«Возрастание негативного социального фона влияет на самосознание граждан», - Айман Жусупова

14 февраля 2019 / 9:31
1068
Публикации

Социальное самочувствие казахстанцев, социологи, как правило, всегда оценивают довольно высоко. Но в последнее время не редко звучат оценки, что уровень оптимизма падает, а последние события в Астане показали, что общество все больше склонно к негативу в отношении своего будущего. Так ли это или же речь идет о неких усредненных ощущениях. Чего хотят казахстанцы и готовы ли они оставаться в стране, несмотря на ухудшение экономического фона. Об этом "Саясат" поговорил с экспертом Института мировой экономики и политики при фонде первого президента РК – Елбасы Айман Жусуповой

 

Айман, как трагедия в Астане с гибелью 5 детей отразилась на социальном самочувствии в Казахстане, какие тенденции она выявила?

 

Этот трагический случай, безусловно, негативно сказался на социальном самочувствии граждан. В Астане, Караганде состоялись митинги многодетных матерей. Конечно, трагедия не оставила неравнодушным никого и обнажила серьезные недочеты в социальной политике, связанные, в частности, с поддержкой многодетных семей,  жилищный вопрос, который является острым и злободневным для многих граждан страны, необходимость системных изменений в социальной политике, с учетом текущих реалий.

 

Как в целом сейчас оценивается уровень социального оптимизма, какие факторы на него влияют?

 

Социальный оптимизм явление многоаспектное, обусловленное вполне конкретными факторами, определяемыми уровнем дохода и соответственно, уверенностью в завтрашнем дне, наличием или отсутствием личных перспектив продвижения в плане работы, карьеры, политической и экономической ситуацией в стране и другими факторами.

В комплексе они все влияют на уровень социального оптимизма. Тем не менее, стоит подчеркнуть, что на уровень социального оптимизма объективное влияние имеют и демографические характеристики, например, возраст граждан. Так молодые люди обычно более оптимистичны. При этом, согласно исследованиям, в нашей стране более критично оценивают свои возможности граждане, с более высоким уровнем жизни, проживающие в городах. Вероятнее всего это связано с ростом уровня их притязаний, более критичной оценкой происходящего.

 

Происходит ли процесс некого переформатирования социального самосознания на фоне падения уровня жизни и увеличение количества общего негатива?

 

Безусловно, возрастание негативного социального фона влияет на самосознание граждан. Это закономерное явление, которое, тем не менее, не оказывало бы столь значимого влияния, если бы так или иначе не затрагивало в плане роста цен, тарифов на коммунальные расходы лично - значимую часть граждан страны.

Тем не менее, механической сменой картинки с относительно негативной на позитивную можно вызвать напротив еще большее недовольство граждан. О чем все это говорит? О том, что в обществе растет запрос граждан на диалог с государством, на то, чтобы власти показали, что они предпринимают реальные шаги, чтобы изменить существующую ситуацию.

 

Чего казахстанцы ждут от властей, есть ли запрос на перемены или людей охватила социальная апатия?

 

Снижение общего уровня жизни, безусловно, не могло не сказаться на настроениях граждан страны. Вместе с тем, нельзя сказать, что вследствие этого граждане уже ничего не ждут от властей. Напротив, основной запрос со стороны граждан связан с реальными действиями по повышению социальной поддержки населения, четких, понятных и работающих инструментов в сфере социальной политики. То есть на то, чтобы власти посмотрели на ситуацию с точки зрения рядовых граждан.

 

Сейчас много разговоров о миграционных настроениях среди граждан. Подтверждают ли данные социологических исследований справедливости этого утверждения. В чем корни миграционных настроений?

 

Данные социологических исследований напротив, демонстрируют, что доминирующая часть населения страны не планируют менять место жительства, переезжать в другую страну на ПМЖ. Вместе с тем доля граждан планирующих сменить место жительства в пределах Казахстана является значимой и может нарастать. В свою очередь внутренняя миграция, особенно в больших масштабах, представляет для страны угрозу в сточки зрения необустроенности граждан,  проблем адаптации социально-экономического характера.

Что касается внешней миграции, то большая часть молодых граждан страны, которые планируют мигрировать из Казахстана, имеют образовательные цели. Тем не менее, многие из них изначально, либо в ходе учебы за рубежом остаются там жить.

 

После трагедии в Астане мы увидели всплеск гражданской активности, это ситуативный эффект или действительно фиксируется рост гражданского самосознания?

 

Общество в Казахстане, как впрочем, и в любой другой стране делится на его активную часть, и тех, кто предпочел бы не проявлять какую либо гражданскую активность в силу собственных причин, при наличии любого рода возможностей. Безусловно, рост гражданского самосознания активной части казахстанского общества происходит, и этот процесс будет возрастать, в первую очередь благодаря современным информационно-коммуникативным технологиям, интернету.

И это, безусловно, благо, поскольку у граждан появляется возможность быть услышанными более четко, и аргументировано учиться оформлять свое мнение, запросы. Конечно, это влечет за собой и многие угрозы, тем не менее, если в итоге все власть и общество смогут наладить коммуникацию,  слышать друг друга, от этого выиграют все.

 

Также на фоне трагедии было заметно стремление людей организовать некие общие группы, сообщества, чтобы совместно пережить произошедшее. О чем это свидетельствует?

 

Сообщества взаимопомощи, взаимоподдержки лежат в основе любого общества, так было всегда, так легче переносить беду. С развитием интернета организовать такие сообщества стало легче, они упрощают процесс. Потому развитие интернета и влечет за собой рост гражданской активности, это объективный процесс.

Во многих странах есть специальные сообщества, направленные на то, чтобы совместными усилиями общества, активных неравнодушных граждан и власти решать проблемы, возникшие, в том числе и в силу стихийных обстоятельств, которые основаны на возможностях современных информационно-коммуникативных технологий.

 

Мы также увидели всплеск благотворительности, люди начали помогать малоимущим, растет некий волонтерский посыл. Как Вы считаете, каков запас его прочности и как долго в обществе будут такие настроения?

 

Конечно, спад будет, безусловно. Тем не менее, уже сейчас видно стремление, порыв многих граждан оказывать поддержку тем, кто оказался в сложных жизненных обстоятельствах. Этот процесс, безусловно, должен быть организован, прозрачен, и тогда есть вероятность, что он будет носить системный характер, станет традицией.  В частности, президент на открытии года молодежи в этом году сказал о том, что молодежи, занимающейся благотворительной деятельностью будут оказаны преференции, повышена стипендия.

Такого же рода меры должны быть и в отношении тех, кто занимается благотворительностью, меценатством. То есть благотворительная деятельность должна носить не разовый, а системный характер, поощряться обществом, властью.

 

Какие тревоги и опасения охватили сейчас казахстанцев?

 

Согласно данным исследований граждан Казахстана в первую очередь беспокоит безработица, повышение цен, низкий уровень заработных плат, неудовлетворительное состояние медицины. То есть проблемы социально-экономического характера. При этом проблема безработицы стала беспокоить граждан больше чем ранее. Очевидно, что на уровень тревожности граждан влияют неурядицы в финансовом секторе страны, снижение уровня потребления.

 

Какие ожидания у казахстанцев на 2019 год?

 

Ожидания связаны с преодолением кризисных явлений в экономике. Люди хотят реальных подвижек в развитии экономики, в виде развития реального сектора экономики, вступления в производственный цикл новых предприятий, развитии малого и среднего бизнеса, появления новых рабочих место.

Главные ожидания – рост рабочих мест и рост реальных доходов каждого. В ряду ожидании – ограничение роста тарифов на коммунальные расходы. Также люди ожидают усиления социальной политики государства.

 

Подготовил Аскар МУМИНОВ




 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане