Рейтинг акимов. Февраль 2014

13 марта 2014 / 15:36
5437
Рейтинг

В минувшем месяце жизнь казахстанцев была интересной и насыщенной – девальвация, инициатива по переименованию страны, митинги, смс-атаки на банки и т.д. Во всем этом калейдоскопе событий свою роль играли и акимы областей. Они бодро рапортовали, что не допустят повышение цен. Проводили отчетные встречи с населением. А президент Назарбаев встретился с главами регионов на отдельном совещании. Одним словом, темп работы и соответственно спрос с акимов областей значительно возрос. Как эффективно отработали региональные руководители в прошлом месяце – это в рейтинговом замере, проведенном с 3 по 11 марта группой «Саясат-Monitoring» по заказу газеты «Время». Методом закрытого анкетирования были опрошены 30 экспертов – политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. Замеры рейтинговых показателей глав регионов проводились по нескольким показателям, среднее арифметическое значение которых составили итоговый рейтинг эффективности.  

Лидеры

Удивительно, но факт – «желтую майку» лидера получил аким Алматы Есимов. Хотя, события минувшего месяца заставили Ахметжана Смагулович заметно понервничать. Во-первых, после девальвации в Алматы прошел митинг. Но как заметил один из экспертов – «южная столица всегда была городом вольнодумцев и люди вышли бы на протест, несмотря на фамилию градоначальника». Во-вторых, на имидже Ахметжана Смагуловича негативно отразилась встреча с блогерами – одних пригласили, вторых (пикетировавших встречу) арестовали, третьих (казахскоязычных) проигнорировали. В-третьих, в обоих случаях – и с разгоном митинга, и с арестом блогеров – местная полиция сработала по-колхозному. Но как отметили эксперты, эти инциденты всего лишь укрепили позиции главы города – оргвыводов с Центра не последовало. Более того, аким Есимов регулярно фигурирует в прогнозах на переезд в столицу.

Остаются стабильными показатели акима Астаны Тасмагамбетова. При этом заметим, что разница между первой и второй строчкой рейтинга минимальное. Имангали Нургалиевич по-прежнему безупречен в исполнительской дисциплине – работает без сбоев как автомат Калашникова. В социальных сетях даже предложили направить акима Тасмагамбетова в Вашингтон на помощь местной мэрии организовать работу по расчистке города от снегопада. В прошлом месяце аким Тасмагамбетов удостоился приема у главы государства. Эту встречу эксперты взяли на заметку, и держат в уме говоря о дальнейшей карьерной перспективе столичного градоначальника. Ведь Имангали Нургалиевич, как и Ахметжан Есимов, подошли сроку плановой ротации – в апреле будет шесть лет, как оба работают на своих нынешних должностях.

На третьей строчке рейтинга расположилсяаким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов. Респонденты положительно оценили отчетную встречу главы региона с населением. И хотя формулировкаодного из экспертов по своей стилистике и шаблонным формулировкам официозна – «состоялся максимально открытый и предельно равный диалог между властью и народом…аким области уверен в себе и полностью владеет ситуацией в вверенном регионе»,но эти слова не лишены доли правды.

Четвертую строчку рейтинга продолжает удерживать аким Кызылординской области Кушербаев. Если его коллеги из Алматы и Астаны все еще борются со снегом, то Крымбек Елеуович  в феврале уже обуздывал паводки.Аким Кушербаев выехал на место стихии, где лично оценил ситуацию, встретился с местными жителями, успокоил их, пообещал возместить убытки, а также наказал чиновника, нагрубившего сельчанину. Эксперты также положительно оценили заключение меморандумов по сдерживанию цен, подписание с европейским банком развития и реконструкции соглашения о модернизации систем водоснабжения. По их мнению, этими шагами подтверждается человекоориентированность акима Кушербаева.

Пришедший пятым аким Павлодарской области Канат Бозумбаев подтвердил место в группе лидеров. Респонденты положительно оценивают, что глава регионе отказался от порочной практики командной работы – он  не стал привозить с собой «варягов», а работает с местными кадрами. При этом без серьезной кадровой зачистки он сумел перенастроить госаппарат на эффективную работу. Оценивая работу г-на Бозумбаева в Павлодарской области, эксперты заговорили о премьерском потенциале его карьеры. Но это всего лишь авансовые оценки и перспективы Каната Алдабергеновича зависят от того, сможет ли он удержать заданный темп, а также найти общий язык с крупными кампаниями, работающими в регионе.

Середнячки

Лидерство в основной группе сохраняет аким Восточно-Казахстанской области Бердибек Сапарбаев.

Седьмое место рейтинга пока удерживает аким Карагандинской области Абдишев. Оговорка «пока» сделана не случайно, поскольку при общей положительной оценке работы властей области, респонденты признают некоторую тепличность условий, в которых работает аким Абдишев. Регион опасен скрытой социальной протестностью, которая в один миг может обрушить медийную раскрученность акима Абдишева: «даже судя по неуклюжим комментариям акима по «Арселор Миттал Темиртау», власти региона не осознают угрозы трудовых конфликтов». В целом же, эксперты отметили активнуюработу команды акима Абдишева в медиа-поле, его открытость к диалогу. В прошлом месяце Бауржан Туйтеевич записал в свой актив перезапуск производства самолетов, меморандум по добычи угольного метана.

На девятой строчке рейтинга расположился аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев. В прошлом месяце он стал объектом для критики центральных телеканалов. У политически искушенной публики такое внимание госСМИ вызвало настороженность в оценках дальнейшей карьеры Нурлана Аскарович в качестве акима области. Эксперты отметили, что «для желающих получить опыт региональной работы, ЗКО одна из самых удобных областей. Деньги есть, регион с относительно низким протестным потенциалом». Пока же Нурлан Алимович подтверждает мандат доверия центра, но для отведения угрозы быть подсиженным ему не хватает аппаратного веса.

Аутсайдеры

Здесь изменений не произошло. В компании завсегдатаев группы аутсайдеров – Архимеда Мухамбетова (Актюбинская область) и Космана Айтмухамбетова (Акмолинская область) – начинает обживаться Карим Кокребаев (Жамбылская область).


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане