Политические итоги 2013 года. Часть 1: События года

23 декабря 2013 / 14:24
4044
Публикации

2013 год близится к концу. В сравнении с предыдущими годами уходящие 365 дней были относительно спокойными – не было ни терактов, ни досрочных выборов, ни громких преступлений. Но политическую жизни страны сезона-2013 нельзя назвать размеренной. Мы стали свидетелями взлетов и падений, неожиданных поворотов, ярких комментариев. Одним словом, есть что вспомнить.

Событие года.

В июле уходящего года мы стали свидетелями очередного падения ракетоносителя «Протон». Однако, на этот раз казахстанские власти проявили принципиальность и потребовали от российской стороны действий адекватных нанесенному урону.  Дело дошло сначала до неофициального предупреждения запретить запуски ракетоносителя с «Байконура», а затем и до официального предъявления счета (90 млн. долларов). Также стоит отметить, что падение «Протона» негативно отразилось и в общественном поле, вызвав акции протеста и усиление антироссийской риторики.

Начавшись в июле, проблема начала более-менее разрешаться к концу года, по крайней мере, спала напряженность. Но в целом, ситуация сохраняет определенный конфликтный потенциал, который может проявиться в следующем году. Пока же подводя предварительные итоги, можно сказать, что падениероссийского ракетоносителянегативно отразилось не только на экологической ситуации, но и в целом на казахстанско-российских отношениях. При этом урегулирование ситуации стало тестом на прочность казахстанско-российских стратегических отношений и договороспособность политической элиты двух стран. 

Партия года.

В партийно-политическом поле страны в этом году было неспокойно. Одни партийные структуры сотрясали внутренние скандалы, как в случаев с ОСДП, другие пытались отчаянно напомнить о своем существований, как Ак Жол и КНПК. Появился новый игрок – партия «Бирлик» на основе слияния «Адилета» и «Руханият». Однако, бесспорно главным ньюсмейкером на партийно-политическом поле страны оставался НурОтан. В течение года, нуротановцы удерживали общественное мнение на себе благодаря различным инициативам. Принятие новой партийной доктрины тоже стало одной из главных тем во внутренней политике. Венцом активности Нур Отана – стал внеочередной 15 съезд. Даже проведенные вслед партийные съезды Ак Жола и КНПК не стали заметным событием для экспертов.

Назначение года.

Самым обсуждаемым кадровым решением уходящего года стало назначение г-на Токаева председателем верхней палаты парламента. После двух лет нахождения в руководстве ООН Касым-Жомарт Кемелевич вновь стал де-юре вторым человеком в стране. Этот неожиданный камбэк вызвал ажиотаж как в экспертном сообществе, так и в кулуарах власти. В обоих случаях дискуссия развернулась вокруг нескольких основных версий. Первая – приезд Токаева обусловлен внутренней повесткой и является частью многоходовки по передачи власти. Вторая версия – досрочное прекращение Касым-Жомартом Кемелевичем полномочий в ООН и его возвращение в сенат связано с геополитическими разногласиями в вопросах химического и ядерного разоружения в Сирии и Иране.

В любом случае возвращение г-на Токаева – это не просто техническая замена спикера сената и по своему значению является главным назначением года.

Отставка года.

Самой громкой отставкой года стал уход с кресла председателя Национального банка Марченко. Отставка Григория Александровича была ожидаемой, поскольку провидимая им политика перестала устраивать Центр, а он сам вызывал раздражение публики, особенно у ее прекрасной половины.

В целом же, за последние 14 лет г-н Марченко уже в третий раз лишается портфеля главного банкира страны. И каждый раз его уход вызывал ажиотаж, прогнозы о эмиграции заграницу, версии об отставке. Не стала исключением и последняя отставка, правда, на этот раз дежавю уже набило оскомину. Может быть поэтому уход Марченко не вызвал в общественном мнении сожаления, даже несмотря на всю неординарность экс-главы Нацбанка.

Нынешний уход Марченко хороший шанс для того, чтобы развеять стереотип об его незаменимости, в который, похоже, уверовал сам Григорий Александрович. Первый положительный итог уже есть – вместе с отставкой Марченко сошли на нет и слухи о скорой девальвации национальной валюты.

Успех года

Участие президента Казахстана на саммите G20 в Санкт-Петербурге стал очередным свидетельством растущего авторитета нашей страны на международной арене. Нурсултан Назарбаев стал завсегдатаем в престижных и элитных международных клубах, получая постоянно приглашения для участия во всевозможных глобальных саммитах. Сами казахстанцы похоже привыкли к тому, что их лидер один из активных участников таких форумов. Вместе с частым участием президента в таких встречах, параллельно растут и международные амбиции Казахстана. После саммита ОБСЕ, Азиады, и ЭКСПО следующая международная планка для Казахстана – это статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН. И почему то никто не сомневается, что и эта задача будет выполнена.

Провал года.

Провалов в уходящем году было достаточно. Начиная со скандалов с запуском предприятий заканчивая провалами в государственной информационной политике. Авторами большинства провалов выступили нерадивые чиновники. Но главным просчетом – стал неудачный запуск пенсионной реформы. Инициатива сразу же вызвала негодование в обществе, против выступали даже обычно послушные депутаты. Правительство достаточно неуверенно агитировало за пенсионную реформу, что Президенту ничего не оставалось как поставить «неуд» Правительству и заодно Нацбанку за слабое продвижение инициативы, и выдвинуть другую компромиссную концепцию реформу. Президентский вариант был поддержан сразу и всеми, однако как говорится осадок остался. И с этого момента начался обратный отсчет правительства Ахметова. А, главные герои пенсионной реформы – Абденов и Марченко уже покинули свои кресла.

Разочарование года.

Эту номинацию мы присуждаем правительству, которое в уходящем году подверглось шквальному огню критики. Причем, главный залп был произведен из Ак Орды – президент Назарбаев в жесткой форме поставил под сомнение компетентность кабмина. После отмашки «главного судьи» идеологическая машина власти расчехлив орудия торпедировала позиции кабмина. В итоге – общественное мнение уже не так комплементарно как ранее относится к кабмину.

Главная стратегическая ошибка – правительство не сформулировало собственную повестку, а работало в фарватере программ доставшихся по наследству. Поэтому, когда пришло время собирать камни кабмин стал главной мишенью для критики.

Второй его минус – отсутствие командного духа. На протяжении всего года кабмин напоминал футбольную команду «Анжи» образца 2012 года, в которой был собран звездный состав, но не сумевших сыграться и показать командную игру. 

В-третьих, за год кабминне смог отстоять ни одной своей серьезной инициативы – правительственный вариант как пенсионной, так и налоговой реформбыли завернуты без боя. 

Арест года.

В этом году первые ощутимые результаты принесла масштабная кампания по призванию Мухтара Аблязова к ответу–беглый банкир был арестован во Франции и помещен под арест до принятие решения о депортации на родину. Это маленькая, но все же победа казахстанского правосудия, которое с завидной принципиальностью по пятам преследует Аблязова.  Его долгожданный арест имеет и морально-психологический эффект – казахстанское правосудие демонстрирует, что все ее враги будут непременно наказаны. Этот показательный урок отобьет у всех политически неблагонадежных испытывать на прочность действующий режим. Теперь главное, чтобы на Украине не сменилась власть.

Визит года.

Эту номинацию мы отдали первому государственному визиту в Казахстан британского премьер-министра. Первопроходцем стал Дэвид Кэмерон, посетивший нашу страну для церемониального запуска проекта Кашаган. Но для Ак орды визит английского премьера больше имел имиджевое значение, поскольку тем самым  британская корона легемитизировала режим и признала ее успехи. О значении для казахстанских властей визита главы английского правительства говорит популярная в кулуарах власти байка: на извинения г-на Кэмерона за опоздание его самолета, встречавший более часа в Атырауском аэропорту президент Назарбаев ответил – «Ничего, я вас 20 лет ждал». Символично и то, что очень занятый Дэвид Кэмерон нашел возможность встретиться с казахстанским лидером, но не сможет выкроить в своем плотном графике время для участия в открытии сочинской олимпиады.

Скандал года.

Главным политическим скандалом года, на наш взгляд, стало отстранение г-на Косанова от работы X съезда ОСДП. Ситуация довольно показательная, поскольку Амиржан Сагидрахманович на тот момент занимал пост первого заместителя председателя партии социал-демократов и считался одним из основателей партии. И произошедший на съезде скандал, с одной стороны, закрепил раскол старой оппозиции. После двухгодичного «гражданского брака» между партиями «Азат» и ОСДП, последние пошли на разрыв отношений и г-н Косанов намеревался выступить с критикой распада союза. С другой стороны, своими публичными разборками оппоненты власти в очередной раз скомпрометировали свое движение – позиционируя себя как демократические силы они в борьбе за внутрипартийную власть используют авторитарные методы. В итоге скандал негативно отразился на репутации Жармахана Туякбая, и наоборот укрепил имидж последовательного оппозиционера и настоящего демократа Амиржана Косанова. Эксперты предсказывают, что в 2014 году Косанов может возглавить новую партию.

Остроумная фраза года.

В уходящем году спикер мажилиса Нурлан Нигматулин предстал в роли трибуна, без подготовки выдающего емкие и хлесткие высказывания на актуальные темы. Многим запомнилось как со словами «свободны, до свидание»спикер указал на дверь вице-министру иностранных дел, аглаву налогового комитета призвал «положить голову на плаху». Широко было растиражировано его высказывание о «Маке и Баке».Хотя мнение спикера и вызвало полемику, но точку в дискуссии поставил сам автор, своей последовательностью указав на неприемлемость в публичной политике комплиментарности в национальном стиле. 

Поэтому выходя на парламентскую трибуну чиновники боялись попасть на острый язык спикера, а журналисты весь год растаскивали Нигматулина на цитаты.

Но главной фишкой спикера стал комментарий по оптимизации вузов: «Сегодня ВУЗы пекут дипломы как блины на масленицу. Вот у нас и появляются специалисты «широкого профиля» – от пианиста до дантиста. А на деле ни ноту взять, ни зуб отнять». С этой фразой г-н Нигматулин заслужено побеждает в номинации «остроумная фраза года».

Политический ресурс года.

На просторах казнета немало политических ресурсов – от признанного и «седовласого» «zonakz.net» до молодого и амбициозного «sayasat.org». Однако, завоевать аудиторию удается не каждому. В 2013 году прочное место на рынке политинформации занял интернет-журнал «Vlast.kz», который и побеждает в номинации «Лучший политический ресурс-2013».

Надо признать, что отцу-основателю Вячеславу Абрамову удалось собрать профессиональный коллектив авторов, визитными карточками которого стала оперативность, объективность и эксклюзивность. При этом уход г-на Абрамова и передача эстафетной палочки новому главному редактору Адилю Джалилову не сказалась на работе интернет-журнала.

Об авторитете «Vlast.kz»говорит большой список колумнистов, среди которых много известных фамилий. В этом году интернет-журнал запустил целую линейку новых и интересных проектов: «20 молодых и перспективных чиновников», «Люди года – 2013», фотоконкурс «Разный Казахстан», «Битва мнений».

Политическая публицистика года.

В этом году вышла в свет книга «Казахстан после…». Внимание экспертов и политологов она привлекла темой исследования путей транзита верховной власти в стране и обеспечение ее преемственности. Сама обложка книги выполнена в лучших традициях американского агитпрома, а ее «предпоказ» был сделан на популярном казахстанском политресурсе. Интригу добавляет вопрос авторства «Казахстан после…». В библиографических данных книги значится некто Ерден Назаров. Однако, имя этого эксперта неизвестнов широких экспертных кругах. В социальных сетях Ердена Назарова даже объявили в розыск. Это навивает мысли, что имя автора – псевдоним, которым возможно прикрывается кто-то из известных общественных деятелей или политологов. В свое время прием с псевдонимами практиковал экс-кукловод российской внутренней политики Владислав Сурков. Думается, материализация г-на Назарова станет для нас приятным открытием. Главное, что автору книги удалось привлечь внимание общественности и экспертов к теме транзита власти.

Ляп года.

В 2013 году отечественные политики не раз попадали впросак из-заотсутствия навыков публичной риторики, а население с радостью их ловило за язык, вдоволь потешаясь над авторами неудачных высказываний и фраз.

Главная оговорка уходящего года, безусловно, принадлежит экс-министру труда и социальной защиты Абденову, с чьих уст слетело знаменитое «патамушта, патамушта». Сам Серик Сакбалдиевич стал популярным героем мемов, многочисленных фотожаб и демотиваторов.

(продолжение следует. Следующий материал будет посвящен «Людям и именам в казахстанской политике в 2013 году»)

 

Редакция «Саясат»


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане