Казахстан не может упускать возможность тесного сотрудничества с РФ в космической отрасли, в том числе и по космодрому Байконур

10 января 2013 / 12:55
1509
Публикации

Сотрудничество Казахстана и РФ в космической сфере в будущем станет еще более плодотворным, заявляют в министерстве иностранных дел республики.

"Казахстан, как и прежде, рассчитывает на расширение своего участия в космической деятельности космодрома Байконур, качественное развитие своего космического потенциала. В этой связи было бы неверно с нашей стороны упустить возможность тесного сотрудничества с такой важной космической державой как Россия, к тому же на нашем собственном космодроме", - говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Ильяса Омарова, опубликованном на сайте ведомства в четверг.

"Мы хотим сполна использовать существующий потенциал для обеспечения потребностей нашей экономики, и полагаем, что сотрудничество в космической сфере в будущем будет еще более результативным и продуктивным как для Казахстана, так и для России", - отметил И.Омаров.

Он подчеркнул, что не случайно 19 декабря в Москве президенты Казахстана и России "вновь подтвердили важность сотрудничества" в космической сфере, лидеры двух стран "осознают важность сохранения Байконура как символа успешного двустороннего взаимодействия".

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что правительство России в конце 2012 года направило в правительство Казахстана официальную ноту с требованием дать объяснения по поводу высказываний главы Казкосмоса Талгата Мусабаева, касающихся совместных космических проектах двух стран.

По данным издания, в ходе выступления в казахстанском парламенте 10 декабря Т.Мусабаев заявил о намерении Казахстана приступить к сокращению количества пусков российских ракет-носителей "Протон-М", обвинил Россию в невыполнении договора о создании космического ракетного комплекса "Байтерек", а также высказался за подписание нового соглашения по аренде космодрома Байконур.

Город Байконур и одноименный космодром образуют комплекс, арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года согласно двустороннему соглашению. Эксплуатация космодрома обходится России примерно в 5 миллиардов рублей ежегодно. Байконур является административно-территориальной единицей Казахстана, функционирующей в условиях аренды.

Источник: Интерфакс-Казахстан


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане