Президент становится президентом

4 апреля 2019 / 11:30
10174
Публикации

Вчера Касым-Жомарт Токаев приступил к международной легимитизации своего нового статуса – второго президента Казахстана. И хотя его официальный визит в Россию продолжается, тем не менее, напрашиваются предварительные итоги.

Во-первых, он не остался в тени российского президента, который известен своей брутальностью. А такие опасения были учитывая токаевский образ интеллигента и его первый выход в свет в статусе главы государства.

Во-вторых, составом своей делегации он показал, что пришел «всерьез и надолго». Вместе с президентом Токаевым в Москве были: Бакытжан Сагинтаев (руководитель АП), Алихан Смаилов (первый заместитель Премьер-Министра–министр финансов), Карим Масимов (председатель КНБ), Бейбут Атамкулов (министр иностранных дел), Канат Бозумбаев (министр энергетики), Даурен Абаев (министр информации и общественного развития), Аскар Жумагалиев (министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности), Тимур Сулейменов (помощник президента).  Для официального визита, который готовился больше для символизма – подтверждения неизменности внешнеполитического курса – такой «десант» показателен.  

В-третьих, российская сторона продемонстрировала особое отношение к Казахстану и его новому президенту. Это выражалось в высокой организации визита, в риторике и действиях российского президента, в информационном освещении.

Одним словом, московское направление стало хорошим стартом, открывшим международную деятельность нового главы государства. Следующий вопрос, какая страна станет второй. Но как бы то ни было, вместе с зарубежными визитами президент становится президентом.

Нурболат МУСАБАЕВ

 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане