Поиски себя привели в Караганду

8 января 2019 / 11:21
1633
Публикации

Год начался сложно, уже на старте заложив сонм тэгов на предстоящие 357 дней: национализм, межэтника, токсичность правоохранительной системы, доверие к власти, третьи силы, общественное согласие, антикризисные коммуникации госаппарата. И, конечно же, кадровые выводы, которые, безусловно, последуют по итогам как первых дней января, так и предстоящей работы над ошибками. Триггером же выступили события в Караганде, где убийство в новогоднюю ночь привело к вспышке конфликтной ситуации. Пиковой точкой стало 6 января, когда собравшиеся в административном квадрате Караганды потребовали объяснений от местных властей и силовиков. Аким области Ерлан Кошанов заверил, что «все виновные лица будут наказаны», а «процесс будет прозрачным и объективным». Эти акценты служат лучшим подтверждением, что одной из причин разрастания конфликтной ситуации стало недоверие к работе правоохранительной и судебной системам. Свою роль в повышении градуса сыграло и то, что у госорганов нет релевантной модели поведения в подобных ситуациях, а общество все еще находится в поиске себя после советского периода своей истории.

Поиском себя, пожалуй, можно объяснить то, что карагандинская ситуация получила межэтнический фокус и привела к дискуссии о том что считать здоровым национализмом, а что ксенофобией, уместно ли коллективное разделение ответственности и коллективное извинение. Эти дилеммы не являются «автохтонными» проблемами Казахстана. После распада СССР общества постсоветских государств продолжают находиться в транзитном состоянии, а община остается одной из актуальных форм самоорганизации. Поэтому события аналогичные карагандинским нередки для постсоветского пространства.  К примеру, в сентябре 2006 года в карельском 35-тысячном городе Кондопога произошли массовые беспорядки. Их причиной стало убийство двух человек, погибших в результате конфликта в одном из ресторанов. Последовавшие беспорядки, погромы и требования выселить землячество лиц, подозревавшихся в убийстве, привели к тому, что были эвакуированы более 50 человек, а для подавления волнений использовали спецсилы. При этом глава Карелии поддержал требования о выселении: «Главной причиной стало то, что на наших глазах группа представителей другого народа вела себя дерзко и вызывающе, игнорируя менталитет нашего народа. Северных людей нужно долго доводить. В общем, я понимаю чувства тех людей, которые вышли на улицу. … Наша цель — выгнать отсюда наглую дерзкую молодёжь, которая нас не уважает, причём местные власти и правоохранительные органы явно закрывали глаза на многие злоупотребления, тогда как наши граждане за те же нарушения несли ответственность по полной программе.

Ранее, в июле 2002 года в 30-тысячном подмосковном Красноармейске прошли погромы. Поводом послужил конфликт между двумя местными жителями, который произошел в одном из кафе и в ходе которого ножевые ранения получил один из его участников. В тот же день в городе прошли массовые нападения на диаспору подозреваемого – «погромщики врывались в жилища, вытаскивали на улицу и избивали». Позже, в октябре 2013 года убийство местного жителя, совершенного мигрантом, привело к массовым беспорядкам и погромам в московском Бирюлеве.   

Одним словом, нациестроительство на постсоветском пространстве продолжается. К сожалению, зачастую, оно сопровождается конфликтами и протестами. В свою очередь, карагандинская ситуация (вне зависимости от того была ли она спонтанной или же срежиссированной) стала сигналом, что в обществе существенно изменились мировоззренческие доминанты, а их география расширилась.    

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ

 

     

 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане