«В обществе назрела необходимость в переменах», - Айман Жусупова

29 марта 2019 / 11:57
7702
Публикации

Смена президента вызвала в обществе серьезную реакцию. Граждане, не готовые к столь резким переменам как уход Нурсултана Назарбаева с поста президента кто со страхом, кто с надеждой отреагировали на данное событие. Какой была общественная реакция, каково социальное самочувствие и психологическое состояние граждан в новых политических условиях. Об этом Sayasat.org поговорил с экспертом Института Мировой Экономики и Политики, социологом Айман Жусуповой. 

- Какая эмоция царит у  людей в связи с уходом Назарбаева с поста президента – страх, отчаянье, беспокойство или надежда?

- Исследования показывают, что страхи людей в последние годы были во многом связаны с вопросом о том, кто придет на смену Назарбаеву, как будет осуществлена смена власти в стране. Ни для кого не секрет, что в Казахстане общество является неоднородным, сложным, и были страхи развертывания конфликтов, столкновений, что общество, страна ввергнется в хаос.

В этом ключе можно утверждать, что с точки зрения общественной безопасности, реализуемый механизм транзита направлен на сохранение преемственности во внутренней и внешней политике. Полномочия Нурсултана Назарбаева на посту главы Совета безопасности позволяют избежать социальных потрясений, кардинальных изменений прежнего внутриполитического и внешнеполитического курса.

В отличие от многих других постсоветских государств, в Казахстане не было отмечено масштабных межэтнических конфликтов, сохранялась внутриполитическая стабильность. Избранный формат транзита, в целом, вселяет гражданам надежды, что в межэтнических отношениях, в сфере политики, экономики, удастся избежать дестабилизации, риски которой могут возрастать в переходный период.

- В каком психологическом состоянии находится общество в свете последних политических событий, нашло ли оно серьезный политический отклик?

- Последние события получают широкий отклик у граждан, прежде всего, у наиболее политизированных слоев казахстанского общества. Это особенно ярко проявляется в социальных сетях, где все дни с момента отставки президента обсуждают те или иные значимые решения. Это говорит о росте самосознания граждан, желании и готовности открыто заявлять о своем приятии или неприятии принятых решений.

Тем не менее, сложно сейчас вести речь насколько мнения в том же Facebook отражают мнения всего казахстанского общества. Поскольку, как демонстрируют исследования, рядовых граждан в первую очередь волнуют вопросы социально-экономического характера, в том числе трудоустройства, реализации их первостепенных потребностей.

Вместе с тем, с отставкой Назарбаева вопросы о будущем Казахстана, внутренней и внешней политики, становятся для граждан не отвлеченными, из разряда отдаленного будущего, а реалиями настоящего, ближайшей перспективы, затрагивающими интересы каждого отдельного человека, их повседневной жизни.

- Можно ли сказать, что прецедент добровольной передачи власти будет формировать политическую культуру в стране в целом? Повлияет ли это на формирование политического самосознания граждан?

- Думаю да, безусловно. Во многих странах, не имевших длительный исторический опыт демократических процедур, в которых прежде не было сформировано гражданское общество, добровольная отставка с поста главы государства – не типичный пример, во многих постсоветских странах президенты до конца не уходили со своего поста.

В этом плане, Казахстан демонстрирует движение в сторону следования демократическим процедурам. При этом, следует иметь в виду, что усвоение демократических процедур на уровне системы ценностей общества, становление гражданского общества  – достаточно длительный процесс.

В этом контексте можно утверждать, что гражданское общество в стране находится в процессе своего активного формирования,  становления, что выражается в стремлении участвовать, влиять на происходящие события в стране.

Данное явление в первую очередь связано с распространением интернета, пониманием того, как воспринимается страна в мировом сообществе. Конечно, в первую очередь речь идет о возможности сравнивать развитие нашей страны с другими странами, что влияет на формирование аргументированного критического мышления. Как раз в этом контексте происходит и формирование политической культуры и самосознания.

- Как Вы оцениваете принятие  обществом фигуры Касым-Жомарта Токаева в качестве нового президента Казахстана?

- Я солидарна с теми экспертами, которые полагают, что в нынешних реалиях данный формат смены власти является оптимальным, минимизируя вероятность каких-либо социальных потрясений в стране.  Поскольку гражданское общество в Казахстане на этапе становления, ценности гражданского общества еще не стали органически присущими большинству населения и элит. 

В целом, на нынешнем этапе вступление в должность президента Токаева воспринимается позитивно в связи тем, что соблюдены нормы Конституции РК, предусмотренные при досрочной, добровольной отставке действующего главы государства. Кроме того, восприятие Токаева в обществе во многом обусловлено тем, что его кандидатура получила одобрение, поддержку Назарбаева, что стало своего рода легитимирующим фактором. Значение имеет и сохранение им преемственности курса во внешней и внутренней политике.

- Какой запрос сейчас будет доминирующим в обществе, обращенный к новому президенту Токаеву?

- Здесь надо учитывать тот факт, что до очередных президентских выборов в стране осталось совсем немного времени, потому речь не идет о новых ожиданиях, смене запроса к главе государства.

На сегодняшний день повестка остается той же – решении социально-экономических проблем в стране. Вместе с тем, речь идет о том, что граждане все более четко обозначают запрос на учет мнения общества в принимаемых решениях, эффективности реализуемых программ и проектов, подконтрольности власти всех уровней.

- Есть ли среди граждан серьезный запрос на изменение политической и общественной жизни страны в новых обстоятельствах?

- Безусловно, да. Те реалии, когда фигуры, в том числе во власти носили некий сакральный характер, они меняются. В целом современный мир стремительно меняется, в первую очередь с развитием информационно-коммуникативных технологий.

С этим, в частности, связано то, что в странах с развитыми ИКТ под сомнения ставится даже эффективность традиционных форм участия, и на авансцену выходят новые, такие как в частности краудсорсинг. 

Потому граждане в Казахстане, как и во всем мире, хотят больше принимать посильного участия в реализуемой политике, хотят, чтобы их мнение было учтено. Тем не менее, речь идет пока лишь об относительно небольшой части казахстанского общества.

- Как бы вы оценили реакцию социальных сетей на добровольный уход Назарбаева и приход Токаева? Что она продемонстрировала в общественных настроениях?          

- Безусловно, данное событие вызывало широчайший резонанс, сложно обобщить все те настроения, которые царят на сегодняшний день в казахстанском обществе. Стоит, конечно, понимать и тот факт, что социальные сети в Казахстане не есть отражение всего казахстанского общества, и то, что в виртуальной реальности граждане зачастую ведут себя иначе, нежели в реальной жизни.

Тем не менее, если вести речь именно о социальных сетях, то доминирующими настроениями является запрос на учет мнения общества, желание принимать участие в  происходящих событиях. В целом, приход. Токаева был воспринят скорее позитивно, с учетом тех факторов, которые были обозначены выше, страхе резких перемен,  рисков дестабилизации общества.

При этом, очевидны устремления, понимание, что необходимы также и определенные изменения, поступательное движение вперед. Надо понимать, что в данном случае нет дилеммы «или или» - стабильность или развитие не исключают, а дополняют друг друга.

- Снизится ли градус протестности на фоне смены политических декораций или он будет возрастать?

- На мой взгляд, в данном контексте следует понимать, что объединяющим граждан страны фактором является как раз таки желание стабильного развития. Никто не хотел бы мародерства, разбоев и хаоса, поскольку здесь люди живут, растят своих детей. Есть понимание того, что такой поворот событий откинет страну назад. В то же время, именно социальные сети, как наиболее политизированная площадка, четко демонстрируют оформление, кристаллизацию политических взглядов, самосознания граждан. И конечно данный процесс будет продолжаться.

- Как бы вы оценили степень готовности казахстанцев к серьезным общественно-политическим переменам – есть ли на них запрос или народ хочет стабильности?

- Если же говорить о готовности  казахстанцев к серьезным общественно-политическим переменам, то нельзя проводить линию раздела между их наличием и желанием чтобы в стране царила стабильность. Это не дихотомия.

Напротив, степень цивилизованности страны определяется стабильным развитием, реализацией перемен, в том числе и общественно-политических при стабильном развитии страны, адекватном учете мнений всех акторов, в данном случае государства и общества. На мой взгляд, в Казахстане сложилась гражданская нация, есть запрос на перемены, и понимание того, что развитие может быть достигнуто при стабильном развитии страны.

- Как в обществе оценивается итог работы Нурсултана Назарбаева?

- Все исследования, которые проводились в институте, демонстрируют, что граждане достаточно высоко оценивают вклад в развитие страны Нурсултана Назарбаева. Речь идет и о переносе столицы и о политике в сфере межэтнических отношений, о том, что после развала Советского союза Казахстан смог состояться как независимое государство.

Аскар МУМИНОВ

 

 

 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане