Пациент: партийная система

19 апреля 2019 / 0:45
9474
Публикации

Каким должно быть партстроительство в Казахстане и какие реальные партии нужны стране? Об этом Sayasat.org поговорил с экспертами

Не учитываются ценности

Кандидат политических наук, гендиректор Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева считает, что сейчас партийная система искусственно созданная, все партии сформированы сверху, хотя с идеологической точки зрения, если бы они действительно учитывали бы ценности, которые представляют, были бы интересны.

К примеру, либеральная партия, как себя позиционирует партия «Ак жол», но в реальности, деятельность партии очень мало связана с идеологическими ценностями. Без какого-либо привязки сегодня работает партия «Нур отан», она претендует на представительство интересов бюджетников, государственных служащих, и где-то простых людей, потому позиционирует себя народной партией.

Аналогичная картина с коммунистами, хотя порой их заявления довольно сильно расходятся с коммунистическими идеями. Партия служит больше инструментом для политической социализации, но не выполняет другую функцию - как представительство интересов своего электората, отметила она.

Сдвиг в радикализм

Политолог считает, что это связано с тем, что партии формируются сверху, и тем, что население, электорат, также имеет мало представления об особенностях или ценностях того или иного идеологического направления. В стране, в которой более 70 лет существовала только одна идеология, появится пониманию других идеологий сложно. К тому же с развала союза идеологической грамотности никто не придавал значения, подчеркнула г-жа Умбеталиева.

Есть национал-патриоты, которые как раз имеют поддержку снизу, но не имеют политической структуры, которая позволила бы им активно принимать участие в политической жизни, как политический актор. Другое дело, что они сегодня очень сильно сдвинулись, к, правовому радикальному блоку, все больше используя популистские идеи, моральный и порой силовой прессинг, сильный фокус на эмоции, мало предлагая позитивную повестку, считает эксперт .

«С точки зрения того, какие партии были бы нужны, наверное, ответ на этот вопрос тоже будет говорить об искусственности. На мой взгляд, нужна либеральная партия, так как в Казахстане уже сформировался класс предпринимателей, бизнеса, который готов отстаивать свои права на политическом уровне. Например, в Казахстане остаются не защищенными их права, особенно такое право, как право на собственность», подчеркнула г-жа Умбеталиева.

По ее словам любой чиновник может разными способами отобрать бизнес, который ему понравится. Еще одна ценность либеральной идеологии, которая также могла бы найти применение в Казахстане - права человека. Но партия «Ак жол» вообще не поднимает эту тему заметила политолог.

Востребована народная партия

Социал-демократическая партия, также могла бы найти своих сторонников в Казахстане, особенно  учитывая, что есть рабочий класс, есть промышленность, считает она. Это с одной стороны. С другой, в Казахстане очень актуальна тема социального неравенства, защита социально-уязвимых групп. Именно социал-демократы стоят на защите социальной справедливости. К примеру, еще ниша на которой могли бы работать социал-демократы: это гражданское равенство, убеждена г-жа Умбеталиева.

«Гражданское равенство исходит из того, чтобы люди с большими деньгами, не превращали свои экономические ресурсы в политические привилегии. У нас сейчас одно из недовольств в обществе связано тем, что у кого много денег и богат, тот имеет больше прав и возможностей отстоять свои права и добиться решения в свою пользу. Тогда как у людей, у которых нет финансовых ресурсов, оказываются незащищенными», - сказала она.

Ведь наличие финансовый ресурсов никак не должно влиять на политический или социальный вес в обществе. Поэтому социал-дмократическая партия в идеале могла бы найти поддержку своего электората, считает эксперт.

«Было бы замечательно, если бы партия «Нур Отан», которая представляет интересы государственных служащих, в том числе, обратила внимание на тот факт, что чиновники обладают не только финансовыми ресурсами, но и начинают обрастать привилегиями. Если она партия народная, то она в первую очередь, должна заботиться, чтобы все группы, интересы, которых представляет, имели равные права и возможности. Иерархия, которая возникает внутри ее электората, также вызывает к ней недоверие», - прокомментировала г-жа Умбеталиева.

Властной борьбы нет

Политолог Жаксылык Сабитов заметил, что целью любой настоящей политической партии является борьба за власть. Именно этого целеполагания не хватает у политических партий. Они не борются за реальную власть, а только отыгрывают специально срежиссированные «пьесы». Причем эти пьесы по большей части являются ремейками, «новыми прочтениями» и адаптациями «старых советских пьес», считает он.

«Как мы помним, на выборах в Верховный совет, явка всегда была выше 99 %, за кандидатов народного блока коммунистов и беспартийных всегда голосовало более 99 %. В современных ремейках для «политкорректности» были добавлены новые второстепенные персонажи, никак не влияющие на сюжетную линию «пьесы». Поэтому нельзя считать, что нынешние партии реально отражают политический спектр Казахстана», - подчеркнул эксперт.

По его словам, несмотря на социальный разрыв между жителями левого берега Астаны и остальным населением Казахстана, чаяния народа по большей части доходят до руководства политических партий. При этом фиксация этих чаяний отнюдь не означает, что будут предпринятые реальные шаги для решения проблем простого населения. Реальные действия предпринимаются только в случае, если требования «сидящих на задних рядах» об увеличении порций во время антракта, будут вести к рискам срыва всей «пьесы», считает политолог.

Спящие политические институты

При этом также необходимо отметить, что сейчас политические партии хоть и являются слабыми политическими институтами, но при «смене репертуара», эти «спящие политические институты» смогут быстро набрать свой реальный политический вес. Таким образом, имитационный характер партийной системы является главным недостатком современной политической системы, сказал эксперт.

«Вопрос нужна ли социалистическая партия европейского типа Казахстану, очень интересен. Такая партия, безусловно, нужна. Правящая партия Казахстана, судя по структуре государственных расходов, относится к партии правого типа. КНПК, «представляющая левый фланг» партийной системы: не проявляет больших усилий, хотя степень ее самостоятельности серьезно ограничен целым рядом факторов в борьбе за рост государственных затрат на социальные нужды общества. Поэтому в идеале, потребность в такой партии есть, но в реальности такая партия вряд ли может появиться в современных политических условиях», - заключил он.

Определение новых параметров

Султанбек Султангалиев отметил, что сейчас в сфере политических партий происходит очень интересный процесс определения качественно новых параметров идеологического строительства и это в  международном масштабе.

Те классические форматы политических партий, которые сложились в двадцатом веке претерпевают существенные изменения. Происходит процесс смешения ценностей различного толка в силу изменений в характере производственной деятельности населения, появления и актуализации новых идеологем, изменений в массовом сознании, подчеркнул он.

Привычные названия уже не отражают сути политических партий: коммунисты становятся социал-демократами, социал-демократы-либералами, либералы берут на вооружение принципы национализма, националисты левеют, считает политолог.

«В Казахстане шесть политических партий из которых партиями с идеологической базой можно назвать только три - Комунистическую Народную партию Казахстана, партию «Ак Жол» и Общенациональную Социал-демократическую партию. Идеология КНПК и ОСДП построена на принципах  идей марксизма, причем ОСДП в своей  политической риторике делает явный крен в сторону национал-популизма. Вспомните хотя бы выступление Жармахана Туякбая в поддержку этнического принципа гражданства, что совершенно немыслимо для социалистических партий. «Ак жол» последовательно выступает как партия крупной буржуазии, хотя и позиционирует себя как выразителя интересов всего предпринимательского класса», - сказал он.

Безликость во всем

По словам г-на Султангалиева идеология «Нур Отана» носит крайне размытый характер «партии для всех», хотя на самом деле подобных партий не может быть по определению, так как интересы различных социально-профессиональных стратов бывают взаимоисключающими и одна партия не может в одинаковой степени удовлетворять все запросы.

Что касается партий «Ауыл» и «Бирлик», то они вообще не смогли выработать  комплекса идеологем, последовательно проводя которые можно было бы закрепиться в определенной электоральной нише,  считает эксперт.  Хотя, по его словам, например у «Ауыла» есть определенный потенциал, учитывая казахстанскую специфику и при модернизации  деятельности партии и отработки ее идеологической платформы можно было бы добиться определенных успехов.

«Чтобы мы не делали, как говорил незабвенный Черномырдин,  получается КПСС. Проблема политических партий в том, что они не могут отойти от шаблонов заданных еще в советскую эпоху. Партийная иерархия, отсутствие внутрипартийной демократии и конкуренции, определенная консервированность партийных устоев, форм и методов работы с населением, к сожалению, являются определяющими характерными чертами партийно-политического поля», - сказал политолог.

По его словам во многом наличием рудиментов старой партийной школы объясняется низкая известность и еще более низкий уровень популярности и доверия политических партий среди населения.

Ставка на национализм

Эксперт заметил, что если рассматривать политические предпочтения имеющие место среди населения, то за бортом легитимного партийного поля остаются казахские националисты. Последствием такой ситуации является радикализация данного политического  сегмента, рост махрового этнического национализма, совершенно неконтролируемого так называемыми лидерами соответствующих настроений, что наглядно показала массовая истерия, поднятая националистическими элементами в соцсетях по поводу 100-летия ВЛКСМ и вокруг трагедии в «Древнем Риме».

«Появление Форума «Жана Казахстан» давало надежду на обуздание шовинистических настроений и перехода к формату более цивилизованного диалога, прежде всего, внутри собственно перманентно разделенного на группировки националистического лагеря, а также с другими политизированными сегментами общества. Вместо этого мы увидели совершенно иную картину», - подчеркнул политолог.

По его словам, к формату социалистической партии европейского типа в Казахстане постепенно  идет   КНПК. Коммунисты  делают  попытки модернизации - это первая партия, вышедшая в социальные сети и сделавшая интернет одним из направлений партийной работы еще в 2011 году. Первое подобие  праймериз был также сделан именно в КНПК в том же 2011 году, заметил аналитик.

«Коммунисты реализуют общественный проект поддержки малоимущих «Шапагат», который обретает все большую известность. Другие партии, за исключением «Нур Отана» пока не демонстрируют желания более активной работы, по старинке ожидая начала избирательной кампании, в чем и заключается главная ошибка казахстанских партий», - сказал г-н Султангалиев.

Парламент без силы

Политолог Ислам Кураев также считает, что политическая система сложена таким образом, что парламент фактически не имеет никакой силы. Если же будет пересмотрена роль парламента, то  Казахстану нужна будет партия, которая за народ и принимать решения исходя из интересов общества, а не своих личных, считает эксперт.

«При сильной политической власти партии не имеют какого либо влияния на процессы в стране, соответственно тут разделения идет исключительно для вида. Есть карьеристы, которые вступают в «Нур Отан» для будущего, есть коммунисты, живущие идеей прошлого, и другие партии на самом деле искусственные не имеющие даже идеологической платформы. Партия, это, прежде всего идея, это центр генерации мыслей и консолидации людей под своими лозунгами», - отметил политолог.

По его словам в 21 веке такую деятельность даже можно осуществлять в интернете, но в стране нет партийной культуры.

«Нужна реальная конкуренция, а не определенная партия, если будут честные демократические выборы, будет альтернатива, то партии сами будут понимать, что нужно народу и как с ним работать. У нас нет спроса, так как люди разочарованы во всем, соответственно не собираются доверять политиканам и карьеристам», - прокомментировал спикер.

Аскар МУМИНОВ


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане