«Главное в политике – это выработка решений в ходе конструктивного диалога»

3 мая 2019 / 11:47
664
Публикации

1 мая в нескольких городах Казахстана прошли митинги. С одной стороны, они продемонстрировали запрос на модернизацию, с другой – нацеленность власти на гражданский диалог, но в правовом поле. Такой вывод напрашивается из экспертных мнений.

Данияр Ашимбаев

«Власть должна, с одной стороны, жёстко, но без фанатизма пресекать несанкционированные митинги: мы слишком хорошо знаем, к чему они могут привести и кому это выгодно. А с другой стороны, необходимо наладить конструктивный диалог, не только с митинговщиками, но и с другими элементами гражданского общества. Хорошей площадкой для этого могут быть общественные советы, которые могут собрать предложения, обобщить их и предъявить власти».

Аскар Нурша

«В протестах, если они проходят мирно и на законных основаниях, в правовом поле, нет ничего криминального. Понятно, что нам нужно, чтобы протесты воспринимались нормальными и государством и обществом, нужна культура конструктивных протестов, так и культура несилового реагирования. Обе стороны должны продемонстрировать открытость и реальную готовность к диалогу... А это означает, что конструктивным силам по обе стороны надо идти на диалог...».

Ерлан Саиров

«Рост гражданской инициативы и самосознания это по большому счету позитивный процесс для политической культуры. Очевидно, что идет обновление формул общественного договора. И один из главных пунктов – диалог власти и общества. Нам надо поднимать политическую культуру и линию общественного поведения. Мы к этому идем. Лучше бы идти вместе и мирно...»

Марат Шибутов

«Да, митинг как средство выражения эмоционального отношения к реальности должен иметь место, но главное в политике - это выработка решений в ходе конструктивного диалога. И надо в этом диалоге участвовать. Как показывает мой личный опыт, государство готово идти на диалог, но не когда ним говорят языком ультиматумов. Такого вообще никто не любит. Хотите участвовать в политике - участвуйте в ней, благо столько форм дистанционного участия есть, которые не требуют больших трудовложений. Но все надо делать в рамках закона». 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане