Доклад Stratfor: Что будет после Назарбаева!?

10 января 2013 / 7:15
4815
Публикации

Казахстан: эволюция структуры власти

Резюме

ALEXANDER KLEIN/AFP

Вопрос о преемственности в Казахстане привлекает большое внимание, учитывая и возраст Нурсултана Назарбаева. Назарбаев находится у власти более 20 лет, и в свой 72 лет он давно прошел порог средней продолжительности жизни для казахских мужчин. Казахстан важен из-за своего стратегического местоположения - между Россией на севере и западе и Китаем на востоке, а также из-за огромных  энергетических и полезных ископаемых. Это дает проблеме преемственности существенную внутреннюю и региональную значимость.

Особенно в такой стране, как Казахстан, география которого естественным образом способствует регионализму – власть исторически была под сильным централизованным и авторитарным руководством. Тем не менее, эта власть зависит от влияния многочисленных внутренних и внешних субъектов (акторов) в рамках особой (определенной) структуры. Эта структура будет играть важную роль в формировании политической траектории страны.

 

Анализ

Чтобы понять происхождение и эволюцию власти в Казахстан, важно принимать во внимание географию и демографию страны. С площадью 2,7 миллиона квадратных километров (около 1 млн. квадратных миль), Казахстан является девятой по величине страной в мире. В рамках этой обширной территории, Казахстан имеет разнообразную географию. Север страны - смешанная прерия, которая служит сельскохозяйственным центром Казахстана. Центр и запад страны являются главным образом безлесной степью и пустыней и малонаселенная. Юг и юго-восток гористые и имеют самую большую плотность населения.

Казахстан имеет небольшое население для своих размеров - 16,6 миллионов - и один из самых низких плотностей населения в мире, 5,9 человека на квадратный километр. Кроме того это население сконцентрировано в определенных областях, большинство которых далеко друг от друга. Эти факторы делают современный Казахстан трудным к объединению (унификации, единению) и способствуют естественному стремлению к регионализации.

 

Структура власти Казахстана через призму времени

Кочевые или полукочевые племена доминировали над большей частью истории Казахстана. Казахская идентичность укрепилась в 16 веке, территория современного Казахстана попала под власть казахского ханства. Казахи были разделены на жузы - предшественник современной клановой системы на основе генеалогического родства и старшинства. Три традиционных жузы – Великий жуз, Средний жуз и Младший жуз. Они примерно соответствовали географическому делению Казахстана (южный, центральный и север, соответственно). С точки зрения администрирования власти, все жузы вынуждены были согласиться на руководства общего хана, который властвовал над всей территории ханства.

Казахское ханство не всегда управлялось единой власти. В частности, в начале 1700-х годов не было сильного лидера и ханства региона столкнулись с внешними угрозами. В тот момент, Казахское ханство прекратило свое существование, и начался постепенный процесс подчинения и включения трех жузов в состав России. В течение 18-ого столетия Российская империя продолжала расширяться в северные области и степи Казахстана. На рубеже 19-го века, русские контролировали казахов и хана. Но даже когда Россия стала проникать Казахстан и консолидировать власть над ним, Россия опиралась на клановую систему для управления на местном уровне.

Казахстан пережил краткий и нестабильный период самоуправления после русской революции, но в итоге Советский Союз поглотил страну. Русская власть над Казахстаном достиг своего апогея в советский период. Казахское общество претерпели существенную трансформацию, коллективизация и индустриализация в корне изменил кочевой характер казахов и сконцентрировали экономическую мощь и политическую власть в республике. Был также огромный приток этнических русских в Казахстан, что наряду с чистками и депортациями Иосифа Сталина, резко изменили демография страны. К 1959 году этнические казахи составляли лишь 30 процентов населения республики, в то время как русские составляли более 40 процентов.

Тем не менее, даже в советские времена, власть Москвы над Казахстаном имела ограничения, и по-прежнему зависело от клановой системы. Советы опирались на клановую систему для администрирования власти на местах - и контролировали кланы - как цари делали до них. Например, в декабре 1986 этнические казахи начали массовые демонстраций в Алматы в знак протеста против замены первого секретаря Коммунистической партии Казахской ССР Динмухамеда Kунаева. Кунаев управлял страной в течение почти 20 лет, и его сменил Геннадий Колбин, русский по национальности. Советские войска подавили волнение, но Советы в конечном счете заменили Колбина Назарбаевым, человеком изнутри Коммунистической партии. Это свидетельствует о важности этнической принадлежности в руководстве системы, зависевшей от кланов.

Назарбаев и современный Казахстан

После службы в качестве секретаря Коммунистической партии казахской с 1989 по 1991 года, Назарбаев стал первым президентом Казахстан, когда республика обрела независимость после распада Советского Союза. Как русские цари, Назарбаев консолидировал власть постепенно. Он назначил людей из его ближайшего окружения на ключевые должности в стране - в том числе на военные и правовые, на важные должности в области безопасности, а также на позиции губернаторов и мэров - для того, чтобы контролировать основные рычаги власти. Назарбаев также изменил конституцию, чтобы покончить с ограничениями президентского срока и несет ответственность за выбор премьер-министра с согласия парламента, что в подавляющем большинстве случаев лоялен к президенту.

Беспрецедентный рост в энергетической отрасли Республики Казахстан, которая была активизирована с помощью крупных западных нефтяных и газовых компаний, помогла укрепить позиции Назарбаева. Тем не менее, казахская система кланов был столь же важна для роста Назарбаева. Все его властные игры произошли в пределах того же самого казахского политического и культурного контекста, который сформировал предыдущие центры власти. Клановая система влияла на назначения Назарбаева главных национальных и региональных чиновников. Действительно, власть Назарбаева в конечном счете опирается на его способность уравновесить различные политические фракции системы кланов. За последние 20 лет, Назарбаев освоил манипуляции с системой в свою пользу, полагаясь на влиятельных людей и группы, чтобы управлять страной, несмотря на появление полного контроля, увековеченного его культом личности.

Казахстан после Назарбаева

Главный вопрос для Казахстана сегодня, это что произойдет, когда Назарбаев умрет или уйдет. Никакого официального плана преемственности не было выявлено, хотя на протяжении многих лет были предложены многочисленные планы.

Один из них в том, что Казахстан может принять парламентскую систему правления с некоторыми полномочиями президента, переданными премьер-министру. Однако, учитывая географию и историю Казахстана, маловероятно, что такой переход был бы гладким или успешным. Кыргызстан и Грузия - примеры этого, в обоих случаях переход привел к существенной неустойчивости, и затем естественное (хотя медленный) возвращение к сильному централизованному руководству. История Казахстана показала, что без сильного правителя, чтобы объединить ее с политической точки зрения, страна превратится в региональные княжества, создавая внутренний хаос и станет уязвимой для внешних сил.

Учитывая отсутствие мощных институтов в Республике Казахстан, это делает отдельного лидера страны важным особенно в краткосрочной перспективе. Различные влиятельные фигуры в Казахстан пытаются позиционировать себя, чтобы подняться к власти после Назарбаева. Тем не менее, баланс Назарбаева с кланами сделает переход проблематичным, так как смена руководства может нарушить равновесие созданного Назарбаевым. В течение последних двух лет Казахстан пережил больше нестабильности и насилия, чем обычно, несомненно, это связано в некоторой степени с текущей борьбы за власть.

Иностранные игроки, имеющие интересы в Казахстан - в частности, Россия и Китай - также пытаются маневрировать внутри и управлять системой на основе своих стратегических интересов. Москва стремится к институционализации своего экономического влияния в стране, в то время как Пекин продолжает выстраивать свои собственные энергетические и экономические связи в Казахстане. Такие шаги формируется и управляется политическими связями и зависит от Назарбаева и, что более важно, на существующей структуре власти, которую он унаследовал и формировал.

Эта структура будет проверено с приходом преемника (преемственности), с последствиями не только для внутренней ситуации Казахстан, но и для ее регионального взаимодействия и внешнеполитических решений.

С оригиналом статьи можно ознакомиться по следующей ссылке - http://www.stratfor.com/sample/analysis/kazakhstan-evolution-power-structure


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане