет к созданию конкурентоспособной, прагматичной современной Нации. И здесь важно учесть достижения предков, уникальную цивилизацию.

В статье Президента указаны культура всадничества (огромный вклад в мировую цивилизацию), сакский звериный стиль (впервые в мире листовое золото и тонкая работа), технологии металлургии (тюрки создали железо, изменившее мировую культуру), наше уникальное музыкальное наследие (здесь хочется отметить кюи), колыбель тюркского мира (влияние на евразийские процессы), Великий Шелковый путь (исторический транзит, который актуален и в наше время), зарождение на нашей территории яблок и тюльпанов (тренды, известные всей планете).

Глава государства своей статьей, где даны четкие проекты по созиданию и приумножению собственного исторического «Я», по сути дает ориентиры нашего цивилизационного сознания. Там где есть основа цивилизации, там и есть сильное Государство – Мәңгілік Ел (Вечный Ел), описанное еще на стеле Тоньюкука.

Не зря в памяти народа сохранились слова, которые многие относят к легендарному Майкы бию: «Бірлік бар жерде тірлік бар. Ақтықсыз бірлік болмайды» (Где есть единство, есть и жизнь. Единство не бывает без истины). Национальное единство и сплоченность народа являются нашей привычной реальностью. А истину дает осознание своей цивилизации. Модернизация цивилизационного мышления.

Статья Президента требует очень серьезного осмысления и качественного выполнения предложенных проектов. Это трудно описать в одном посте в Facebook. Напрашивается отдельная статья. Главное, что задел для потомков сделан. Глава государства дает нам направление о том, кем мы были и куда мы идем.

Сколько самобытных и сильных наций, внушавших уважение, восхищение и даже страх, вдруг превратились из государств в прах истории? У нашего народа в 1991 году, возможно, впервые за всю его сложную историю, появился уникальный шанс построения собственного государства (Нации). И мы были не вправе упустить этот шанс, свернуть с единственно правильного пути.

Время работать. Во благо Будущего, во имя Нации.

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане