Антиевразийские настроения крепчают

5 марта 2014 / 10:50
5189
Публикации

Вчера, четвертого марта, активисты организации «Рух пен Тіл» и политологи провели пресс-конференцию, на которой высказались против вступления Казахстана в Евразийский экономический союз (ЕЭС). По их мнению, ввод российских войск на территорию Украины является серьезным доводом не вступать в ЕЭС с Россией. Кроме того, заявлено о намерении провести так называемый антиевразийский форум.

- С первого января 2015 года на территории трех стран будет действовать Евразийский экономический союз. Что такое ЕЭС? Это в первую очередь: общие границы, общий парламент, наднациональные органы, это возрождение Советского союза! Все решения будут приниматься в Москве! По сути, Казахстан, вступив в Таможенный союз, частично потерял экономическую независимость, а вступив в ЕЭС, страна потеряет государственный суверенитет! – заявил руководитель организации «Рух пен Тіл» Жанболат Мамай.  

Г-н Мамай квалифицирует ввод российских войск в Крым как аннексию, которая подрывает госсуверенитет Украины. Он не исключает того, что Казахстан может повторить украинский опыт взаимоотношений с Россией. По его словам, если власть не услышит голоса общественности и не будут приняты меры по оттягиванию вопроса о вступлении Казахстана в ЕЭС, то общественники намерены перейти на активные протесты. Между тем, в распространенном на пресс-конференции пресс-релизе говорится, что «Казахстан должен стремиться стать членом ВТО, поскольку выгоднее торговать открыто со 115 странами мира, нежели с двумя…»

- Сегодня законодательство ужесточается, практически запрещается проведение митингов, закрываются независимые СМИ, но, тем не менее, если Казахстан будет  вступать в ЕЭС, то, несмотря на аресты, лично я готов отсидеть и год, и два, и 10 лет. И готов отдать жизнь, чтобы бороться против вступления Казахстана в ЕЭС. Потому что это вопрос независимости, вопрос будущего, вопрос сохранения нашей государственности, - отметил г-н Мамай

В свою очередь политолог Айдос Сарым заявил, что на постсоветском пространстве наблюдается полное торжество иррациональности.

-  В связи с последними событиями буквально за один день экономика России сильно просела. Сегодня речь идет о том, что может быть начаться полноценная рецессия со всеми выходящими последствиями. И быть заложниками иррациональной политики Путина, который, как говорят международные эксперты, потерял связь с реальностью, было бы самоубийственным шагом, - считает г-н Сарым.

По его мнению, сегодня ни Казахстан, ни Россия, которые являются вечными соседями, не готовы к тому, чтобы заключать договора такого уровня, как соглашение об ЕЭС. Г-н Сарым уверен, что между субъектами этих договоренностей нет общих правил игры, нет единой общности,  и предпосылок, которые бы гарантировали элементарного уважения друг к другу.

Политолог Расул Жумалы напомнил присутствующим, что согласно мировой практике вопрос вступления в различные союзы  решается путем референдума. Г-н Жумалы напомнил, что согласно Конституции РК любое межгосударственное соглашение, даже не такого огромного значения как соглашение об ЕЭС, перед тем, как подписываться и ратифицироваться, в обязательном порядке подлежит публикации в официальной прессе.

В заключении спикеры рассказали о намерении провести 12 апреля антиевразийский форум.

Как рассказал sayasat.org г-н Мамай, в организационный комитет форума войдут: президент ОФ «Liberty» Галым Агелеуов, политологи Айдос Сарым и Расул Жумалы, руководитель и активистка организации «Рух пен Тіл» Жанболат Мамай и Инга Иманбай соответственно, а также ряд людей, в том числе из регионов Казахстана, которые подписали заявление о вступлении в движение «Антиевразийский союз».

- Сам по себе организационный комитет будет достаточно компактным, но эффективным. При этом вопрос формирования окончательного организационного комитета пока в стадии разработки и обсуждения. Что касается руководства форума, то движение «Антиевразийский союз» - это не лидерская организация. Там не будет конкретного лидера, скорее это будет коалиция разных движений и людей. Там будут координаторы, которых изберут делегаты форума. Будут приглашаться политические партии, общественные движения, политологи, политики, журналисты и все неравнодушные к судьбе страны, - рассказал г-н Мамай.

Говоря о содержании мероприятия, г-н Мамай заметил, что на форуме будет принята резолюция, которая будет создана в ходе самого форума.

- Затем мы намерены разработать план действий. В первую очередь, как мы намерены  дальше протестовать против вступления Казахстана в Евразийский экономический союз, то есть в какой форме мы будем выражать свое несогласие (акции, митинги, флешмобы, работа со СМИ и т.д.). Мы планируем создать экспертную группу, которая будет заниматься исследованием вопросов, к примеру, в чем не выгоден ТС, ЕЭС и т.д. В ходе форума будет сформирован руководящий орган методом прямых выборов из числа делегатов форума, таким же методом будет решен, к примеру, вопрос - кто будет отвечать за работу со СМИ, кто будет координатором и др., - поделился деталями предстоящего форума г-н Мамай.

По его словам, основная идея форума - собрать всех противников вступления Казахстана в ЕЭС.

- Форум будет открытый, и в нем могут участвовать все стороны. Мы будем только приветствовать, если там будут участвовать люди из Украины или Кыргызстана, США или из той же России и других стран. Мы хотим, чтобы противники работали системно, объединялись, чтобы работа не ограничивалась только проведением форума, - резюмировал г-н Мамай.  

 

Халил МУКАНОВ

 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане