10 главных событий 2012 года

8 января 2013 / 13:13
1963
Публикации

Прошедший год для Казахстана с одной стороны можно назвать удачным, с другой – трагичным. Поводом для радости послужили не только успешные выступления казахстанских спортсменов на летней олимпиаде, победа Астаны за право проведения международной выставки ЭКСПО-2017, но также и проведение первых в Казахстане операций по пересадке донорского сердца и костного мозга. Поводом для грусти – массовые убийства, крушение вертолетов МИ-17 и МИ-8, теракты, крупные автомобильные катастрофы, природные ЧС.  Подводя итоги, Vласть выделила 10 главных казахстанских событий прошлого года.
 
Выборы в мажилис парламента
 
15 января в Казахстане прошли внеочередные выборы депутатов мажилиса парламента по партийным спискам и 16 января - выборы депутатов от Ассамблеи народа Казахстана. Из 7 политических партий, принимавших участие в выборах, только 3 преодолели 7% рубеж и, тем самым, вошли в новый состав мажилиса парламента: правящая партия «Нур Отан» (80,99 %), «Ак жол» (7,47 %) и Коммунистическая народная партия (7,19 %).
 
Убийство на погранпосту «Арканкерген»
 
28 мая на казахстанско-китайской границе в Алматинской области на пограничном посту «Арканкерген» произошло убийство 14 пограничников и егеря.  4 июня был найден и задержан 15-й пограничник Владислав Челах, которому позднее позже были предъявлены обвинения по 8 статьям уголовного кодекса. 5 июня Нурсултан Назарбаев объявил днем национального траура. 11 декабря 2012 года суд постановил признать Владислава Челаха виновным в совершении преступлений и приговорил его к пожизненному заключению. Адвокат Челаха в конце декабря обжаловал приговор.
 
XXX летние олимпийские игры
 
Уже в первый день соревнований 28 июля велогонщик Александр Винокуров принес Казахстану первую золотую медаль. Всего же в Лондоне национальная сборная завоевала 13 медалей, 7 из которых – высшего достоинства. Благодаря триумфальному выступлению наших спортсменов Казахстан в медальном зачете занял 12 место. Это лучший результат за всю историю участия независимого Казахстана в олимпийских играх.
 
Массовое убийство в Иле-Алатауском национальном парке
 
13 августа на территории Аксайского ущелья в Алматинской области были обнаружены убитыми 7 человек. Позже правоохранительные органы нашли еще 5 трупов. Всего количество жертв в Иле-Алатауском национальном природном парке составило 12 человек. В конце сентября МВД объявило в розыск двух подозреваемых в массовом убийстве-  Ботабаева Заурбека и Хайрова Саяна. По информации МВД, они являются членами экстремистской организации и представляют большую опасность для общества. До конца года информации о задержании подозреваемых не поступало.
 
Пожар в урочище Медео
 
22 августа произошло возгорание сухостоя, кустарников и деревьев в Иле-Алатаусском национальном парке в урочище Медео на горе Мохнатка. В результате пожара, который тушили несколько дней, был уничтожен 21 гектар леса. По мнению экспертов, на восстановление местной флоры и фауны потребуются десятилетия и сотни миллионов тенге.
 
Смена правительства
 
В конце сентября в высших эшелонах власти прошли кадровые перестановки. Руководитель администрации президента Аслан Мусин был отправлен в отставку, после чего получил назначение возглавить счетный комитет. Его место занял ушедший в отставку премьер-министр Карим Масимов, а на должность последнего был назначен первый вице-премьер Серик Ахметов. В связи со сменой премьер-министра правительство претерпело некоторые изменения, правда, незначительные.
 
Конфликт пограничников и финполицейских
 
Конфликт произошел 15 ноября, когда сотрудники департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Павлодарской области пытались задержать подозреваемого во взяточничестве сотрудника пограничного отделения поста "Урлютобе", но столкнулись с вооруженным физическим сопротивлением со стороны военнослужащих. В результате финполицейские получили легкие травмы. Пограничники объяснили свои действия тем, что приняли сотрудников финансовой полиции за бандитов.

ЭКСПО 2017
 
22 ноября в Париже члены Международного бюро выставок проголосовали за проведение международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в Астане.  Выставка будет проходить летом на протяжении 3-х месяцев и, по прогнозам, должна привлечь около 5 млн. посетителей. Проведение выставки Казахстану обойдется в более чем 1,5 млрд. евро. 
 
Казахстан-2050
 
14 декабря президент Нурсултан Назарбаев обратился с ежегодным посланием народу Казахстана. В своем выступлении он отметил, что программа «Казахстан-2030» по ряду направлений выполнена досрочно. Поэтому главной темой его выступления послужила презентация нового политического «курса состоявшегося государства» Стратегия «Казахстан-2050». В новой программе  особое место отведено казахскому языку, который согласно плану уже с 2025 году должен начать переход с кириллицы на латиницу.
 
Авиакатастрофа под Шымкентом 
 
25 декабря в 20 километрах от Шымкента потерпел крушение самолет ИЛ-72 Пограничной службы Казахстана, который летел в Южный Казахстан из Астаны. На борту находились руководители Погранслужбы и управления «Онтустик» (юг). Все 27 человек, находившиеся на борту, включая главу Пограничной службы Турганбека Стамбекова, погибли. 27 декабря, во второй раз за год, в Казахстане был объявлен национальный траур.  

Источник: Vласть


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане