Принципы социального государства в президентском Послании

4 сентября 2019 / 21:14
3090
Публикации

Главной особенностью послания Президента К-Ж. К. Токаева стало то, что в документе чётко определены внутренние вызовы, стоящие перед государством. В том смысле, что акцент в Послании был сделан на выявление внутренних проблем в обществе, а не на озвучивание очередных результатов государственных программ.   

Стратегическая цель, озвученная в Послании, которую Президент обещал «последовательно, настойчиво и продуманно» добиваться - качественно новый уровень развития Казахстана. Эту цель преследуют все здоровые силы страны, в особенности новое поколение казахстанцев. Но одно дело популистски заявлять о таких намерениях в социальных сетях и искать поддержки от общества, и совсем другое достичь этой цели, несмотря на противодействие могущественных сил (как из вне, так и внутри государства), которым не выгоден сильный, свободный и Независимый Казахстан. Я думаю, что в этом видении текущей ситуации и состоит причина поддержки гражданами Президента (да во многом это взрослое, состоявшееся поколение, но это поколение имеет уникальный опыт построения независимого государства). Тем же, кто не поддерживает Президента страны следует честно ответить себе на вопрос – через какие готовые «матрицы мышления» они смотрят на страну, какие «невидимые силы» навязывают им убеждения, что власть в нашей стране антисоциальна и преступна?! Следует всегда помнить, что главный результат подобного рода манипуляции общественным сознанием - «мы хотели, как лучше, а получилось как всегда»! Опыт старшего поколения заключается в понимании именно этих процессов, и следующих за ним результатов!

Президент Токаев в своём первом Послании чётко определил ключевые принципы новой государственной политики. Анализируя заложенный посыл в этих принципах можно чётко увидеть контуры построения социального государства (модель «good government»). Послание Президента – это новая стратегическая доктрина власти, позволяющая запустить процессы общественного равенства и личной свободы, поддержку обездоленных и устойчивое совершенствовании общества. А это главные характеристики социального государства, государства, при котором развитие одного является условием и следствием развития другого. Причем ответственными субъектами нового социального государства выступает гражданское общество, а это все мы с вами, люди «болеющие за судьбу страны».

 

Алибек Уразбаев

Эксперт Института Евразийской Интеграции

 

 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане