Нацкомпанию «Астана ЭКСПО-2017» создадут в Казахстане

15 января 2013 / 7:20
1959
Публикации

Национальная компания  «Астана ЭКСПО-2017» будет создана в Казахстане в рамках проведения очередной международной специализированной выставки в Астане, сообщил министр экономического развития и торговли Ерболат Досаев.
 
«Сегодня мы принимаем проект постановления «О создании АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017», деятельность которой в 2013 году будет нацелена на формирование уставных целей, а также проработку подготовительных процессов», - сказал Досаев на заседании правительства во вторник.
 
По его словам, главной задачей компании станет реализация содержательной части регистрационного досье, проектирование и строительство инфраструктуры и объектов на территории  EXPO-2017.
 
Кроме того, как пояснил Досаев, в ближайшее время министерство планирует сформировать офис национального консультанта, а акимат Астаны - дирекцию по подготовке и строительству объектов города.
 
«Офис национального консультанта займется обеспечением участия казахстанской делегации на заседаниях исполкома и генеральной ассамблеи Международного бюро выставок, разработкой и продвижением проекта регистрационного досье, разработкой концептуальных направлений деятельности создаваемой нацкомпании с учетом международного опыта», - уточнил он. Дирекция при акимате Астаны должна заниматься вопросами подготовки и развития инфраструктуры города для проведения выставки.
 
По его данным, в настоящее время с министерством иностранных дел Казахстана согласована сумма, необходимая для пополнения средств фонда поддержки ЭСКПО-2017 в размере пяти миллионов евро для указанных мероприятий.
 
Члены правительства в ходе заседания приняли соответствующий проект постановления.
 
Премьер-министр Казахстан Серик Ахметов в свою очередь рассказал, что все госорганы приняли достаточно активное участие в разработке документов, регламентирующих проведение ЭКСПО-2017 в Астане. «Тем не менее, большая работа предстоит»,-добавил он.
 
«Этот документ не догма, может меняться, мы можем вносить туда коррективы по ходу реализации Национального плана. Тем не менее, основной документ, к принятию которого мы сейчас подходим, он достаточно не плохо проработан с учетом мнений и международного опыта»,-сказал премьер.
 
«Поэтому достаточно большая работа предстоит, в рамках Нацплана есть достаточно большие мероприятия, в том числе организационные, вопросы, связанные с взаимодействием с Международным бюро выставок. Кстати, сегодня прилетает его руководитель - господин Лоссерталес. Мероприятия, связанные по разработке регистрационного досье, мы уже сейчас начинаем, вопросы, связанные с обеспечением и созданием Национальной компании, которая будет непосредственно заниматься, но и масса других вопросов, связанных с обустройством»,-добавил Ахметов.
 
Он рассказал, что накануне были определены окончательно и сейчас будут внесены главе государства предложения с акиматом Астаны по окончательному утверждению земельного участка для проведения выставки и ряд других конкретных мероприятий.

«Поручаю министерству финансов, экономического развития и торговли принять все необходимые мероприятия и меры, вытекающие из постановления о создании государственной корпорации»,-заключил он.

Источник: ИА Новости-Казахстан


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане