Новый закон о митингах: Казахстан впервые с 1995 года совершенствует законодательство о митингах

17 февраля 2020 / 9:24
1263
Публикации

На втором заседании Национального совета общественного доверия президент Токаев сказал, что «следует приступить к внедрению уведомительного принципа организации митингов. Митинги допустимы, если они не нарушают закон, общественный порядок и не мешают покою граждан».

После поручения президента, министерству информации и общественного развития было поручено обобщить все предложения и позиции рабочей группы по политическим реформам Нацсовета.

Новый законопроект о митингах. Мнение правозащитников

МИОР опубликовал концепцию и сам текст нового законопроекта «О порядке организации и проведения мирных собраний».

После ознакомления с опубликованным проектом концепции данного законопроекта, профессиональные юристы и правозащитники высказывали свои мнения.

Например, директор Экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов утверждает, что мы отходим от принципа «все запрещать».

«У нас же был принцип все запрещать. Теперь от него отходим. Законопроект потихонечку идет. И разработчики притом придерживались конституционного принципа, что осуществление твоих прав, не должно ущемлять права других лиц. Некоторые не хотели такой принцип».

А глава Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис отметил позитивную сторону, сказав что власть, как следует из этого документа,  приняла решение разработать и принять новый закон о мирных собраниях, а не вносить изменения и дополнения в концептуально порочный и устаревший Закон Республики Казахстан от 1995 года.

Условия уведомительного порядка. Мнение политологов

В Законопроекте уточняется уведомительный порядок организации митингов, пикетов. Он возможен при условии, что на них будут участвовать не более 250 человек. Если же количество участников демонстрации, митинга, шествия превышает эту цифру, то предлагается применять регламентированный порядок получения разрешения.

Данный пункт Законопроекта оказался самым дискуссионным в социальных сетях.  Насчет критики член Нацсовета, политолог Марат Шибутов сказал:

«Посмотрите на численность людей на разрешенных митингах – Ильяшев собрал человек 200, феминистки человек 100-120, ояновцы на Новой площади человек 50-70 (он был неразрешенный, но им не препятствовали) и еще делали шествие за конституционную реформу, где ходило человек 30-40, феминистки на шествие собрали человек 6-8 что ли. Тенденция очень показательная».

«Норма в 250 человек связана с тем, что у нас в основном больше этого количества на митинги не ходит, – комментирует другой член Нацсовета, политолог Айдос Сарым.

Он считает, что цифра 250 появилась на основе сложившейся в Казахстане практики. По словам эксперта, в результате долгих дискуссий было выработано решение – до определенного количества участников можно организовывать митинги в уведомительном порядке, свыше, если говорить о шествии и большом количестве людей, – согласовывать.

«Что будет, если 20 тысяч человек выйдут на улицы или площадь? Ни одна площадь такого количества не выдержит, это большая нагрузка на инфраструктуру».

«Люди у нас, к сожалению, превратно и узко воспринимают законодательство, то, каким оно должно быть, – продолжает он. – Ни в одной стране мира, тем более в Европе, законов в том идеалистическом понимании, в каком их представляют, нет. Наоборот, все последнее десятилетие по всей Европе шло ужесточение законов и дальнейшее детальное регламентирование всех событий».

Нурболат Масанов в свое время констатировал, что «народ не является игроком в политических процессах, поэтому на площадях нет ни 30, ни 40, ни 50 тысяч».

«Я знаю, какие гигантские усилия прилагаются политической оппозицией на протяжении уже не одного десятка лет, но это абсолютно не востребованная ситуация», -  говорил Масанов.

Нурлан Еримбетов же полушутя утверждал, что «на самом захудалом тое собирается больше народа чем на митингах».

Напомним, публичное обсуждение концепции и проекта продлится до 21 февраля.

До завершения всех процедур и в ходе начавшегося открытого обсуждения данного законопроекта, как утверждает власть, мнение гражданского общества будет учтено.


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане