Акимы: новички, засидевшиеся, перспективные и остальные

21 февраля 2019 / 9:15
2496
Публикации

Февраль еще не закончился, а поле между обществом и властью наэлектризовано до настораживающих значений. При этом власть неожиданно для себя оказалась под прессингом претензий, которые в своей массе подводят ситуацию к пересмотру социального контракта. Вернуться же к статус-кво властям пока не удается. И вряд ли это произойдет, поскольку стабильность как самоограничитель общества стал давать сбои. Так или иначе, конъюнктура закладывает кадровые замены. Они неизбежны по нескольким причинам.

Во-первых, через ротацию власть по традиции попытается разогнать мотивацию госаппарата, повысить эффективность управленческих решений на нужных участках.

Во-вторых, перестановки, как и прежде, позволят переключить внимание на безопасные темы, перехватить инициативу по повестке, спустить пар и внести ожидание на обновление.

В-третьих, благодаря отставкам негатив персонализируется на «бояр.   

По этим мотивам перестановки уже не раз использовались как инструмент по детоксикации. Насколько он будет действенным на этот раз, большой вопрос. Но его неизбежность предопределена логикой момента. Первым шаром стала ротация в силовом блоке, она частично направила в свисток напряжение вокруг МВД. И судя по вниманию Акорды к региональному треку, здесь также ожидается ревизия, ведь от решения базовых потребностей и комфортности населения зависит социальное самочувствие и отношение к власти. Не случайно на расширенном заседание кабмина президент Назарбаева ориентировал акимов на социалку. И кадровая перезагрузка корпуса акимов придаст им ускорение. Тем более что основной костяк подошел к плановой ротации. В зависимости от сроков нахождения на региональной работе акимов можно поделить на несколько групп.

 

Новобранцы

В этой группе акимы, которые были назначены в прошлом году. Таковых трое: Бахыт Султанов (в сентябре возглавивший Астану); Аскар Мырзахметов (с января поставленный руководить Жамбылской областью); Габидулла Абдрахимов (с июня назначенный в Шымкент). Это трио, будучи новичками, находятся в положении пониженного спроса. И если не допустят серьезных промахов, то, навряд ли, будут поставлены на замену. К этой же группе можно отнести Жансеита Туймебаева, в прошлом году переназначенного с упраздненной Южно-Казахстанской области руководителем новообразованной Туркестанской области.

 

Пенсионеры

Из 17 региональных руководителей на продленных полномочиях сегодня находятся четыре акима: Бердибек Сапарбаев (до 9 февраля 2020 г), Амандык Баталов (до 22 ноября 2020 г), Крымбек Кушербаев (до 20 мая 2021 г), Даниал Ахметов (до 15 июня 2022 г). Все они старожилы действующего состава акимов, самый «молодой» из четвертки – Бердибек Сапарбаев, назначенный в 2015 году. Не в пользу квартета и тот факт, что пенсионеры, как правило, отправляются в отставку до истечения продленных полномочий (исключение пока составляет руководитель президентской канцелярии Махмуд Касымбек, которому уже дважды пролонгировался мандат). Поэтому вполне вероятно, что данная группа риска сократится уже в текущем году.   

 

Засидевшиеся

В корпусе акимов есть персоны, которые еще не пенсионеры, но уже более шести лет ходят акимами. Так, к семилетнем рубежу приблизился Нурлан Ногаев – три  последних года он возглавляет Атыраускую область, ранее руководил Западно-Казахстанской областью. Непрерывный акимовский стаж Архимеда Мухамбетова почти 11 лет: сначала возглавлял Актобе, затем Актюбинскую область, а с сентября 2015 года отвечает за Костанайскую область. Оба руководят вторыми регионами, и с одной стороны, у них уже «замылился глаз», а с другой, они выросли до центрального уровня.

 

Перспективные

К этой группе можно отнести акимов, которые были направлены из Астаны на региональную работу для обкатки. Так, Бауыржан Байбек, возглавляет Алматы с августа 2015 года, Алтай Кульгинов руководит Западно-Казахстанской область с марта 2016 года. Оба приближаются к срокам плановой ротации в роли уже состоявшихся акимов, готовых к новым карьерным вехам.   

 

***

Остальные акимы еще не отработали на своих должностях трех лет – первого условного рубежа в номенклатурном времяисчислении. Но это не значит, что они не могут быть вызваны в центр, либо просто заменены. Тем более что перестановки в корпусе акимов предопределены приближающей весной. Напомним, что последние две серии кадровых перестановок среди акимов были произведены в марте: в 2017 года поменялись руководители четырех областей, а годом ранее – трех регионов.   

 

Нурболат МУСАБАЕВ

 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане