Каким видят Казахстан российские казахи

7 декабря 2018 / 9:12
1417
Публикации

В российских СМИ нередко можно встретить материалы о том, что в Казахстане ухудшается ситуация. Падение индексов констатируется по всем направлениям: социально-экономическое положение, общественные настроения, межнациональные отношения. С другой стороны, недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что россияне считают самыми успешными и стабильными странами на постсоветском пространстве Беларусь (68%) и Казахстан (52%). Попутно большинство респондентов отметило соблюдение прав русскоязычного населения в обеих странах, а также оказало лидерам республик – Лукашенко и Назарбаеву – наибольшее доверие. Российский обыватель хочет дружить, верит в дружбу и мирное сосуществование, торговлю и взаимовыгодный обмен специалистами и ресурсами, несмотря на украинский конфликт, сирийские операции и навязываемую Западом роль антагониста в мировой политике, Казахстан и Беларусь – это те немногочисленные надежные союзники в сознании россиян, которые проводят успешную стабильную миролюбивую политику. В свою очередь, редакция «Саясат» решила выяснить мнение этнических казахов из Омска как представителей и российского общества и как частицу своей исторической родины, о том, каким им представляется Казахстан, каким видится в будущем и куда идут отношения между двумя странами.

Рахат, 21 год, студент.

Смешно, казах, а в Казахстане никогда не был. Друзья говорят, круто там, и природа, и города, мне кажется, вроде бывший СССР и соседи, но восток все-таки, дело тонкое (смеется), наверное, есть от этого какие-то отличия. Даже в интернете мемы есть, что Казахстан такой весь прогрессивный, было бы интересно увидеть вживую. Надеюсь, что Россия и Казахстан – это братья, которых ничто не может рассорить. Главное, Казахстану ни на какие провокации не поддаваться, хоть извне, хоть внутри.

Канат, 20 лет, студент.

Не могу судить обо всей стране, был только в Петропавловске и Астане, страна большая, туристов звать надо, можно было бы из чего-нибудь фишку сделать, например, легализовать марихуану (смеется), но вообще ощутилось это, есть такой тренд, что хотят туристически страну поднять, молодежь более живая, не чувствуется какого-то разделения, русский – не русский, казах – не казах. Казахстан и Россия всю жизнь в одной лодке, все хорошо у них будет.

Карлыгаш, 60 лет. Шаяхмет, 62 года, пенсионеры.

Карлыгаш:

Часто ездим в Астану, дети туда перебрались, люди, наверное, не замечают, а мне видно, я уеду – город был таким, а приеду – уже и узнать тяжело, постоянно что-то строят, не знаю, конечно, как в остальном Казахстане, думаю, тоже хорошо живут, только суеты меньше, моим детям там точно лучше, карьера, работа, здесь все-таки провинция, а Москва далеко и слезам не верит (смеется), там (в Казахстане – прим. автора) уже хорошо люди живут, потихоньку и в будущем не будут бедствовать, лишь бы войны никакой не было, но Россия не допустит.

Шаяхмет:

Конечно, не допустит, главное, чтобы Назарбаев преемника такого же оставил, умного, иначе столько труда насмарку, да и авторитет у него на международной арене, все знают, миротворец, от ядерного оружия отказался,  трудно будет следующему, но я слежу, потихоньку он свои полномочия передает парламенту, наверно, чтобы ответственность такую не взваливать (на преемника – прим. автора). Да и у Казахстана все ресурсы есть, вся таблица Менделеева, главное, чтобы не воровали и торговали с другими странами, учились, образование и медицину поднимали.

Айжан, 35 лет, юрист.

Была там (в Казахстане – прим. автора) пару раз в Алматы и Павлодаре, нет какого-то стойкого впечатления,  в целом понравилось, видимо, акцент у меня сильно «русский» (смеется). Таксисты пару раз спрашивали, почему я не говорю на казахском, но никаких конфликтов не было, говорила, что из России, они сразу начинали расспрашивать, как, что, в общем, позитивно все. Но знаете, даже в России нет такого ощущения пространства, его много, может, потому что и на машине ездили, может, свое родное – степь (смеется), да и народу мало, очень много земли, два мегаполиса – это мало. Я думаю, в будущем Казахстан будет та же Россия, в чем-то лучше, в чем-то хуже, лишь бы не лезли никуда, как наши, и будет все ок.

Если подвести краткий итог, то представление о Казахстане у омских казахов не такое уж критически настроенное и шаблонное. Главное, чтобы не было коррупции, преемник был таким же влиятельным и мудрым, как Назарбаев, не ввязывались бы в международные конфликты, как Россия, а последняя не допустит войны для Казахстана – таково краткое резюме успешного будущего своей исторической родины.

Ерден САРСЕМБАЕВ

Иллюстративное фото365info.kz

 






 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане