Президент возьмет АК: Кажегельдин может вернуться в Казахстан

11 января 2013 / 9:55
6386
Публикации

Акежан Кажегельдин возвращается в Казахстан. Такая любопытная информация появилась на одном из ресурсов Казнета. Авторы анонса, ссылаясь на достоверные источники из окружения самого г-на Кажегельдина, утверждают, что если не произойдет ничего экстраординарного, то возможно уже в конце января опальный политик якобы вернется на родину. Правда, пока еще неизвестно чем он будет заниматься, но этот вопрос по большому счету технический. Можно относиться к информации о возвращении с чужбины как к очередной «утке» если бы не ряд обстоятельств.

            Во-первых, информация о возвращении Акежана Кажегельдина уже не первый год пробрасывается в информационное поле. И кто бы не инициировал такой ход – Акежан Кажегельдин или же акординские политтехнологи – очевидно, что тем самым прощупывается и подготавливается общественное мнение. При этом сам г-н Кажегельдин не подтверждает, но и не выступает с категорическими опровержениями слухов. 

            Во-вторых, многие наблюдатели заметили, что в последнее время Акежан Магжанович заметно сбавил тон оппозиционности. В комментариях «иконы» казахстанской оппозиции уже нет былой резкости. Если он и выступает по внутриказахстанской тематике, то очень осторожно и витиевато, избегая персонифицированных оценок, особенно в адрес президента Назарбаева.

            В-третьих, возвращение из изгнания бывшего премьер-министра заметно повысит имидж нынешнего режима в глазах мировой общественности, особенно демократической. С другой стороны, подобный шаг станет своеобразным символом твердой намеренности Акорды провести заявленные политические реформы.  

            И самое главное – своего рода индульгенцией для Акежана Кажегельдина может стать его активное участие по судебному преследованию Рахата Алиева и Мухтара Аблязова. В конце прошлого года Акежан Магжанович уже объявил о намерении судиться с Рахатом Алиевым. И это по сути самый подходящий для г-на Кажегельдина вариант – в случае если по итогам суда с Рахатом Алиевым он добьется своей реабилитацией, то он сможет на Родину унизительно не прося амнистии у президента, он докажет свою лояльность режиму и отомстит закоренелому врагу. И положительный исход предстоящего дела вполне вероятен, поскольку бывший охранник экс-премьера Петр Афанасенко уже выиграл судебный процесс против Алиева.  

Конечно же, январское возвращение Акежана Магжановича это преждевременный срок, но, по крайней мере, сам г-н Кажегельдин демонстрирует свое желание вернуться с чужбины. Самое главное, что он доказывает, что стал разумной и трезвой фигурой. 

 

Дамир Утегенов


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане